Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


В следотеке имеется архивный раздел; где помещаются карточки, связанные с происшествиями, по которым уголовные дела не возбуждались.

Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия ведется на центральном и региональном уровнях. В карточках на оружие указывается его вид, модель, номер, калибр, страна (завод)-изготовитель; когда, где и при каких обстоятельствах оно похищено, утрачено, найдено или изъято; орган внутренних дел, ведущий розыск. В ИЦ регистрационные карточки систематизируются по видам оружия. Внутри разделов они располагаются по системам и моделям, а также в порядке возрастания номеров. Оружие снимается с учета в связи с его обнаружением либо по истечении десяти лет с момента постановки на учет.

Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изменения номера, серии, года выпуска, а также если эти обозначения забиты или неявно выражены, оно отправляется в экспертно-криминалистическое подразделение. Если предполагается, что оружие применялось в преступных целях, после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами также необходимо направить на экспертизу для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке (см. ниже).

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД; цель — установить факт применения одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступных актов. Пулегильзотеки представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия.

Учету подлежат пули, гильзы и боеприпасы со следами оружия, обнаруженные и изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально стреляные из оружия, находящегося у отдельных лиц, — в случаях его использования в преступных целях или если оно становится предметом преступного посягательства. Учет стал особенно актуальным в последнее время.

Пулегильзотеки имеются в ЭКЦ МВД России и региональных экспертных подразделениях органов внутренних дел и представляют собой коллекции пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия. Оружие направляется в пулегильзотеку только в случае, если к нему нет соответствующих патронов или оно разукомплектовано.

Стреляные пули, гильзы и патроны систематизированы в коллекции в следующем порядке: пули — по калибру и системе оружия (если система не установлена — по виду оружия, для которого они предназначены), количеству и направлению следов нарезов; гильзы и патроны со следами оружия — в зависимости от калибра и системы оружия (если система не определена — по виду оружия); в этом же разделе находятся гильзы с нетипичными следами и приспособленные для стрельбы из оружия иного вида.

Путем проверки по пулегильзотеке устанавливается факт применения конкретного (изъятого или добровольно сданного) огнестрельного оружия при совершении преступления или факт использования в разных случаях одного и того же огнестрельного оружия. При изъятии оружия оно обязательно проверяется по учету похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия. Затем производятся экспериментальные отстрелы, и полученные пули и гильзы направляют в пулегильзотеку для проверки. По окончании проверки заполняется информационная карточка и производится поиск по массиву данных. По результатам проверки составляется справка, которая направляется инициатору запроса. Если результат положительный, проводится экспертиза, если отрицательный — объекты помещаются в пулегильзотеку. Например, 25 апреля 1992 г. в Свердловской области было совершено убийство А., а 31 декабря 1995 г. в Кировском районе г. Саратова в автомобиле была убита гр. В. Проверка по пулегильзотеке показала, что в обоих случаях использовалось одно и то же оружие. Когда 19 февраля 1996 г. для проверки по пулегильзотеке в ЭКЦ МВД РФ поступили экспериментальные пули и гильзы, стрелянные из пистолета "Вальтер" № 5042 калибра 9 мм, изъятые у Д. Было установлено, что вышеуказанные убийства совершены из этого пистолета.

Учет поддельных денежных знаков ведется централизованно в ЭКЦ МВД РФ в форме коллекций образцов поддельных, денежных знаков с одновременным их описанием в специальных карточках, составляемых по результатам экспертного исследования объектов. Проверке по учету предшествует экспертное или предварительное исследование сомнительных денежных знаков, а в случае отнесения их к поддельным - определяется способ изготовления, состав и структура использованных материалов, источник происхождения исследуемых объектов. Отдельно учитываются подделки российской и иностранной валюты. Учет бумажных денег, изготовленных полиграфическим способом, полностью автоматизирован (система "Девиза-М"). В компьютер с карточки вводится закодированная информация о достоинстве денежной купюры, ее серии и номере, способе подделки, характерных особенностях. Если при проверке по учету устанавливается единый источник происхождения, автоматически выдаются сведения о наличии идентичных объектов. В противном случае происходит пополнение картотеки и выдается ответ об отсутствии идентичных объектов.

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, ведется централизованно в ЭКЦ МВД РФ аналогично предыдущему учету. В него входят массивы оригиналов поддельных документов; их фотокопии вместе с негативами (например, если изъят один экземпляр документа); бланки, изготовленные с помощью наборов типографских литер, клише, полиграфических, средств или иной множительной техники. Ведение подобного учета позволяет установить единый источник происхождения поддельных документов.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку, ведется по регионам в экспертно-криминалистических подразделениях ГУВД, УВД, поскольку рецепты на наркотические и сильнодействующие препараты принимаются в аптеках только того региона, где выписываются. Этот учет представляет собой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов почерка лиц, их подделывающих. Он позволяет установить факт подделки ряда рецептов одним лицом, а также определить примененные для этого технические средства. По образцам почерка может быть выявлен конкретный исполнитель. В настоящее время в ЭКУ ГУВД Мосгорисполкома данный учет полностью автоматизирован в рамках системы "Рецепт".

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес, создаются по согласованию с ЭКЦ МВД России в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Централизованная фонотека воров в законе, авторитетов уголовной среды и других лиц, представляющих оперативный интерес для органов внутренних дел, ведется в ЭКЦ МВД России.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5