Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


 

Следствие и суды широко используют возможности экспертиз в деле установления истины. Такому положению способствуют два обстоятельства: прежде всего сама природа экспертизы как средства объективного получения сведений о фактах, а также то, что судебная экспертиза постоянно совершенствуется, привлекая себе в помощь новейшие достижения научно-технического прогресса.

Осуществляется это двояко. Прежде всего за счет использования новых, более совершенных методов, увеличиваются возможности исследования традиционных объектов с целью извлечения информации большей, чем это было доступно ранее. И, во-вторых, становится возможным исследовать новые, ранее недоступные объекты. Указанное направление нередко приводит к созданию новых видов (родов) экспертиз. Так, в свое время появились экспертизы судебно-фоноскопические, взрывотехнические, создается судебно-лингвистическая экспертиза, инженерно-компьютерная и др.

Для проведения экспертных исследований привлекаются, как известно, познания из самых различных областей науки, техники, искусства, ремесла[162].

Для того чтобы определить, какая должна быть проведена экспертиза, на основе каких специальных познаний, что должно входить в компетенцию эксперта, необходимо правильно классифицировать судебные экспертизы. Приемлемая классификация может быть осуществлена по так называемому триединому основанию: предмету экспертизы, ее объектам и методамисследования. Предмет экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании уголовного дела на основе специальных познаний в области науки (техники, искусства).

Объекты экспертизы — это материальные носители информации о фактах и событиях. Это вещественные доказательства (или их копии, модели), документы, трупы и их части и т. д. Методы и методики — это те средства и пути исследования объектов, которые призваны обеспечить извлечение из них криминалистически значимой информации с тем, чтобы ее можно было использовать в процессе доказывания.

В соответствии с предложенным основанием современные судебные экспертизы можно поделить на 10 классов:

криминалистические;

медицинские и психофизиологические;

инженерно-технические;

инженерно-транспортные;

инженерно-технологические;

экономические;

биологические;

экологические;

сельскохозяйственные;

искусствоведческие.

В свою очередь каждый класс делится на роды, а последние — на виды и подвиды экспертиз.

Криминалистические экспертизы. Этот класс достаточно многочислен и включает в себя три рода экспертиз: традиционные криминалистические (трасологическая, баллистическая, почерковедческая, технического исследования документов, портретная). Род новых видов экспертиз, сформировавшихся в последние десятилетия: автороведческая, видеофоноскопическая, взрывотехническая, фототехническая, экспертиза изменения номерных и фирменных знаков. И, наконец, самостоятельный род экспертиз образуют различные виды исследования материалов, веществ и изделий. Сюда относятся виды исследований: объектов волокнистой природы, изделий из стекла и керамики; металлов и сплавов; нефтепродуктов (ГСМ и НП); лаков, красок, эмалей и лакокрасочных покрытий (ЛКП); резины и пластмасс; наркотических и сильнодействующих средств; спиртосодержащих жидкостей; пищевых продуктов;   объектов неизвестной природы.

 

Криминалистические экспертизы были рассмотрены в соответствующих главах, поэтому здесь целесообразно осветить возможности остальных классов (родов).

Судебные медицинские и судебные психофизиологические экспертизы. Этот класс включает 4 рода экспертиз: судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую, судебно-психологическую, комплексную психолого-психиатрическую.

В свою очередь род судебно-медицинских экспертиз делится на 3 вида: судебно-медицинское исследование трупов, судебно-медицинское освидетельствование живых лиц, судебно-биологическое исследование вещественных доказательств (крови, волос, выделений организма и т. п.).

Не излагая в данной части учебника всего того, что содержится в учебном курсе судебной медицины, обратим внимание только на ее достижения, вошедшие в современную экспертную практику.

Получившее развитие в последние десятилетия учение о повреждениях позволило судебно-медицинской экспертизе использовать в повседневной практике сведения о повреждающих факторах, их травмирующих свойствах, механизме возникновения повреждений. В итоге существенно расширились возможности установления групповой принадлежности объекта, оказавшего травмирующее воздействие. Это касается транспортных травм, механических повреждений одежды, повреждений, оставляемых холодным оружием.

Направление, условно называемое "медицинская криминалистика", позволило привлечь к такого рода исследованиям достижения трасологии. В результате накоплены существенные данные, позволяющие в отдельных случаях выходить на уровень идентификации травмообразующего объекта (орудия преступления).

Судебно-медицинская экспертиза исследования трупа обогатилась методами определения давности смерти с использованием количественных критериев. Существенно увеличены возможности установления причины смерти (основной, непосредственной) с учетом осложнений при травматической болезни.

Значительно расширены возможности судебно-биологических исследований, использующих современные данные математического моделирования.

Применение при судебно-токсикологических исследованиях новых химических методов и аппаратуры для количественных исследований позволяет установить наличие отравляющих веществ с большей достоверностью и точностью.

В области судебно-психиатрической экспертизы совершенствуется диагностирование неврозов и психозов, уделяется самое пристально внимание медицинским критериям вменяемости и дееспособности. Разрабатываются так называемые экспертные системы[163] с целью обеспечения достоверности экспертных заключений.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5