Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Судебно-психологическая экспертиза в отличие от рассмотренных выше экспертиз данного класса не имеет столь отлаженной структуры.

В каждом случае ее назначения следователю предстоит самому найти необходимых специалистов (сведущих лиц), способных провести экспертное исследование. Ими должны быть психологи достаточно широкого профиля.

Как известно, задача экспертизы данного рода — определить причины поведения человека в определенной ситуации, отсутствия должной реакции или реагирования неадекватно ситуации. Чаще всего такого рода экспертиза осуществляется в отношении несовершеннолетних, хотя не исключены и другие варианты.

Комплексная судебная психолого-техническая экспертиза является достижением последнего десятилетия. При ее производстве изучают как психологические, так и психофизические свойства личности. Подобный подход представляется достаточно эффективным и целесообразным в целом ряде случаев. Он позволяет разобраться в сложных аномалиях поведения, получить заключение специалистов примыкающих, но различных специальностей, сэкономить время, которое потребовалось бы для последовательного (а не одновременного) производства психологической и психиатрической экспертиз.

Судебные инженерно-технические экспертизы. В настоящее время в этом классе различают три рода наиболее сформировавшихся экспертиз: пожарно-технические, экспертизы по технике безопасности, строительно-технические. При этом имеют в виду экспертизы,проводимые систематически (а не от случая к случаю); экспертизы, определившие предмет, объекты исследования, круг экспертных задач, имеющих собственные (частные) методики исследования применительно к объектам и задачам исследования.

Однако во всех классах экспертиз всегда остается место для создания новых родов и видов. Так, в данном классе уже в настоящее время просматривается насущная необходимость создания новой инженерно-технической экспертизы, которая условно может быть названа как "инженерно-компьютерная" ("компьютерно-техническая" или просто "компьютерная"). Предметом изучения такой экспертизы станут технические действия, приемы и средства проникновения в компьютерные системы ("взлом системы"), пользование чужими системами, преодоление защитных кодов и т. п.

Пожарно-техническая экспертиза в настоящее время решает задачи, связанные с установлением:

очага пожара и путей распространения огня, времени возникновения пожара, его продолжительности;

технического состояния отопительных и нагревательных приборов, электрооборудования, механизмов, находившихся в зоне пожара, и причинной связи этих объектов с возникновением пожара;

наличия и момента возникновения короткого замыкания;

возможности возгорания горючих материалов от различных источников зажигания и воздействия энергии, излучаемой сильно нагретыми поверхностями;

возможности самовозгорания (теплового, химического, микробиологического) веществ, материалов, смесей при определенных условиях;

горючести веществ, материалов и оценки их пожарной опасности;

технической причины пожара.

Очевидно, что главной задачей при расследовании пожара является установление его причины (поджог, неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание в электросети и т. п.). Однако эксперты вправе устанавливать только факты, относящиеся к технической причине поджога и его связь с определенными обстоятельствами, поскольку для этого требуется знание технических закономерностей, применение математических расчетов, проведение химических и физических исследований.

Особенностью пожарно-технической экспертизы (как и иных инженерно-технических) является то, что ее объекты представляют собой вещную обстановку места пожара с фрагментами термических поражений на ней, материалы и вещества, оборудование и механизмы, подвергшиеся воздействию огня. Поэтому чрезвычайно важным является получение экспертом достоверной информации об этих объектах.

Наиболее желательным представляется вариант, когда эксперт (эксперты) лично осматривает объект пожара, излагая результаты этого осмотра в исследовательской части заключения.

При отсутствии такой возможности следователь с полной мерой ответственности должен представлять себе, насколько результаты экспертного исследования будут зависеть от достоверности, полноты и объективности собираемой им информации, отражаемой в протоколе осмотра места происшествия, в планах, схемах, на фотоизображениях, в протоколах допросов свидетелей.

Судебная экспертиза по технике безопасности труда в различных областях промышленного и сельскохозяйственного производства, а также строительства.

Основная задача экспертиз этого рода — установить причины и условия, способствующие возникновению несчастных случаев в процессе производственной деятельности. Они могут быть условно поделены на две основные группы: технические и организационно-правовые. Обе группы, как правило, взаимосвязаны между собой. К первой могут быть отнесены следующие причины и условия:

недостаточность или неисправность предохранительных приспособлений, опасных зон работ и движущихся частей машин;

эксплуатация машин и оборудования с отступлением (нарушением) от установленного технологического регламента;

конструктивные дефекты зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, обусловленные техническими недостатками и ошибками при строительстве, сооружении, проектировании.

Ко второй группе относятся:

неправильная организация рабочего места;

недостаточность технического контроля за работающими;

недостатки в обучении и инструктаже работающих безопасным методам труда;

привлечение неквалифицированной рабочей силы и лиц, не достигших совершеннолетия;

нарушение внутреннего трудового распорядка рабочими и служащими;

отсутствие или игнорирование заградительных знаков;

небрежность и невнимательность рабочих и других пострадавших, объясняемые низкой производственной дисциплиной.

Как видно из приведенного (приблизительного) перечня, причины и условия, относящиеся к каждой из групп, взаимосвязаны, равно как и обстоятельства, относимые к разным группам.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5