Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Вопрос, который может быть сформулирован в таком постановлении, достаточно трафаретен: какова причина взрыва. В последующем по результатам первоначальных следственных действий могут появиться и наверняка появятся новые, более конкретные и детальные вопросы. В этом случае следователь вправе вынести дополнительное постановление.

Другая немаловажная особенность данного рода экспертиз — к их производству, как правило, должен быть привлечен широкий круг специалистов по взрывам (твердых тел, жидкостей, газов и т. п.) При этом следует учитывать, что специалисты подбираются не просто по формальным основаниям (базовое образование), а с учетом их специализации, наличия научных трудов, практического опыта и т. п. Поэтому следует, чтобы следователь начал свой выбор с так называемого ведущего эксперта, т. е. эксперта наиболее широкого профиля, который затем будет выполнять некоторые организационные и координационные функции[165]. Ведущий эксперт поможет следователю в формировании комиссии.

Род товароведческих экспертиз. В его основе также лежит знание технологий производства (промышленных товаров, продовольственных товаров и т. д.). Судебно-товароведческая экспертиза изучает не только вопросы технологии производства, не только сами товары (изделия), их потребительские свойства, но ифакторы, оказывающие влияние на потребительную стоимость, а также основные и вспомогательные материалы, из которых изготовлено изделие; изучается также тара и упаковка. Экспертиза рассматриваемого рода подразделяется на два вида:

экспертиза продовольственных товаров;

экспертиза непродовольственных товаров.

В свою очередь экспертиза продовольственных товаров делится на подвиды: мясо-молочные товары, рыбные, бакалейные, плодоовощные, винно-водочные, пива и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, продукции предприятий общественного питания.

Экспертиза непродовольственных товаров имеет подвиды: товары легкой промышленности (одежда, обувь, текстильные изделия и др.); галантерейные товары и парфюмерия; электробытовые (осветительные приборы, холодильники, стиральные машины и т. п.); культтовары (музыкальные инструменты, радио и электроника, спорттовары); товары хозяйственно-бытового назначения (строительные, химические и др.); транспортные средства.

Эксперт-товаровед может установить:

род, вид, наименование, артикул, размер, сорт, комплектность товара (изделия);

состояние изделия (количество и качество вложенного сырья и вспомогательных материалов) в момент изготовления;' . , ;

состояние изделия в настоящее время; , '

фабрично-заводского или кустарного изготовления данный объект;

соответствие (несоответствие) содержащихся в сопроводительных документах данных, отражающих операции по выпуску, .транспортировке, хранению и реализации товаров, требованиям нормативно-технических документов, регламентирующих указанные операции;

соответствие (несоответствие) фактических товарных свойств изделий, выпускаемых предприятием, качественным показателям, значащимся в сопроводительных документах, на ярлыках, этикетках, ценниках;

соответствие (несоответствие) имеющихся в актах уценках (переоценках) свойств товаров, послуживших основанием к уценке, их действительным свойствам;

обоснованность применения естественной убыли;

установление цены товара на основе исследования его потребительских свойств.

Объектами экспертного исследования являются сами товары, сравнительные образцы, документация, содержащая сведения о товарах (их производстве, характеристиках, цене и т. п.), счета-фактуры, приемо-сдаточные документы и т. п.

Судебно-экономические экспертизы. В эпоху планового ведения народного хозяйства этот класс экспертиз был представлен тремя родами: судебно-бухгалтерской, планово-экономической, экспертизой экономики труда.

Содержанием планово-экономической экспертизы являлось исследование системы показателей, характеризующих ту или иную сторону производственно-хозяйственной деятельности предприятия или организации в целом либо их отдельных подразделений за конкретный отчетный период.

Близко к ней примыкала экспертиза экономики труда, связанная с установлением реальных экономических показателей по производству выпускаемой продукции.

Разгосударствление и приватизация собственности, развитие частного предпринимательства, налоговая, ценовая и банковские реформы, новые условия хозяйствования, расширение прав предприятий во внешнеэкономической деятельности породили разнообразные, неизвестные ранее формы экономических преступлений. Эти преступления все больше смещаются в сферу финансовых отношений: получение незаконных доходов, утаивание прибыли, недоплата налогов, нецелевое использование привлеченных по договорам оборотных средств или целевых государственных кредитов. Становятся все более распространенными преднамеренные и фиктивные банкротства, мошеннические способы получения кредитов, лжепредпринимательство, валютные злоупотребления.

Естественно, что в этих условиях отпала необходимость в планово-экономической экспертизе, существенно изменилась судебно-бухгалтерская экспертиза, возникла потребность в создании новых родов экспертиз: финансово-экономических, инженерно-экономических, экспертиз по ценам и ценообразованию.

Сложность их создания на данном этапе экономики страны определяется отсутствием необходимого количества специалистов. . :

В то же время насущная потребность в организации производства финансово-экономических экспертиз вытекает также и из необходимости исследования ситуаций, связанных с завышением продажных цен, занижением закупочных, превышением предельного уровня рентабельности и получения сверхприбыли предприятиями-монополистами.

В задачи инженерно-экономической экспертизы войдут исследования искажений статистической отчетности о производительности труда и результатах производственной деятельности, а также установка отклонений заработной платы от производительности труда, отклонений имущественной доли участников производства или учредителя от его вклада в уставный фонд предприятия и продукт труда коллектива.

Как видно из приведенного, имеется известная определенность в перспективах развития данного класса. Однако говорить в настоящее время о реализации наметок по созданию новых родов экспертиз и трансформированию судебно-бухгалтерской экспертизы было бы преждевременно.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5