Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Судебно-биологические экспертизы. Данный класс состоит из трех родов экспертиз: судебно-ботанической, судебно-зоологической, биолого-почвенной.

Судебно-ботаническая экспертиза изучает объекты растительного происхождения, устанавливая связи этих элементов вещной обстановки с самим событием преступления. В качестве таких объектов чаще всего фигурирует древесина, трава, листва, соцветия и их фрагменты, пыльца, семена растений.

Иногда первоначальной задачей, очень важной и самостоятельной, является обнаружение на одежде, орудиях преступления и т. п. микрочастиц ботанического происхождения. Далее эксперт относит исследуемый объект к определенной общенаучной (стандартной) или специальной группе, т. е. определяет таксономическую принадлежность объекта (природу вещества, род, вид, возраст, пол).

Решение идентификационных задач возможно в том случае, когда наряду с таксономическими признаками объект обладает и некоторыми особенностями, появившимися в результате каких-то случайных обстоятельств (природные условия, антропогенный фактор, обстановка совершения преступления), отличающими его от всякого другого объекта, принадлежащего к данной таксономической единице.

В рамках решения идентификационных задач возможно установление групповой принадлежности (на основе индивидуализирующих признаков), а также установление принадлежности частей единому целому.

Диагностические задачи судебно-ботанической экспертизы включают в себя установление каких-либо состоянийобъекта, переменных или постоянных, имеющих непосредственное отношение к событию преступления. Наиболее распространенными задачами диагностического характера является определение: времени совершения конкретных действий (событий) по специфическим изменениям объектов растительного происхождения; состояния объекта; причинно-следственных связей. В этих же рамках могут решаться вопросы, связанные с установлением тех или иных элементов события (пребывания лица в определенном месте, перемещения трупа из одного места в другое); реконструкция динамики события по биологической составляющей.

Судебно-зоологическая экспертиза исследует объекты животного происхождения, выступающие в качестве элементов вещной обстановки преступного события (животные или их части, продукты жизнедеятельности, изделия из кожи, меха, пера, пуха и т. п.). Экспертными задачами при этом являются:

обнаружение на макрообъекте микроследов или микрочастиц зоологического происхождения (частиц кожи, волос и шерсти животных, чешуи рыбы, остатков насекомых и т. п.);

отнесение к определенной классификационной группе (таксону);

идентификация конкретного объекта животного происхождения (по шкурке меха, разрубу по костям и т. д.) или его "привязка" к определенному участку местности. Вместе с тем в качестве индивидуализирующих признаков могут выступать особенности строения отдельных органов, наличие и характер пигментации и т. п. Общность условий происхождения индивидуализирующих признаков может определяться воздействием внешних факторов (высокими температурами, выстрелом, механическим воздействием острых или тупых орудий, химическими реагентами). Возможно исследование объектов, поврежденных биологическими факторами (поражение грибками, вирусами, насекомыми, грызунами и др.);

диагностические задачи, связанные с установлением времени совершения конкретных действий, событий по специфическим изменениям объектов в соответствии с биологическими закономерностями (например, установка времени нахождения трупа по степени развития трупных насекомых). .

При решении диагностических задач устанавливаются факты обработки объекта, характера этой обработки (например, стрижка волос шкурки, щипка, окраска); механизм разделения целого на части, дифференциации натуральных и искусственных кож и т. п.

Для решения идентификационных задач известную сложность представляет отбор образцов (волос, пуха, пера, чешуи и др.) Их надо брать в определенном количестве с разных участков тела. Поэтому для отбора образцов целесообразно привлекать специалиста или эксперта.

Судебно-экологические экспертизы. Этот класс экспертиз также находится в процессе формирования. По какому пути оно пойдет, сказать пока трудно. Будет ли это экспертиза в зависимости от сферы экологической катастрофы: земля, вода, воздух, или по видам самих катастроф, покажет время.

Сейчас же можно констатировать, что судебно-экологические экспертизы проводятся если и не систематически, то по крайней мере эпизодически. Касаются они таких факторов, как выброс вредных веществ в окружающую среду, загрязнение рек и водоемов и т. п.

Для их проведения привлекаются сведущие лица самых различных специальностей. В.. практической работе целесообразнее всего начать с обращения в Санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС). Специалисты СЭС наверняка войдут в комиссию судебных экспертов и подскажут, каких и откуда специалистов необходимо включить в состав комиссии. Это могут быть биологи, химики, физики и т. д. Основной решаемый вопрос — причина экологического нарушения.

Экспертизы судебно-сельскохозяйственные: агробиологическая, агротехническая, зооветеринарная. Каждая из них решает свой ряд задач.

Агробиологическая — исследование сельхозпродукции с целью определения ее качества, вида, сорта, загрязненности, поражения вредителями и т. п. Агротехническая — вопросы, связанные с надлежащим (ненадлежащим) ведением полевых и садовых работ (сев, обработка, уборка и т. п.). Зооветеринарная касается задач, связанных с нарушениями в области животноводства, овцеводства, звероводства, правильностью содержания животных, причинами заболевания и падежа (мора) и тому подобных вопросов.

Экспертизы судебно-искусствоведческие. Класс новый, формируемый. Исследуются предметы искусства, антиквариата, иконы и т. п. Значительная часть таких экспертиз падает на дела в сфере таможенных служб (попытки вывоза за границу). Вместе с тем нередки ситуации, связанные с подделками, фальсификацией произведений искусства, хищением картин, икон, антикварных предметов.

Как видно из содержания приведенной классификации, распределение экспертиз по родам и по степени формирования класса далеко не однородно. Это не случайно. Ряд классов формировался десятилетиями (криминалистические, судебно-медицинские), другие находятся в стадии становления. Цель предлагаемого обзора — дать оптимальное представление о современном состоянии судебных экспертиз, обозначить создаваемые и намечающиеся экспертизы. Не следует забывать, что создание каждого рода (вида) экспертизы начинается с эпизодических ее проведении. После того как экспертиза докажет не случайный, а закономерный (систематический) характер обращения к ее услугам, начинается ее развитие как научно-практической области знаний: обобщается практический (эмпирический) материал, связанный с ее проведением; создаются теоретические обоснования данного рода (вида), определяются предмет, объекты, задачи; разрабатываются методики исследования объектов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5