Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 927


Предмет судебной экспертизы определяют как фактические данные (факты, обстоятельства), устанавливаемые на основе специальных научных познаний и исследования материалов уголовного либо гражданского дела[168]. Существует и иная трактовка, которая исходит из общефилософского понятия предмета познания. Предмет познания — это зафиксированные в опыте и включенные в процесс практической деятельности человека стороны, свойства и отношения объекта, исследуемые с определенной целью в данных условиях и обстоятельствах[169]. Из этого следует, что, анализируя понятие предмета, следует иметь в виду триединство составляющих его категорий: объект, цель исследования (задачи), условия исследования (методы познания, методики исследования). С учетом этого можно констатировать, что предметом судебной экспертизы является разрешение экспертных задач с целью установления фактических данных на основе исследования объектов — материальных носителей информации о факте или событии, с помощью специальных методов и методик.

В теоретическом плане правильное понимание предмета экспертизы важно для классификации судебных экспертиз, их сведения в классы, роды, виды; для отграничения понятия предмета от тесно связанных с ним категорий — объекта, задач судебной экспертизы, компетенции эксперта. В практическом плане — чтобы правильнои четко определить основания, по которым назначается и проводится экспертиза конкретного рода (вида), осуществить надлежащий подбор объектов исследования и представить эксперту материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы (ст. 82 УПК РСФСР).

Трактовка понятия экспертной задачи многогранна. Различают задачи рода, вида, подвида судебной экспертизы и задачи конкретного исследования. Различают еще и задачи каждого этапа исследования (стадии), которые именуют обычно частными задачами, или подзадачами.

Задачи экспертизы могут классифицироваться по различным основаниям. В зависимости от конечной цели исследования их делят на классификационные, идентификационные, диагностические (частным случаем которых являются ситуалогические задачи).

 Классификационные задачи, связаны с изучением свойств объекта с целью отнесения его к определенному классу (стандартизованному, общеизвестному, поименованному). Например, отнесение объекта к классу огнестрельного оружия, боеприпасов, холодного оружия, наркотиков и т.п.

Идентификационные задачи имеют своей целью, установление факта индивидуально-конкретного тождества, или общей групповой принадлежности данных материальных объектов[170]. Они наиболее типичны для криминалистической и судебно-медицинской экспертиз (например, отождествление, человека по следам рук, ног, чертам внешности).

Диагностические задачи — это исследование не только свойств, но и состояния объекта; цель— выявить происшедшие в нем изменения и установить причинную связь этих изменений с совершенным преступлением[171] (например, установление исправности оружия и пригодности его к производству выстрелов; установление тяжести телесных повреждений; выявление подделки в документе).

 К диагностическим задачам; относятся и "ситуалогические" (интеграционные), когда требуется, на основе исследования такого сложного объекта, как место происшествия, определить механизм и динамику преступного события (например, в каком месте и каким образом произошло столкновение транспортных средств; какие действия, в какой последовательности совершал преступник).

 Приведенные выше экспертные задачи обычно связаны между собой, они могут решаться последовательно, параллельно, в комплексе. По степени охвата экспертные задачи делят на общие для рода экспертизы, типичные задачи и конкретные задачи проводимой экспертизы.

 Общие задачи определяют в целом ее направленность, выделяя то главное, что составляет суть данной экспертизы. Так, общая задача трасологической экспертизы— исследование отображений (следов) различных объектов: (человека, орудий, транспортных средств) с целью идентификации этих объектов или (и) установления механизма (условий) образования следов (отображений).

 Типичные экспертные задачи распределяются по видам экспертиз, вводящих в данный род. Это типовые задачи, наиболее часто встречаемые и фигурирующие в справочной литературе для следователей и судей. Применительно к той же трасологической экспертизе типичные задачи будут касаться таких ее видов, как исследование следов человека, следов орудии преступления, транспортных средств. Детализация типичных задач происходит и дальше, применительно к каждому из видов при его делении на подвиды.. Так, применительно к транспортным средствам можно говорить  о типовых задачах при изучении следов ходовой части, следов, выступающих частей ТС; отделившихся частей и деталей.

Конкретные задачи ставят перед, экспертом при производстве определенной экспертизы. Они не тождественны вопросам, сформулированным в постановлении  (определении). Иногда несколько вопросов направлены, по существу, к решению одной задачи. И наоборот, один вопрос может включать решение двух и более задач.

Третьей из числа особо важных общетеоретических категорий является понятие объекта экспертного исследования. Объект — понятие сложное и многозначное. Оно весьма существенно для разрешения многих теоретических и практических вопросов: для классификации судебных экспертиз, определения компетенции эксперта, подготовки образцов для сравнения, оценки трудозатрат эксперта и т. д. Рассматривая объект экспертизы, отмечают наиболее важные его характеристики:

а) объектом может быть любая вещь, процесс, явление, любой фрагмент реальной действительности; б) объект тесно связан с предметом познания; в) объект воспроизводится в мышлении субъекта. Однако в судебной экспертизе приходится иметь дело не с самими фактами, процессами, явлениями, а с их отражением. Поэтому в криминалистической и процессуальной литературе под объектом экспертизы в общем плане понимается материальный носитель информации о фактических данных, связанных с расследуемым событием. Отсюда существенными сторонами понятия "объект судебной экспертизы" являются:

материальная природа объекта судебно-экспертного исследования;

информационная роль объекта судебной экспертизы в установлении определенных фактических данных;

связь устанавливаемых фактов с расследуемым или рассматриваемым событием.

Указанные свойства характеризуют понятие "общий объект судебной экспертизы". Объекты, получаемые экспертом, всегда материальны: они свидетельствуют о происшедшем событии либо самим фактом своего существования, либо как носители его следов.

Все объекты экспертизы в зависимости от процессуального статуса можно разделить на пять категорий: а) вещественные доказательства;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5