Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 927


б) документы как особый вид доказательств; в) живые лица; г) объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (трупы, участки Местности и др.); д) образцы.

Однако этого деления далеко не достаточно для раскрытия сущности такого понятия, как объект познания. Для этого важно знать не только, каков по природе материальной носитель, но и какого рода информация в нем отражена и как происходило ее отображение. Иными словами, требуется рассмотреть целиком сложную структуру объекта исследования. Сложная структура как система объекта определяется тем, что он несет информацию о себе самом как материальном носителе, об источнике информации, о факте (событии, явлении) и о механизме передачи этой информации от источника к нему, т. е. к носителю.

Объекты — материальные образования с одинаковой системой свойств, отличающих, од ну группу от другой, носят название родовых. К ним относятся, например, документы, оружие и боеприпасы, транспортные средства, замки и пломбы и т. д.

Из понятия родовых объектов может быть выделено более узкое понятие — специальный объект. Если, например, взять такойсложный объект, как человека, то специальными объектами будут: для трасологов — части тела, оставляющие следы-отображения (руки, ноги, зубы, губы и т. д.); для почерковедов — навыки его письма; для судебного медика — морфологические и анатомические признаки; для судебного психиатра — состояние его психики и т. д.

Наряду с указанными существует еще и понятие конкретного (индивидуально-определенного) объекта судебной экспертизы, представленного эксперту по данному делу.

В криминалистическом аспекте наиболее типичными основаниями для деления объектов экспертизы по видам являются следующие:

а) вид носителя информации;

б) роль этого носителя в процессе экспертного исследования;

в) место в процессе решения экспертной задачи;

г)объем;

д) информативность;

е) состояние.

По виду носителя объекты делят на объекты-отображения и объекты-предметы. Первые — те, в которых отображена информация о другом объекте; вторые — те, которые несут информацию о событии самим фактом своего существования или о наличии действительной либо возможной связи с ним. Например, предмет, принадлежавший преступнику и утерянный (брошенный) им на месте преступления.

По роли носителя объекты делят на: а) исследуемые; б) сравнительные образцы (в т. ч. эталоны, коллекции); в) прочие материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы. Исследуемый — это тот объект, который является материальным носителем информации и в этом качестве фигурирует как доказательство. Образцы для сравнения используют при решении различных экспертных задач.

В зависимости от места, которое занимают объекты в решении экспертных задач, их делят на конечные и промежуточные или основные и вспомогательные. Конечным (основным) объектом называют тот, который служит базой для разрешения вопроса, поставленного перед экспертом. Экспертное исследование представляет собой многоступенчатый процесс с последовательным решением подзадач, ведущих к конечной цели. При решении этих подзадач изучаются части, те или иные стороны основного объекта, их-то и именуют промежуточными (вспомогательными) объектами.

Объекты делят и по их абсолютной и относительной величине. Деление это специфично в рамках класса, рода экспертизы. Так, для материаловедческих экспертиз принято деление объектов на мега-, макро-, микрообъекты. В судебном почерковедении — на объекты большого, среднего и малого объема; в трасологии — на макро- и микрообъекты. В зависимости от величины объекта выбирают метод и методику его исследования.

По числу исследуемых объектов их делят на единичные и множественные. Единичный — это одно завершенное образование (один предмет, одна биологическая особь и т. д.). Множественный — ряд единичных объектов, объединенных общей целью исследования (несколько различных следов или групп разнородных следов).

С делением по величине .(объему) тесно связано деление объектов по информативности. Наиболее информативны полные и полно отображенные, большие, а также множественные объекты, нежели частичные и частично отображенные, малые, единичные. С учетом этого решается, в частности, вопрос о пригодности (непригодности) объекта для исследования. Учитывается и состояние объекта: обычное или измененное.

Схематически систематизация объектов может быть представлена в следующем виде (табл. 1).

Таблица 1

Схема оснований систематизации объектов судебной экспертизы и их характеристик

Основания систематизации

Виды объектов

Вид носителя информации

Предмет: непосредственное отображение; модель отображения

Роль носителя информации в процессе исследования

Исследуемый; образец для сравнения; эталон; сведения, относящиеся к предмету экспертизы

Место в процессе решения экспертной задачи

Конечный, промежуточный

Объем

Полнота

Полный, частичный

Величина

Большие, средние, малые, микрообъекты

Множественность

Единичные, множественные

Информативность

Высокоинформативные, среднеинформативные, малоинформативные, непригодные

Состояние

Обычные (неизменные), частично измененные, измененные


Оцените книгу: 1 2 3 4 5