Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 960


 

Не менее важным в общей теории судебной экспертизы является раздел, посвященный учению о свойствах и признаках объекта.

Свойство — это категория, присущая каждой вещи, и каждая вещь обладает большим или меньшим комплексом свойств. В задачу теории экспертизы каждого рода входит отобрать те свойства, которые могут быть изучены с применением специальных познаний, составляющих основу данной экспертизы.

Требования, которым должны отвечать свойства объекта, используемые при экспертном исследовании, зависят от класса задач, решаемых в данном случае. Так, для решения идентификационных задач существенно, обладает ли объект комплексом свойств, способных его индивидуализировать (обеспечить индивидуальную совокупность признаков). При установлении групповой принадлежности необходимо, чтобы свойства позволяли максимально сузить объем группы. Для решения диагностических задач важна избирательная изменчивость свойств, их реактивность, способность определенным способом реагировать на внешние и  внутренние воздействия.

 Говоря о проявлении свойств носителя информации, оперируют понятием признака. Признак выражает свойства вещи, это ее "знак", “примета". Свойство-—- это сущность вещи, признак — проявление этой сущности.

Очень важным моментом как общей, так и частныхтеорий в области судебной экспертизы является познание закономерностей проявления свойств в признаках и вариационность отображения признаков в носителях информации. Объясняется это тем, что большинство свойств познается при экспертном исследовании не непосредственно, а через изучение их признаков. Причем каждый носитель информации несет в себе комплекс свойств: своих собственных, воспринятых от отображаемого объекта, и свойств, возникших в результате самого механизма отображения. Каждый из элементов этой триады способен влиять на два других, существенно видоизменяя отображение признаков, которые предстоит исследовать эксперту.,. Так, на информативность (выраженность) следов на пуле, образуемых от микрорельефа канала ствола, будут оказывать влияние: а) состояние самой пули как следовоспринимающего объекта (диаметр, наличие оболочки и ее вид, состояние поверхности и т. п.); б) состояние канала ствола как следообразующего объекта (степень изношенности, насыщенность микрорельефа, степень загрязненности, наличие смазки и т. д.); в) механизм следообразования (количество и качество порохового заряда, вид инициирующего состава).

В связи с тем, что объект экспертизы является, как правило, сложным системным образованием, множество его свойств и признаков имеют иерархически упорядоченную структуру. При этом свойства и признаки, используемые при исследовании, различаются по степени интегративности и доступности их для выявления и познания различными методами и средствами. С учетом характера признаков спектр применяемых методов располагается в диапазоне от органолептических (субъективных) и визуальных до аналитических, инструментальных, математических, компьютерных.

Отбору признаков для экспертного исследования, выбору для этого методов и методик, оценке признаков в определенной мере помогает та классификация, которая, принята в теории судебной экспертизы: 1) по происхождению — собственные и приобретенные; 2) природе — закономерные, и случайные; 3) длительности времени, в течение которого признак присущ объекту, — устойчивые и неустойчивые; 4) характеру,— качественные и количественные; 5) наличию связи с другими признаками — зависимые и независимые; 6) числу множества объектов, обладающих данными признаками, — родовые (групповые) и индивидуализирующие; 7) значению в процессе познания — дифференцирующие, диагностические, идентификационные; 8) значимости — существенные и несущественные; 9) отношению к объекту— общие и частные.[172]

В качестве базовых свойств для систематизации признаков берут:

а) внешние свойства объектов, б) внутренние свойства и структуру объекта, в) функционально-динамические комплексы навыков.

К внешним свойствам относят пространственные границы объекта, его внешнее строение, рельеф поверхности.

Под внутренними свойствами объекта понимают его состав и структуру. В соответствии с естественнонаучной классификацией различают составы: элементный, молекулярный, фазовый и компонентный. Структуры объектов делят: по степени упорядоченности строения вещества — кристаллические, аморфные, жидкие, газообразные; по фазовому составу — твердые, жидкие, газообразные, а также гомогенные и гетерогенные тела.

Функционально-динамические комплексы (ФДК) навыков — явление психофизиологической природы. Носителем их является человек. Из числа навыков и систем навыков, формируемых у него в течение жизни, для целей судебной экспертизы наиболее значимыми являются навыки: письма, речи, ходьбы, печатания на пишущей машинке, вождения транспортного средства, шитья, манера курения и т. п. Исследуемые экспертизами различных родов, ФДК указанных навыков используются при решении как идентификационных, так и диагностических задач.

Как отмечалось ранее, сущность экспертизы заключается в исследовании обстоятельств дела на основе специальных познаний. Наличие таких познаний является необходимым условием привлечения лица к производству экспертизы. Поэтому понятию "специальные познания" уделено значительное место в общей теории судебной экспертизы, раскрыто его содержание, проанализированы причины и условия его формирования.

Специальные познания могут быть охарактеризованы как теоретическая база, обеспечивающая решение задач данного рода экспертизы, включающая в себя основополагающие знания данной специальности и методы, привлекаемые из различных научных областей для проведения необходимых исследований. Специальные познания являются основой, на которой формируется компетенция и компетентность судебного эксперта[173].

Специальные познания судебного эксперта формируются, как правило, за счет трансформации сведений из различных областей одной или нескольких наук. Так, криминалистическое отождествление по чертам внешности базируется на данных таких наук, как: анатомия, топографическая анатомия, антропология, криминалистика; судебная баллистика — на военных науках — внешней и внутренней баллистике, материальной части оружия, криминалистика; дактилоскопия — на анатомии, биологии, гистологии, криминалистике.

А. И. Винбергом была предложена следующая схема: материнские науки (базовые) — предметная (специализированная) наука (как трансформированное знание) — судебная экспертиза (реализация специального знания для решения экспертной задачи)[174]. Примером таких построений являются: медицина — судебная медицина — судебно-медицинская экспертиза или общая психиатрия — судебная психиатрия — судебно-психиатрическая экспертиза. Однако приведенная схема отнюдь не обязательна для всех родов экспертиз, часть из которых осуществляется непосредственно на основе базовой науки: судебная строительно-техническая, судебно-бухгалтерская и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5