Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Специальные познания не являются категорией неизменной. Они постоянно совершенствуются как за счет их трансформации, так и за счет приращения. При этом и то, и другое может касаться любого из элементов цепочки: предмет — объект — задача — методы исследования. Увеличение знания по предмету экспертизы способствует появлению новых экспертиз, выделению их в самостоятельные. Так, на базе исследования признаков письменной речи из судебно-почерковедческой экспертизы выделилась судебно-автороведческая; из судебно-балистической — взрывотехническая и т. д. Приращение специальных познаний об объектах экспертизы увеличивает возможности их исследования, способствует появлению новых объектов. Так, в трасологии появились новые объекты: следы-отображения участков кожи лица (головы), не имеющих папиллярных узоров (следы губ, ушной раковины, лба, носа). Трансформация имеющихся и появление новых методов (методик) способствует новым возможностям исследования традиционных объектов экспертизы или появлению новых объектов. И, конечно, подобное развитие специального знания всегда направлено на то, чтобы увеличить количество и объем задач, решаемых данной экспертизой.

В общей теории судебной экспертизы раскрываются такие ключевые понятия, как субъекты судебно-экспертной деятельности, системные связи между ними, особенности экспертной деятельности, профессиональныекачества судебного эксперта, т. е. инфраструктура этой деятельности.

Судебно-экспертная деятельность представляет собой систему действий и связанных с ними правоотношений, осуществляемых в процессе судопроизводства уполномоченными на то государственными органами и лицами по назначению, организации и производству судебных экспертиз.

В соответствии с этой трактовкой субъектами рассматриваемой деятельности являются:

лица, имеющие право назначать экспертизу, — суд, судья, дознаватель, следователь, прокурор и

лица (организации), осуществляющие производство судебных экспертиз, — судебные эксперты и судебно-экспертные учреждения.[175] Основное внимание в этой части общей теории уделено, естественно, фигуре судебного эксперта, его профессиональным, психофизиологическим и нравственным качествам.

Специализация в области судебно-экспертной деятельности должна включать: высокий уровень общего развития судебного эксперта, образованность, эрудицию.

В общей структуре личности судебного эксперта можно выделить четыре подструктуры, дающие, представление о требованиях, предъявляемых к судебному эксперту.

В первую входят социально обусловленные черты: направленность личности, ее ориентация, моральные качества. Эта подструктура "формируется путем воспитания, в том числе самовоспитания. Она призвана отражать общественное, "сознание”, включать понимание экспертом общественного, правового характера его деятельности, меру его ответственности за принимаемые решения.

Вторая подструктура касается аккумуляции опыта. Она включает в себя знания, навыки, привычки. Всё это концентрируется в процессе обучения, воспитания и в некоторой степени детерминируется психофизиологическими свойствами человека. О формировании и постоянном увеличении профессиональных знаний у эксперта говорилось ранее. Что касается навыков, то судебный эксперт должен обладать достаточно развитыми сенсорными навыками[176], предопределяющими быстроту и точность восприятия световой, звуковой и прочих видов информации; моторными навыками для работы на сложных приборах, для манипуляции с объектами в процессе исследования.

Сочетание навыков и профессиональных знаний должно порождать определенные умения[177]. Одни из них реализуются в мыслительной деятельности, другие — в операциональной. У опытного судебного эксперта должна быть развита специфическая наблюдательность, позволяющая ему быстро, точно и избирательно воспринимать такие признаки объекта, как форма, величина, рельеф, расположение деталей и т. д.

Развитое экспертное мышление отличается способностью охватить всю имеющуюся информацию как единое целое, сопоставить ее с хранящимися в памяти аналогами, подключить к этой операции весь свой практический опыт. Иными словами, он должен иметь развитое эвристическое, наглядно-образное, логическое и критическое мышление, обладать такими качествами, как распределение, переключение и концентрация внимания.

Третья подструктура охватывает индивидуальные особенности психической деятельности — восприятие, ощущение, мышление, память, чувства, эмоции.

Эксперт должен обладать как оперативной, так и долговременной памятью; как вербальной, так и наглядно-образной. На этой основе развивается способность быстрого запоминания, длительного сохранения и точного воспроизведения признаков объекта на любом этапе экспертного исследования.

Среди психофизиологических качеств судебного эксперта следует назвать и эмоциональную уравновешенность, способность к сосредоточению, психическую выносливость, способность оперативно переключаться с одного задания на другое и т. п.

Четвертая подструктура включает психофизиологические особенности личности, обусловленные типом высшей нервной деятельности

(холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик). Это темперамент эксперта, который он должен учитывать, развивая положительные свойства и подавляя отрицательные.

И, наконец, в общей теории судебной экспертизы значительное внимание уделено технологии исследования, алгоритмизированному и эвристическому решениям экспертных задач, использованию различных методов и методик, логике исследования и даче заключения, формированию внутренней убежденности эксперта.

В тесной связи с этими вопросами в теории рассмотрены проблемы информационного обеспечения: создание программных комплексов для компьютерного решения экспертных задач, автоматизированного рабочего места (АРМ).

Глава 25. Основные направления/использования современных компьютерных технологий в раскрытии и расследовании преступлений

 

§ 1. Использование универсальных программных средств в раскрытии и расследовании преступлений


Оцените книгу: 1 2 3 4 5