Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 927


Поскольку справочно-вспомогательные учеты тесно связаны с: экспертными исследованиями, проблемы их автоматизации будут' рассмотрены в следующем параграфе.

 

§ 3. Автоматизация экспертиз и исследований

 

Прежде всего компьютерная техника используется для автоматизации сбора и обработки экспериментальных данных, получаемых в ходе физико-химических, биологических и других исследований, причем такое оборудование в большинстве случаев представляет собой измерительно-вычислительные комплексы, смонтированные на  базе приборов и ПК. Если раньше результаты экспериментальных анализов фиксировались самописцами на диаграммной ленте, то сейчас вся информация поступает непосредственно в ЭВМ, далее происходит обсчет спектрограммы, определение координат пиков, вычисление их площадей, разделение пиков, которые наложились друг на друга, и пр. Для анализа используются так называемые внутренние технологические банки данных, которые содержат либо  наборы специфических физико-химических параметров, характеризующих вещества и материалы, либо спектрограммы объектов, записанные непосредственно на магнитных носителях. Таким образом удается значительно сократить время анализов, повысить их точность и достоверность, что особенно необходимо в количественных исследованиях.

Второе направление — создание АИПС по конкретным объектам экспертизы, для автоматизации некоторых справочно-вспомогательных учетов, например системы:"Металлы" — составы металлов и сплавов и области их применения; "Волокно" — характеристики текстильных волокон; "Марка" — характеристики автоэмалей; "Обувь" — характеристики подошв обуви; "Бумага" — составы материалов бумаг, их назначение, предприятия-изготовители; "Помада" — состав губной помады, номер тона и фабрика-изготовитель. В отличие от натуральных коллекций такие банки данных легко тиражировать; они могут работать как изолированно, так и будучи встроенными в измерительно-вычислительные комплексы.

Третье направление — системы анализа изображений. К ним относятся программы, позволяющие проводить диагностические и идентификационные исследования, например: дактилоскопические (сравнение следов рук между собой и следа с отпечатком на дактилоскопической карте), трасологические (например, по следу обуви установить ее внешний вид), портретные (реконструкция лица по черепу или фотосовмещение снимка черепа и фотографии), составление композиционных портретов ("Фоторобот") и др. Некоторые из этих систем используются и для целей криминалистической регистрации.

Четвертым направлением являются программные комплексы либо отдельные программы выполнения вспомогательных расчетов по известным формулам и алгоритмам, которые необходимы в, первую очередь в инженерно-технических экспертизах, например для моделирования условий пожара или взрыва в целях расчета количественных характеристик процессов их возникновения и развития, когда физическое моделирование невозможно, а математическое сопряжено со сложными трудоемкими расчетами. Большое количество вспомогательных расчетов необходимо в автотехнических, электротехнических, технологических экспертизах. Специализированные пакеты прикладных программ созданы также для расчетов в ходе планово-экономических и бухгалтерских экспертиз, некоторых видов традиционных криминалистических (например, баллистических) экспертиз.

Пятым направлением является разработка программных комплексов автоматизированного решения экспертных задач, включающих (помимо четырех вышеуказанных позиций) и подготовку самого экспертного заключения. Простейшим примером является автоматизированная экспертная методика "Автоэкс": в программу заложены основные формулы автотехнических исследований, используемые при решении задач по делам о наездах на пешеходов; оператор вводит исходные данные, по которым производится расчет.

Более сложные системы поддержки принятия решений работают в режиме диалога. Эксперт отвечает на вопросы, задаваемые ему компьютером. Если автоматизированная методика позволяет на основании таких ответов сделать однозначный вывод, экспертное заключение составляется автоматически. Если нет, криминалистически значимые признаки выводятся на экран, и решение принимает эксперт по своему внутреннему убеждению. К подобным системам относятся: "Кортик" — в экспертизе холодного оружия, "Эврика" — в пожарно-технической экспертизе, "Балэкс" — в баллистике,: "Наркоэкс" — в исследовании наркотических веществ и многие другие. Разработан базовый программный модуль "Атэкс", на основе которого можно легко продуцировать подобные системы.

Все вышеперечисленные программы используются при конструировании компьютеризированных рабочих мест экспертов различных профилей.

Совершенствование экспертных методик, повышение достоверности их результатов и доказательственного значения выводов позволит в дальнейшем перейти к базам данных и экспертным системам.

 

§ 4. Автоматизация процесса расследования преступлений

 

Наиболее трудной является задача информатизации самого процесса расследования.

Следователь должен переработать огромный массив информации, вычленить из нее криминалистически значимую и не допустить при этом ошибок, связанных как с недостатком этой информации и трудностями в ее получении, так и с дефицитом времени и часто невысоким профессиональным уровнем. При этом весьма значительное время тратится на рутинную работу по составлению различных документов процессуального и непроцессуального характера: протоколов, постановлений, запросов и др.

Многие из этих проблем позволит разрешить создаваемая в рамках единой информационно-вычислительной сети органов внутренних дел Специализированная территориально распределенная автоматизированная система Следственного комитета МВД России (СТРАС-СК) с банками данных. Информационное обеспечение этой системы включает три уровня:

для центрального аппарата Следственного комитета МВД РФ;

для следственных управлений (отделов) МВД-УВД;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5