Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Рекомендации могут быть общими, т. е. такими, которые применимы: а) любым участником доказывания; б) в любой ситуации независимо от обстоятельств дела. Рекомендации также могут быть специальными — рассчитанными на определенного адресата (следователя, оперативного работника и т. п.) или на конкретную ситуацию, в том числе и связанную с чисто этическими условиями проведения процессуального действия.

Рекомендации могут относиться к различным сочетаниям тактических приемов, объединенных единым замыслом, т. е. к тактическим комбинациям (операциям). [179]

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цели решить конкретную задачу расследования и обусловленное этой целью и следственной ситуацией.

 

§ 2. Криминалистическая тактика в системе научного знания

 

Криминалистическая тактика как раздел криминалистической науки неразрывно связана с другими областями этой отрасли, знания, а также с теми науками, с которыми связана криминалистика в целом.

В соответствии с современными представлениями о предмете криминалистики система этой науки состоит из четырех частей или разделов: общей теориикриминалистики, криминалистической техники, криминалистической тактики и криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Поэтому, чтобы правильно определить место криминалистической тактики в этой системе, следует рассмотреть ее связь со всеми разделами науки.

Известно, что в состав общей теории криминалистики на правах ее элементов входят частные криминалистические теории, такие, как теория криминалистической идентификации, учение о криминалистической версии, учение о механизмах следообразования и др. Они являются методологической базой исследования и разработки средств, приемов и методик расследования и предотвращения преступлений, образуют разделы и отрасли криминалистики, в том числе и криминалистическую тактику. Каждый из этих разделов представляет систему определенных научных установок, именуемых в литературе "общими положениями" и основанных на этих положениях систем средств, приемов и методик работы с доказательствами и т. п. Такова структура и криминалистической тактики. При этом следует иметь в виду, что в чисто методических целях некоторые элементы общих положений могут рассматриваться отдельно от них. Например, в тактике отдельно рассматриваются вопросы учения о версии, планировании расследования и некоторые другие.

Естественно, возникает вопрос: каково теоретическое значение общих положений криминалистической тактики (как и техники и методики) и, следовательно, в какой связи они находятся с общей и частными теориями криминалистики. Думается, что правильным будет такое решение этого вопроса. Общие положения криминалистической тактики являются системой тех установок, тех элементов общей и частных криминалистических теорий, которые относятся к данной совокупности средств, приемов и методик. Это своеобразный "экстракт" из содержания частных криминалистических теорий, состав которого определяется тем, что он применяется в тактике. Все, о чем говорится в общих положениях криминалистической тактики, содержится в частных криминалистических теориях, взятых в совокупности; в то же время не все содержание частных криминалистических теорий входит в общие положения тактики. Из этого следует, что общие положения криминалистической тактики, являясь связующим звеном между тактикой и общей теорией криминалистики, хотя и представляют собой систему теоретических знаний, самостоятельного по отношению к частным криминалистическим теориям методологического значения не имеют. Как система элементов частных теорий общие положения тактики входят в состав общей теории криминалистики, но не на правах ее самостоятельной структурной части, а лишь как условная группировка некоторых ее категорий и понятий.

Иной характер носят связи тактики с криминалистической техникой и методикой расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Тактико-криминалистические приемы и рекомендации призваны обеспечивать наиболее полную и эффективную реализацию приемов и средств криминалистической техники. Поэтому в необходимых случаях их содержание должно исходить и° этой цели. Так, порядок следственного осмотра объектов на месте происшествия должен обеспечивать применение технических средств фиксации обстановки и следов; такой тактический прием следственного эксперимента, как расчленение проводимых опытов на этапы, также призван обеспечить максимальное использование возможностей фото- и видеосъемки при производстве этого действия. Отдельные тактические приемы и вся тактика проведения того или иного процессуального действия изменяются в зависимости от характера используемых при этом средств или приемов криминалистической техники. Примером тому может служить тактика обыска, на которую существенно влияет применение поисковых приборов и сам характер этих приборов.

В свою очередь развитие криминалистической тактики, проблемы изменения ее задач и рекомендаций в связи с использованием новых сведений других наук вызывают к жизни появление новых или коррективы существующих технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций.

Связь криминалистической тактики с методикой расследования и предотвращения отдельных видов преступлений характеризуется в первую очередь тем, что положения тактики реализуются на практике только через методику расследования, приобретая те специфические особенности, которые отражают их приспособление к условиям и задачам борьбы с конкретным видом преступлений. Задачи внедрения в жизнь новых тактических приемов и рекомендаций обусловливают и изменения методики, направленные на оптимальные условия применения этих приемов.

Коррекция методики расследования либо в результате изменения способов совершения преступлений, либо в результате изменения уголовного законодательства или процедуры уголовного судопроизводства могут ставить перед тактикой задачу разработки либо коррекции приемов и рекомендаций. Такая ситуация может сложиться и при создании новой методики расследования в связи с возникновением нового вида преступлений (в частности, при признании законодателем преступным посягательства, которое ранее таковым не считалось). Это влияние методики на тактику через последнюю может распространиться и на технику и таким образом вызвать изменение всей системы средств и приемов работы с доказательствами по конкретной категории уголовных дел. В этом смысле можно говорить и о связи криминалистической тактики с наукой уголовного права.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5