Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Из юридических наук криминалистическая тактика особенно тесно связана с уголовным процессом. Прежде всего следует отметить, что разработка положений криминалистической тактики, ведущаяся, как известно, для практики борьбы с преступностью, должна учитывать процессуальные формы этой борьбы, а результаты такой разработки — приемы и рекомендации — должны соответствовать принципу их допустимости в уголовном судопроизводстве. Поэтому криминалистическая тактика развивается в строгом соответствии с положениями уголовно-процессуальной науки, относящимися к пределам, предмету и процессу доказывания, к теории доказательств в целом.

Процессуальная наука разрабатывает процедуру процессуальных действий. Криминалистическая тактика в рамках этой процедуры обеспечивает эффективность процессуального действия путем разработки оптимальных приемов действий и линии поведения лица, его осуществляющего. При этом объектом изучения криминалистической тактики является уголовно-процессуальный закон, который, таким образом, приобретает значение объекта познания, общего как для уголовно-процессуальной науки, так и для криминалистики. Наконец, следует сказать, что рекомендации криминалистической тактики предназначены для работников органов дознания, следователей, экспертов, судей, т. е. для лиц, обладающих определенными процессуальными правами и обязанностями. Эти права и обязанности необходимо учитывать, и за их пределы не следует выходить при разработкерекомендаций криминалистической тактики.

Отграничивая криминалистику, в том числе и криминалистическую тактику, от науки уголовного процесса по предмету исследования, нужно иметь в виду, что многочисленные связи между этими науками доказывают ненужность, да и невозможность изоляции их друг от друга. Для них, как и для всех смежных наук, в наше время характерен процесс взаимопроникновения. И такое взаимопроникновение происходит в первую очередь в рамках теории доказательств, использующей сейчас многие положения криминалистической тактики.

Поскольку криминалистическая тактика обеспечивает своими рекомендациями наиболее эффективный способ действий при собирании, исследовании и использовании доказательств, т. е. в конечном счете повышает результативность расследования и судебного разбирательства, она вступает в определенные связи с такой областью научного знания, как наука управления, и ее разделом — научной организацией труда следователя.

Проблемы управления и научной организации труда (НОТ) привлекают к себе, под влиянием научно-технического прогресса, все более пристальное внимание. Разрабатываются рекомендации по управлению социальными системами разных уровней; осуществляется поиск общих закономерностей повышения производительности и эффективности труда, совершенствования различных видов деятельности, а среди них, и такой специфической, как расследование преступлений. Отрадное само по себе, это увлечение неожиданно привело к тому, что некоторые исследователи стали включать в состав науки управления и НОТ значительную часть вопросов, составляющих содержание криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; к НОТ следователя отнесли в его работе все, что касается того, "как легче" или "как лучше" провести расследование.

Тактика, как и вся криминалистика в целом, возникла в связи с потребностью научно организовать процесс расследования. Первоначально криминалистика и определялась как система научных, методов расследования, т. е. научно обоснованных способов организации и осуществления этого вида деятельности. В сущности, потребность в  НОТ следователя лежала в основе возникновения криминалистической науки. Удовлетворение этой потребности и привело к разработке наиболее эффективных, наиболее целесообразных средств, приемов и методов поиска истины следователем. По своим  исходным положениям  и  по целям, это, конечно, были средства, приемы и методы научной организации и осуществления следственной деятельности, но по своему содержанию, по формам решения задачи это была уже новая наука, а не НОТ следователя в том смысле, в каком принято употреблять этот термин.

Подготовка к проведению следственного действия, включающая его планирование (расстановка сил и средств, определение порядка и последовательности проведения), выбор времени, а в ряде случаев и места проведения, определение круга участников и т. п. — моменты не организационного, а тактического характера. Поэтому не случайно вопросы подготовки входят в качестве составной части в тактику следственного действия.

Тактической является и задача определения оптимальной последовательности (разработка порядка) проведения следственного действия. Определение такой последовательности также является элементом тактики отдельного следственного действия. Например, в понятие тактики следственного осмотра всегда входят планомерность и методичность его проведения, определение конкретной очередности осмотра; в понятие тактики обыска — установление порядка его производства, обследования объектов и поиска; в понятие тактики допроса — общий порядок действий следователя, определение постановки вопросов, предъявления доказательств, применения тактических приемов изобличения во лжи и т. п.

Сказанное относится и к вопросам планирования, расследования, которые в общей форме рассматриваются криминалистической тактикой, а применительно к специфике отдельных видов преступлений,— криминалистической методикой. Исследование же путец наилучшего применения научно-технических средств — задача как тактики, так и техники, которая эти средства разрабатывает и поэтому должна, давать рекомендации по их наиболее эффективному использованию.

Из сказанного вовсе не следует, что вообще не существует НОТ следователя как самостоятельной области знаний. Принципы научной организации всякого труда, положенные в основу криминалистики при ее возникновении и становлении и реализованные  в ее содержании, трансформировались (если говорить только о деятельности следователя) в средства, приемы и методы подготовки и осуществления собственно расследования, т. е. непосредственной работы с доказательствами их собирания, исследования, оценки и использования для установления истины по делу. Вопросы же распределения; рабочего времени следователя, рационализации и повышения эффективности организационно-технических и иных обеспечивающих собственно, расследование операций, в том числе и таких, которые в известной степени относятся к созданию оптимальных условий для работы следователя, наконец, целый комплекс вопросов, относящихся к его профессиональной подготовке и специализации, не претерпели в криминалистике никакой трансформации. Исследование и разработка этих проблем составляют задачи и содержание НОТ следователя как самостоятельной области научного знания.

Иначе решается вопрос при определении соотношения криминалистической тактики с наукой управления в целом, опять-таки применительно к разным видам деятельности' по раскрытию и расследованию преступлений. Если относить к содержанию науки управления изучение внутриорганизационных проблем деятельности следственных и экспертных аппаратов: подготовку и принятие управленческих решений, управление подчиненными аппаратами, организацию взаимодействия со смежными службами, планирование работы аппаратов в целом, а не процесс расследования конкретного дела, работу с кадрами, то в этом случае нет никакого смешения этой науки с криминалистической тактикой и криминалистикой в целом. Различие между предметами двух наук становится очевидным.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5