Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Не менее существенным для определения места криминалистической тактики в системе научного знания является выяснение ее взаимодействия с тактикой оперативно-розыскных мероприятий.

Подобно тому, как криминалистика возникла и развивалась на начальном этапе в рамках науки уголовного процесса, теория оперативно-розыскной деятельности возникла и развивалась как часть криминалистики, как элементы ее составных частей, разделов. Это был закономерный процесс, типичный для развития любой науки.

Существо этого этапа заключалось в разработке рекомендаций по использованию положений, приемов и средств криминалистики в сфере оперативно-розыскной деятельности. И хотя уже тогда шел процесс интенсивной разработки практических методов оперативно-розыскной деятельности, теория этой деятельности не выходила за рамки теорий криминалистики в целом.

Положение в корне изменилось в последние годы, ознаменовавшиеся интенсивной разработкой всех разделов теории оперативно-розыскной деятельности. Предметом ее является группа специфических объективных закономерностей этой формы борьбы с преступностью, которая раскрывается как система разведывательных (поисковых) мероприятий, осуществляемых преимущественно специальными средствами и методами в целях предотвращения и раскрытия преступлений и розыска скрывшихся преступников.

Такое — общепризнанное — представление о содержании оперативно-розыскной деятельности и предметеее теории уже не "укладывается" в рамки криминалистики, что приводит к необходимости констатировать факт возникновения новой теории. Отношения подчиненности, в которых еще в недавнем прошлом находились тактика оперативно-розыскной деятельности и криминалистическая тактика, сменились отношениями взаимодействия, соподчиненности.

В настоящее время нельзя признать правильным мнение о том, что тактика оперативно-розыскных мероприятий включается в качестве составной части в криминалистическую тактику, независимо от того, идет ли речь о мероприятиях, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, или в ходе предварительного расследования.

Связь отдельных форм практической деятельности, в том числе и таких, которые направлены на достижение общей цели (например, на борьбу с преступностью), не дает основания утверждать, что эти формы должны изучаться одной наукой. Связь и даже иногда совпадение объекта познания лишь определяет связь изучающих этот объект или эти объекты наук, но не их слияние. И следственные действия, и оперативные мероприятия тесно связаны, например, с организационно-техническими мероприятиями, управленческими решениями, но это не означает включения в криминалистику науки управления и НОТ; они связаны с мероприятиями режимного характера, однако это также не дает оснований включать в криминалистику науку административного или уголовно-исполнительного права.

В криминалистической тактике используют возможности оперативно-розыскной деятельности. Именно в учете этих возможностей при решении вопросов тактики как в целом, так и по отдельным следственным действиям и заключается связь криминалистической тактики и тактики оперативно-розыскной деятельности. Другой аспект этой связи выражается в их взаимном влиянии — прямом и обратном. Положения криминалистической тактики и ее рекомендации могут использоваться при разработке и совершенствовании оперативно-розыскной тактики и, наоборот, приемы и рекомендации последней — в криминалистической тактике, особенно при разработке технических приемов подготовки и проведения отдельных следственных действий, когда имеется определенная оперативная информация. Наконец, еще один аспект рассматриваемой связи выражается в том, что рекомендации криминалистической тактики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения связанных со следственными действиями оперативно-розыскных мероприятий, а рекомендации оперативно-розыскной тактики — для проведения соответствующих следственных действий.

Тесно взаимодействует криминалистическая тактика и с судебной психологией.

При становлении судебной психологии как науки к ней отошли вопросы психологии участников следственных действий и психологические аспекты деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств, ранее рассматривавшиеся в криминалистике. Возникли линии разграничения между этими науками, которые А. Р. Ратинов характеризует так: "Образно и приближенно говоря, если уголовный процесс и криминалистика в основном определяют, "что нужно делать" и "как это нужно делать", то судебная психология объясняет, "почему это нужно делать" и "почему это нужно делать так[180].

Положения судебной психологии составляют один из элементов научных основ криминалистической тактики. Их использование в тактике не изменяет природы и сущности этих положений, поэтому неправильно было бы считать, что они в этом случае меняются качественно, утрачивают свою связь с психологией и становятся частью собственно криминалистики.

Наконец, криминалистическая тактика связана с такими общественными науками, как этика и логика.

Положения этики как науки о морали, нравственности выступают в качестве одного из руководящих начал при разработке проблем криминалистической тактики, определяющих линию поведения оперативного работника, следователя, судьи при собирании, исследовании и использовании доказательств, их действия и отношения в процессе доказывания. Что же касается логики, то эта наука, как и судебная психология, участвует в формировании основ криминалистической тактики. Положения логики и особенно такого его раздела, как логика доказывания, являются отправными при решении многих тактических вопросов: определении последовательности тактических приемов и следственных действий, применении тех или иных средств фиксации доказательственной информации и при оценке доказательств и выборе путей их использования и т. п.

Таковы связи криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и со смежными науками, определяющие, следовательно, ее место в системе научного знания.

 

§ 3. Криминалистическая тактика и практика борьбы с преступностью

 

Криминалистическая тактика, как вся криминалистика в целом, возникла и развивается как область научного знания, обслуживающая нужды практики борьбы с преступностью, призванная повышать эффективность этой борьбы, решать задачи предотвращения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений. Но практика борьбы с преступностью — это не только "объект обслуживания" криминалистической тактики, но и источник ее развития и критерий оценки тех положений и рекомендаций, которые разрабатываются криминалистической тактикой.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5