Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Практика для криминалистики, для криминалистической тактики — это, разумеется, прежде всего объект исследования. Исследование практики — ее задача, решение которой является условием проведения тактико-криминалистических научных изысканий, поскольку только таким путем возможно:

а) выявить тенденции развития практики борьбы с преступностью, средств и методов осуществления данной разновидности человеческой деятельности, определить возможности влияния на практику криминалистической теории;.

б) определить потребности практики и, следовательно, определить перспективы развития криминалистической теории, теоретических положений криминалистической тактики, которая должна удовлетворять эти потребности;

в) выявить в тактическом аспекте формы и тенденции проявления объективных закономерностей возникновения, обнаружения, исследования, оценки и использования доказательств, накопить необходимый для развития тактики эмпирический материал;

г) составить представление об эффективности тактико-криминалистических рекомендаций;

д) составить представление об ошибках практики для установления их причин, разработки путей их преодоления.

С определением роли практики для криминалистической тактики тесно связан специальный вопрос о том, можно ли ее свести только к практике доказывания.

Прежде всего практика доказывания как критерий истинности положений криминалистической тактики должна включать в себя все те разновидностиэтой деятельности, в которых находят применение положения тактики, т. е. наряду со следственной, судебной деятельностью и практику предотвращения преступлений, поскольку превенция также является задачей криминалистической тактики.

Разумеется, практическая деятельность по предотвращению преступлений лишь частично протекает в сфере процесса доказывания, и поэтому она требует специального упоминания наряду со следственной и судебной практикой. Далее нельзя не упомянуть и оперативно-розыскную практику как деятельность, неразрывно связанную с расследованием, которая в известном смысле опирается на положения криминалистической тактики. Все эти виды практики можно объединить собирательным понятием — практика борьбы с преступностью.

Данные практики, используемые при разработке рекомендаций криминалистической тактики, совершенствовании ее приемов, — это факты объективной действительности в "чистом виде", не подвергавшиеся обработке, интерпретации и т. п. Такие факты образуют основу теоретических построений криминалистической тактики: объект, отражаемый ею, как разделом науки; экспериментальный материал, т. е. данные, полученные при опытной проверке теоретических положений тактики; статистический материал, т. е. обобщенный и соответствующим образом интерпретированный фактический материал; гипотетические построения или прогнозы относительно результатов применения на практике тех или иных положений, приемов и рекомендаций криминалистической тактики.

Взаимная связь криминалистической тактики и практики борьбы с преступностью, их влияние друг на друга не одинаковы на разных этапах развития науки и практики. Практика может опережать теорию, когда новые тактико-криминалистические приемы возникают сначала на практике и уже потом привлекают к себе внимание ученых-криминалистов. В практике могут возникнуть не только новые тактико-криминалистические приемы, но и целые следственные действия как совокупность этих приемов. Например, следственный эксперимент, предъявление для опознания, проверка и уточнение показаний на месте, как самостоятельные следственные действия возникли первоначально на практике и только потом стали объектом изучения криминалистической науки.

Возникнув на практике, новый тактико-криминалистический прием или система этих приемов, образующих тактику нового следственного действия, в результате научного анализа и обобщения становятся более совершенными, научно обоснованными, более эффективными. Они приобретают форму научных рекомендаций и в таком виде внедряются и проверяются на практике. На этом этапе наука опережает практику, стимулирует ее подъем на новую, более высокую ступень, пока практика,, восприняв рекомендации науки и в свою очередь усовершенствовав их, вновь не опередит теорию.

Но возможна и другая форма взаимодействия. Тактический прием или рекомендация могут явиться результатом научных изысканий. Здесь налицо опережающая роль теории. Затем рекомендации науки проверяются на практике и при положительном результате внедряются в нее. Далее процесс идет аналогично описанному: практика совершенствует рекомендации науки, тем самым опережая на каком-то этапе теорию; новшества, возникшие на практике, становятся объектом научного исследования, наука развивает их дальше и т. д. Постоянно идет "смена лидера", наука и практика попеременно занимают ведущее место в этом процессе непрерывного совершенствования. Однако на всех этапах практика борьбы с преступностью остается не только критерием истинности, эффективности рекомендаций Криминалистической тактики, но и тем постоянно действующим фактором, который в значительной степени определяет тенденции развития этого раздела криминалистической науки. Перечислим их.

1. Теоретическое уточнение предмета криминалистической тактики, ее границ и взаимосвязей с иными областями научного знания. Развитие любой науки и отдельных ее отраслей закономерно предопределяется как результатами теоретического обобщения данных практики, так и все более глубоким пониманием предмета науки в результате построения теорий.

Возникнув в ответ на потребности практики в виде отдельных приемов и рекомендаций проведения следственных действий, криминалистическая тактика сегодня оформилась в систему научных положений, которые составляют элементы общей теории криминалистической науки.

Являясь подсистемой криминалистической науки, тактика, естественно, претерпевает изменения, уточняется, конкретизируется. Изменения криминалистической тактики определяются практикой борьбы с преступностью, достижениями научно-технической революции, развитием юридических и иных наук. Так, расширение возможностей экспертных исследований (особенно методов экспресс-анализа вещественных доказательств), с одной стороны, совершенствование теории и практики оперативно-розыскной деятельности — с другой, позволили эффективно использовать результаты предварительных исследований в целях выявления и раскрытия преступлений. В свою очередь возникла проблема использования результатов предварительных исследований в качестве доказательств по делу. Понятно, что разработка научно обоснованных рекомендаций по этому вопросу является задачей криминалистической тактики.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5