Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 958


Следует заметить, что процессы дифференциации и интеграции наук заметно влияют на компоненты и структуру криминалистической тактики. В настоящее время все более насущной становится проблема установления границ между криминалистической и оперативно-розыскной тактикой. То же касается уточнения взаимосвязи между положениями науки управления и положениями криминалистической тактики (см. § 2).

Вместе с тем уточнение структуры криминалистической тактики происходит в результате углубленного научного исследования особенностей различных следственных ситуаций: с учетом влияния, которое оказывают на криминалистическую тактику такие науки, как теория игр, теория информации, теория моделирования, логика.

Уточнение сути криминалистической тактики, ее границ выражается как тенденция еще и потому, что она, будучи криминалистической подсистемой, функционально связана с криминалистической техникой и методикой расследования отдельных видов преступлений. Испытывая на себе влияние соподчиненных подсистем, она со своей стороны влияет на их развитие и совершенствование.

2. Расширение сферы применения в криминалистической тактике данных иных наук, в том числе и новых областей знания. Современный этап развития криминалистической тактики обнаруживает тенденцию к использованию точных экспериментальных методов научных исследований, направленных на анализ закономерностей формированиясвидетельских показаний, выбора линии поведения в конфликтных ситуациях, способов рефлексивного управления, организации информационных процессов и т. д.

Если в период своего становления криминалистическая тактика решала эти и подобные проблемы в основном путем обобщения опыта практики, то сегодня планируются и ведутся специальные эксперименты, которые фиксируются с помощью аудиовидеосредств, а результаты обсчитываются с помощью ЭВМ.

Такой подход стал возможным в силу широкого применения естественных, технических, экономических и других наук. Прежде всего следует упомянуть судебную психологию. Это относится и к совершенствованию психологических основ следственных действий, и к использованию результатов психологических исследований для разработки различных вариантов линии поведения оперативного работника, следователя, судьи в процессе доказывания. В последнем случае могут существенно помочь положения такого многообещающего раздела психологии, как теория рефлексивных игр.

Весьма перспективно применение в криминалистической тактике новых разделов логики, таких, как логика доказывания, рассматривающая природу и приемы построения вероятностных умозаключений, т. е. наиболее характерных для мыслительной деятельности следователя. Подлежит изучению вопрос о возможностях такой науки, как математическая логика, возникшей на границе между логикой и математикой. Одной из важных проблем в этой области является исследование возможности разработки алгоритма конкретного следственного действия, своеобразного их программирования с целью достижения максимального эффекта.

В последние годы отмечается проникновение в криминалистическую тактику методов, разрабатываемых областью научного знания, которая известна как "теория информации". Изучение закономерностей процессов информирования, возникновения информации позволяет перейти к разработке рекомендаций по выбору средств и методов получения, проверки и оценки показаний, по эффективному осуществлению специальных тактических приемов допроса.

Ранее уже указывалось на важность науки управления и НОТ для криминалистической тактики, на разграничение между ними. Здесь же следует подчеркнуть, что развитие принципов научной организации труда следователя должно максимально полно учитываться в криминалистической тактике, что определяет одну из линий ее развития.

3. Совершенствование тактических приемов и тактико-криминалистических рекомендаций. В этой тенденции проявляется взаимосвязь тактики и криминалистической техники, когда новые технико-криминалистические средства существенно влияют на тактические приемы следственных действий и являются причиной их модернизации.

4. Разработка новых тактических приемов и в целом тактики новых следственных действий. Как отмечалось, появление новых тактических приемов и следственных действий может быть результатом развития практики. Новые тактические приемы возникают на базе развития других разделов криминалистики или других наук. Наконец, необходимость в разработке новых тактических приемов и в целом тактики новых следственных действий может возникнуть в связи с изменением процессуального законодательства.

5. Повышение эффективности тактических приемов и рекомендаций по использованию возможностей оперативно-розыскных органов Министерства внутренних дел. Совершенствование оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел приводит к увеличению объема и разнообразию оперативно-розыскной информации, которая может быть использована в доказывании. Это в свою очередь не может не отразиться как на содержании, так и на порядке применения тактических приемов. Тактический прием должен не только строиться и применяться с учетом имеющейся оперативной информации, но и обеспечивать сохранение в тайне источника этой информации, учет интересов дальнейшей оперативно-розыскной деятельности, максимально полное использование возможностей оперативно-розыскных аппаратов.

6. Разработка тактики судебного следствия. Криминалистика возникла как наука о методах расследования преступлений. Поэтому первоначально сферой применения ее рекомендаций была только область предварительного расследования. Однако по мере развития науки становилось все более ясным, что ее рекомендации могут быть с успехом использованы и в процессе судебного следствия. Анализ возможностей и пределов применения данных криминалистики судом в ряде случаев выявил необходимость разработки таких криминалистических рекомендаций, которые предназначались бы именно для суда.

Л. Е. Ароцкер, специально изучавший проблемы тактики судебного следствия, отметил, что важнейшими условиями, определяющими своеобразие применения положений криминалистической тактики судом, являются:

а) рассмотрение дела судом в коллегиальном составе;

б) участие в исследовании доказательств, в производстве всех судебных действий наряду с судом представителей обвинения и защиты, подсудимого, потерпевшего, гражданских истца и ответчика и их представителей, а в необходимых случаях — экспертов и свидетелей;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5