Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


На тактику проведения процессуального действия известное влияние оказывает место этого акта в системе действий по делу, что особенно заметно на этапе следствия. Известно, что следственные действия по их роли обычно подразделяются на первоначальные и последующие. Первоначальные действия, осуществляемые на первом этапе расследования, начинающемся с момента; возбуждения уголовного дела, служат средством:

а) ориентирования следователя в обстановке и содержании расследуемого события, получения данных о его механизме и последствиях;

б) раскрытия преступления "по горячим следам", получения необходимой информации для установления и розыска преступника;

в) собирания тех доказательств, которым грозит уничтожение или исчезновение под воздействием объективных и субъективных факторов;

г) получения исходной информации для построения развернутых следственных версий, охватывающих собой все содержание предмета доказывания.

Последующие действия, осуществляемые на втором этапе, направлены на анализ, оценку и использование доказательств, собранных на начальном этапе, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, а также выяснение причин и обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступления. Если для тактики первоначальных следственных действий одним из главных является фактор времени, момент внезапности, то тактика последующихдействий характеризуется комбинационностью, когда несколько следственных действий объединяются в комплекс, подчиненный одной цели, и образуют своего рода тактическую комбинацию. В этом случае одно из следственных действий может выполнять подготовительные функции по отношению к другому. Например, предварительный допрос опознающего о признаках объекта, подлежащего предъявлению для опознания, составляет элемент подготовки последнего, а результаты опознания дадут материал для допроса опознанного подозреваемого.

Фиксация хода и результатов действия. Тактика этой стадии призвана максимально полно и верно отразить все содержание процессуального действия и достигнутых результатов. Тактические приемы фиксации направлены на выбор или создание условий, обеспечивающих максимально эффективное применение соответствующих технико-криминалистических средств и приемов запечатления доказательственной информации в установленных законом формах.

Без надлежащего процессуального оформления полученная информация не приобретает необходимой доказательственной силы, а сами действия следователя или суда не могут породить никаких процессуальных последствий. Результатом рассматриваемой стадии является создание соответствующих процессуальных документов — источников доказательств, а также включение в их систему надлежаще оформленных материальных объектов, обладающих всеми необходимыми по закону реквизитами (вещественных доказательств), или получение сравнительных материалов (образцов) для целей экспертизы.

Оценка полученных результатов и определение их значения — заключительная стадия процессуального действия. Анализ проделанной работы и полученных результатов необходим как для проверки достоверности доказательственной информации, так и для решения вопроса о ее доказательственной силе и путях дальнейшего использования. На этой стадии выявляются допущенные при проведении процессуального действия ошибки, те последствия, к которым они привели, решается вопрос о целесообразности (или необходимости) повторного проведения данного действия. Оценке подвергается и тот процессуальный документ, в котором отражены ход и результаты проведенного действия — с точки зрения его объективности, полноты, логичности и последовательности изложения, четкости и ясности формулировок, наличия необходимых реквизитов.

Изложенное выражает структурно-системный подход к определению тактики отдельного процессуального действия. Только при таком понимании этого комплексного по содержанию криминалистического института возможна эффективная разработка составляющих его элементов, неразрывно связанных между собой в единую систему действий,  мыслительных процессов и волевых решений.

Дальнейшая разработка и совершенствование тактики отдельных процессуальных действий являются одной из важнейших задач криминалистической науки.

В последующем изложении речь будет идти преимущественно о тактике следственных действий и лишь в некоторых случаях — о тактике действий судебных.

Глава 27. Криминалистические версии и планирование расследования

 

§ 1. Криминалистические версии

 

Методом организации расследования выступает планирование действий следователя, а логической основой планирования служат следственные версии — одна из разновидностей криминалистической версии.

Криминалистическая версия — это обоснованное предположение о факте, явлении или группе фактов, явлений, имеющих или могущих иметь значение для дела; версия указывает на наличие и объясняет происхождение этих фактов, явлений, их содержание и связь между собой и служит целям установления истины по делу.

По своей логической природе криминалистическая версия представляет разновидность гипотезы. Различают научную, частную и рабочую (временную) гипотезы.

Научная гипотеза — это предположение о закономерностях развития природы, общества или мышления, т. е. о явлениях, носящих общий характер и служащих предметом научного исследования. В отличие от научной частная гипотеза относится к какому-либо одному или нескольким фактам, явлениям, объясняет только их рабочая или временная гипотеза, касаясь, как и частная, одного или группы фактов, служит, в отличие от частной гипотезы, их условным объяснениям, носящим временный характер и предназначенным для дальнейшего исследования.

Криминалистическая версия — разновидность частной гипотезы. Объясняя сущность, происхождение и связи отдельных фактов, она имеет значение только для данного случая. Но (в отличие от рабочей гипотезы) версия не носит временного характера. Будучи выдвинутой, она претендует на истинность, т. е. постоянство объяснения. Версии заменяются другими не в силу своей временности, а потому, что они опровергнуты как ложные.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5