Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 927


 

Применительно к следственной версии можно утверждать, что она является организующим началом расследования и "ядром" планирования действий следователя.

 

§ 2. Планирование расследования

 

Планирование — это сложный мыслительный процесс, суть которого заключается в определении направленности и задач расследования, способов и средств их решения в рамках закона. Оно не является методом расследования, как иногда полагают, поскольку само по себе не служит средством установления истины. Планирование еще не означает осуществления этой деятельности, это лишь предпосылка, условие — иногда необходимое — достижения поставленной цели. И в то же время планирование — метод, но не расследования, а организации расследования. И в этом смысле следует говорить о нем как об организованной основе расследования.

Организующая функция планирования заключается именно в постановке задачи, определении путей и способов ее решения, последовательности требуемых действий, расстановке имеющихся сил и средств и т. п. А это все — элементы организации расследования. Умственная деятельность следователя направлена на построение мысленной модели всего акта расследования, материальным выражением которойслужит его письменный план.

Как уже отмечалось, логической основой такого планирования является следственная версия. Но из этого не следует, что версия — единственная основа планирования.

Естественно, что планирование следственных действий, необходимых для проверки версии, составляет центральную часть плана. Но, кроме этого, план расследования включает и другие процессуальные действия: предъявление обвинения, меры по обеспечению возмещения причиненного преступлением ущерба, признание потерпевшим и др., а также организационно-технические мероприятия.

Помимо логической, существуют процессуальные и тактические основы планирования расследования. Процессуальные основы — это нормы закона о проведении обязательных процессуальных действии в определенный срок, тактические основы — это тот замысел, которым руководствуется следователь, определяя время и порядок своих действий, очередность проверки версий, формы взаимоотношений с оперативным сотрудником, сведущими лицами и др.

Различают цели, принципы, условия, содержание (элементы), этапы и формы планирования расследования.

Цели планирования заключаются в определении пути и содержания деятельности следователя на всех ее стадиях, обеспечении ее целеустремленности, полноты, объективности, всесторонности и быстроты, экономии времени, сил и средств, эффективного применения средств и приемов работы с доказательством. Разумеется, весь процесс планирования проникнут идеей строжайшего соблюдения законности. Нетрудно

заметить, что цели планирования подчинены требованиям принципов предварительного расследования.

Принципы планирования -— это те исходные положения, на которых базируется этот процесс. Такими принципами служат индивидуальность, динамичность и реальность планирования.

Индивидуальность планирования означает учет особенностей расследования конкретного преступления, недопустимость шаблона. Использование криминалистических методик любой степени общности предполагает их адаптацию, приспособление к конкретному случаю, которая и должна быть выражена в индивидуальности планирования данного расследования.

Динамичность планирования — это его подвижность, гибкость, необходимая в интересах следствия корректировка на протяжении всего процесса расследования. План не может быть застывшей схемой, раз и навсегда составляемой в начале расследования.

Реальность планирования — одно из необходимых, сущностных качеств этого процесса. Она выражается в действительной возможности не только выполнить запланированное, но и выполнить в намечаемые сроки и предусмотренными средствами. Реальность планирования означает в то же время и его обоснованность, которая представляется условием реальности.

Условия планирования— это совокупность определенных обстоятельств, факторов, знаний и умений, делающая планирование возможным. Такими условиями являются:

1) наличие исходной, хотя бы минимальной, информации;

2) оценка сложившейся в момент планирования следственной ситуации и прогноз ее будущих изменений в результате реализации планируемых действий. Такая оценка включает и определение степени тактического риска (неизбежного или допускаемого);

3) учет реальных возможностей, средств и методов достижения планируемой цели. Если следователь преувеличивает возможности этих сил и средств, то план может оказаться невыполнимым, если возможности недооцениваются, то в плане окажутся излишние действия, предусмотренные с целью компенсации, дополнения суженно понимаемых возможностей этих сил и средств, что влечет неоправданную затяжку расследования, ненужное расходование сил и средств. Содержание (элементы) планирования составляют:

анализ исходной информации;

выдвижение версий и определение задач расследования;

определение путей и способов решения поставленных задач;

составление письменного плана и иной документации по планированию расследования;

контроль исполнения и корректировка плана расследования. Совокупность этих элементов составляет содержание этапа планирования. Каждый последующий этап представляет собой детализацию элементов предшествующего уровня. Поскольку планирование по времени охватывает весь процесс доказывания, эти элементы могут повторяться: выдвигаются новые версии, возникает необходимость в производстве иных следственных действий, поступает новая информация,

§ 2. Планирование расследования 477


Оцените книгу: 1 2 3 4 5