Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


требующая анализа, и т. п. Этапы планирования характеризуются не какой-то, одной операцией, а направленностью всех действий. Под этим углом зрения этапы планирования соответствуют этапам самого расследования, существование которых в свою очередь обусловлено различием задач, решаемых следователем на каждом из этих этапов.

Как известно, процесс расследования подразделяется обычно на три этапа: первоначальный, последующий и заключительный. Они различаются по кругу решаемых задач, формам организации их решения, которые обусловливают количественный и качественный состав привлекаемых для решения сил и средств. Эти различия диктуют и специфичность планирования каждого этапа как организующего начала в деятельности следователя. Именно поэтому целесообразно и в планировании различать те же этапы, что и в самом расследовании: два или три — в зависимости от того, как понимается содержание каждого этапа (первоначальный, последующий или первоначальный, последующий и заключительный этапы).

Планирование на начальном этапе расследования характеризуется обычно информационной неопределенностью. Скудость исходных данных зачастую заставляет следователя довольствоваться в начале этого этапа лишь типичными версиями. Здесь характерно определение круга таких следственных действий, неотложных по своему существу, которые способны расширитьдоказательственную базу для перехода к следующему этапу планирования и расследования. Это осмотры мест происшествий, допросы очевидцев и иных свидетелей, обыски у подозреваемых лиц и др. На первый план выступает определение задач этих следственных действий, очередности их проведения, состава участников и самой организации их производства.

Определение задач первоначальных следственных действий предполагает уяснение тех вопросов, которые будут ими решены, тех доказательств, которые могут быть получены с их помощью. Кроме этого, необходимо предусмотреть, когда и в каком месте следует проводить планируемое действие, каков должен быть круг его участников, какие технические средства (в том числе средства фиксации) понадобятся.

Ограниченность исходных данных побуждает следователя опираться при планировании преимущественно на личный опыт и данные криминалистической методики. Известную помощь могут оказать разработанные алгоритмы действий следователя на первоначальном этапе, однако нужно помнить, что и рекомендации частной криминалистической методики расследования соответствующего вида преступлений, и алгоритмы (программы) действий требуют адаптации к условиям и обстоятельствам конкретного случая, что в свою очередь может быть затруднено в связи с дефицитом исходной информации.

Исходя из общих задач первоначального этапа расследования[182], можно определить примерную очередность следственных действий, отражаемую в плане:

1. Действия, обеспечивающие собирание максимума доказательств, в особенности вещественных, подверженных как изменениям в силу воздействия природных факторов или неосторожного с ними обращения посторонних лиц, так и возможному их уничтожению заинтересованными субъектами. Это в первую очередь осмотр места происшествия.

К числу неотложных действий, преследующих аналогичные цели, но уже в отношении вербальной информации, относятся допросы потерпевших и свидетелей, которых по разным причинам допросить позже не представится возможным (допрос умирающего, лиц, следующих в другую местность по неотложным делам, и др.).

2. Действия, производство которых требует длительного времени и задержка с которыми может затянуть сроки расследования. Таковы, например, некоторые виды судебных экспертиз (судебно-экономические, судебно-строительные и др.). Решение об их проведении должно быть принято безотлагательно, как только будут обеспечены условия их производства.

3. Действия, сроки проведения которых регламентированы процессуальным законодательством, или те, которые обеспечивают нормальный ход расследования (избрание мер пресечения, наложение ареста на имущество, изъятие (выемка) документов и др.).

4. Действия, с помощью которых проверяются несколько версий.

Планируя действия первоначального этапа расследования, необходимо учитывать их координацию с оперативно-розыскными мероприятиями, также осуществляемыми на этом этапе. В плане расследования они могут фигурировать в виде заданий органам дознания: на розыск людей, вещей и документов, орудий преступления и т. п. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия должны быть согласованы по времени и целям.

Известные особенности имеет планирование первоначального этапа расследования, когда уголовное дело возбуждается по оперативным данным органа дознания. В этом случае план первоначальных следственных действий фактически реализует план оперативной информации. Помимо решения обычных для этого этапа задач, он должен предусматривать и решение задачи неразглашения источника оперативной информации, что достигается применением соответствующих тактических приемов при проведении (в особенности) таких следственных действий, как допрос и обыск.

В современных условиях может потребоваться решение еще одной важной задачи начального этапа: обеспечение безопасности потерпевших от преступления и свидетелей. Эта задача носит организационный характер и специально должна фигурировать в плане расследования.

Планирование на последующем этапе расследования также обусловлено общей задачей этого этапа — процессом развернутого доказывания. На данном этапе действия следователя направлены не только на собирание доказательств, но и на тщательную их оценку и систематизацию. Получаемая информация позволяет оценить выдвинутые версии, заменить их новыми или внести в них необходимые коррективы. Планируется производство всех необходимых экспертиз, дополнительных допросов, осмотров, иногда повторных обысков.

На планирование этого этапа существенно влияет позиция подозреваемого и обвиняемого, их защитников. При отрицании вины и даче ложных показаний в плане расследования предусматриваются действия по проверке заявленного алиби, проведение очных ставок, повторных детальных допросов, действия, направленные на удовлетворение заслуживающих, по мнению следователя, ходатайств указанных лиц.

План этого этапа предусматривает и действия следователя по розыску скрывшегося подозреваемого или обвиняемого (вынесение соответствующих постановлений, объявление в розыск и др.).

Такой принцип планирования, как динамичность, особенно наглядно проявляется именно на этом этапе. Обычным является постоянная корректировка плана, связанная с поступлением новой информации, выдвижением новых или изменением прежних версий, различными непредвиденными обстоятельствами (невозможность по тем или иным причинам проведения запланированных действий, некачественное производство экспертизы и др.).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5