Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Планирование на заключительном этапе расследования. Переход к этому этапу означает достижение цели расследования: истина по делу установлена, виновность или невиновность субъекта выяснена полностью, либо дело подлежит прекращению (производство по делу приостанавливается).

На этом этапе планируются:

действия по ознакомлению обвиняемого и его защитника с материалами законченного следственного производства;

действия, связанные с удовлетворением заявленных обвиняемым и его защитником ходатайств;

действия, предписанные надзирающим прокурором или руководителем следственного подразделения;

дополнительные действия, проведенные по инициативе самого следователя в результате оценки собранных доказательств перед составлением обвинительного заключения.

Планируется и работа по составлению обвинительного заключения, подготовке всех приложений к нему, приведению материалов дела в надлежащий вид перед направлением его в суд.

В случае возвращения дела из суда для дополнительного расследования в план этого этапа включаются предписанные судом действия, а также те, производство которых сочтет необходимым следователь.

Особенности планирования при бригадном методе расследования. Здесь на первый план выступает задача организации работы бригады (следственно-оперативной группы). Составляются два вида планов: общий — работы всей бригады вцелом и индивидуальные планы участников бригады (группы).

В общем плане, составляемом руководителем бригады (группы), чаще коллективно, указываются задачи отдельных исполнителей — по версиям, или эпизодам события, или по проходящим по делу лицам. В индивидуальных планах в соответствии с распределением работы по делу содержатся конкретные планируемые действия, направленные на решение поставленной перед исполнителем задачи.

При работе по делу (групповому, многоэпизодному) больших следственно-оперативных групп для координации действий членов группы, организации оперативного обмена получаемыми данными может создаваться своеобразный штаб группы, работа которого планируется по отдельному плану, согласованному с общим.

Формы планирования расследования — это то внешнее выражение, которое получает мысленная деятельность следователя по планированию. Обычно говорят о мысленном и словесном (графическом.) планах расследования.

Разумеется, с известной натяжкой можно признать, что существует мысленная форма: на практике при расследовании самых простых дел иногда обходятся без письменного плана, если понимать под ним составление формализованного документа. Однако всегда необходимы какие-либо письменные заметки программного характера, пусть произвольные по форме, и лишь в ограниченной степени, но выполняющие функции письменного плана. Это может быть перечень намеченных следственных действий, список возможных свидетелей, подлежащих допросу, перечень объектов, подлежащих осмотру, и т. п. Все эти документы в свернутой форме выражают программу действий следователя и поэтому выполняют функции письменного плана. В тех же случаях, когда раскрытие преступления требует взаимодействия следователя с оперативными и иными службами органов внутренних дел, со специалистами, средствами массовой информации и др., без письменного плана расследования (в какой бы он форме ни составлялся) обойтись практически невозможно.

Письменный план составляется в произвольной форме.

В практике распространена следующая, достаточно простая форма письменного плана:

№ №пп

Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию

Следственные действия и иные мероприятия

Срок исполнения

Отметка о выполнении

 

Если по делу работает несколько следователей, добавляется графа "Исполнитель"; если возникает необходимость предусмотреть тактические приемы проведения следственного действия или тактической комбинации, предусматривается графа "Заметки о тактике проведения".

В дополнение к плану расследования (общему и индивидуальным) может составляться вспомогательная документация, цель которой — облегчить прослеживание каких-либо процессов или систематизацию собираемых доказательств. Это схемы товаро- и документооборота предприятия, организации, схемы связей проходящих по делу лиц и т. п. Составляются и так называемые "схемы-шахматки", в которых систематизируются доказательства вины определенных лиц по преступным эпизодам. В таких схемах по вертикали указываются эпизоды преступной деятельности, а по горизонтали — их участники; в месте пересечения этих граф обозначается участие или неучастие в эпизоде данного лица. Доказательства вины могут систематизироваться на отдельных для каждого обвиняемого карточках или иным способом.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5