Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Розыскная версия — разновидность следственной. Различие между розыскной и оперативно-розыскной версиями заключается, во-первых, в субъекте выдвижения: первая — версия следователя, вторая — оперативного сотрудника. Во-вторых, розыскные версии всегда являются частными, тогда как оперативно-розыскные могут быть и частными, и общими. В-третьих, субъектом проверки розыскной версии может быть как следователь, так и по его поручению оперативный сотрудник; субъектом проверки оперативно-розыскной версии — только оперативный сотрудник. Наконец, в-четвертых, средством проверки розыскной версии могут быть следственные действия, розыскные мероприятия, а также оперативно-розыскные меры; средством проверки оперативно-розыскной версии — только оперативно-розыскные меры.

Содержание розыскной версии — это предположение об образе действий того или иного лица и в. конечном счете предположение о месте нахождения объекта розыска. Определяя направление розыска, версия играет роль фактора, детерминирующего поведение субъекта розыска. "Поведенческие" элементы розыскной деятельности, наличие взаимопротивоположных интересов сторон обусловливают важность психологических основ розыска.

С психологической точки зрения розыскная деятельность следователя предполагает решение таких мыслительных задач, как:

1) формирование представлений о психологическом облике разыскиваемого субъекта, а также лица, действия которого направлены на сокрытиеобъектов розыска;

 2) предвидение с учетом таких представлений поведения и действий этих лиц и установка вероятных мест нахождения объектов розыска;

3) моделирование поведения и действий субъекта розыска;

4) предвидение ответных действий лиц, противостоящих субъекту розыска, — как разыскиваемых, так и иных, связанных с объектами розыска.

Решение первой из перечисленных задач требует, помимо собирания информации о чертах характера разыскиваемого и его связях, знания, какими профессиями владеет скрывшийся и к какой профессии он имеет особую склонность, в каких отношениях с разыскиваемым состоят лица, способствующие сокрытию объектов розыска, какими качествами они обладают (изобретательность, профессиональные и преступные навыки и т. п.). С учетом этих данных решается вторая задача.

При воссоздании психологического облика лица, укрывающего или способствующего сокрытию объектов розыска, существенна информация об отношениях с разыскиваемым, способности ради последнего пойти на конфликт с окружающими, на правонарушение, а если речь идет не о розыске людей, то информация о привычках, профессиональных навыках, способности владеть собой в острых ситуациях, изобретательности и других качествах лица, скрывающего объект розыска или способствующего сокрытию. Существует определенная зависимость выбора способа укрытия имущества и от таких характеристик личности, как пол, возраст, образование, опыт (в том числе преступный), волевые качества, интересы, увлечения и др. Так, несовершеннолетние могут проявить небрежность при укрытии. Но они же в силу фантазии, использования опыта других лиц могут создать различные хитроумные тайники.

Воссоздание психологического облика интересующего следователя лица — это, естественно, не самоцель, а средство решения второй из названных мыслительных задач. Прогнозирование поведения и действий данного лица лежит в основе розыскной версии о местонахождении искомого объекта. Для такого прогноза существенно знание следователем тех уловок и ухищрений, которые используются преступниками: использование различных убежищ, инсценировка обстоятельств, якобы свидетельствующих о гибели разыскиваемого, приобретение чужих или фальсификация собственных документов, официальное изменение фамилии, внешности, выезд в отдаленные районы, занятие бродяжничеством и др. Для сокрытия объектов розыска используются специально устраиваемые тайные хранилища; вещи отдаются на хранение родственникам или знакомым, которые в случае необходимости пытаются выдать их за свои, посторонним лицам за вознаграждение, сдаются в ломбарды, камеры хранения, в багаж.

Прогноз поведения разыскиваемых, свидетелей и потерпевших связан с проверкой умышленности уклонения этих лиц от следствия. Причиной такого уклонения может быть: боязнь мести со стороны подозреваемых или обвиняемых и их связей; нежелание испортить своими показаниями отношения с другими лицами, проходящими по делу; подкуп свидетеля или потерпевшего или иная корыстная заинтересованность; аморальность поведения самих разыскиваемых в момент расследуемого события; преступный источник получения потерпевшим предмета, на который было совершено посягательство; отказ давать показания по иным причинам, например, из-за неверия в эффективность действий следователя по раскрытию преступления или нежелания отвлекаться от своих занятий.

На основе решения этих двух задач субъект розыска планирует пути проверки розыскных версий. Если розыск представляется не однократным актом (например, обнаружение и изъятие похищенных вещей у родственника обвиняемого), а "многоходовой" операцией, в процессе которой возможна смена разыскиваемым мест укрытия или перепрятывание разыскиваемых предметов, его успех зависит от способности следователя предвидеть ответные действия противостоящих ему лиц. Для такого предвидения необходимо проникнуть в их внутренний мир, понять ход их рассуждений и основания принимаемых решений. Подобная мыслительная деятельность при противоборстве сторон именуется в психологии рефлексией.

Теория рефлексии предполагает, что, во-первых, следователь не только предвидит решение противостоящего субъекта, но и влияет на них в желательном для себя направлении:

а) об отказе от дальнейших попыток уклониться от следствия и суда или от дальнейшего сокрытия искомых объектов; разновидность — решение о явке с повинной;

б) о выборе определенного, уже известного следователю места дальнейшего пребывания разыскиваемого или места сокрытия объектов розыска;

в) о совершении действий, изобличающих пособников разыскиваемого. или укрывателей искомых объектов;

г) о совершении действий, желательных для следователя и приводящих к успешному завершению розыска.

Во-вторых, следователь побуждает противостоящего субъекта к действиям в затрудненной обстановке при ослабленных силах. Например, лишая разыскиваемого преступника верного убежища, следователь вынуждает его скрываться без документов, в ненадежных местах. Аналогичными будут действия следователя по блокированию мест, удобных для сокрытия объектов розыска.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5