Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 960


законность, которую следует понимать как соответствие или непротиворечие приема, средства требованиям закона;

избирательность воздействия, т. е. направленность лишь на определенных лиц и нейтральность по отношению к остальным;

нравственность, соответствие моральным принципам общества.

В литературе можно встретить выражения "следственные хитрости" или "психологические ловушки". Оба эти термина неудачны, поскольку суть их заключается не в том, что предполагается при их буквальном толковании. Их целью является создание условий для формирования у лица, противостоящего следователю, ошибочных представлений о тех или иных обстоятельствах дела, целях следователя и его действиях, состоянии расследования. Это не хитрость и не ловушка, поскольку у этого лица всегда остается свобода выбора и имеются условия для реализации этого, выбора.

Средством формирования таких ошибочных представлений служит тактическая комбинация, обычно простая, реализуемая чаще всего в процессе допроса. Варианты этой цели разработаны А. Р. Ратиновым[186]. Они заключаются в следующем:

1. Формирование у подозреваемого или обвиняемого ошибочного представления об обстоятельствах, которые в действительности могли бы привести к нежелательным решениям и действиям. Имеется в виду оставлениеего в неведении относительно имеющихся у следователя доказательств либо, наоборот, создание преувеличенного представления об их объеме, весе и т. п.

Термин "формирование" здесь и далее не следует понимать как непосредственное вмешательство следователя в психические процессы подследственного. Следователь лишь создает такие условия, при которых это формирование становится возможным, а случится это или нет — зависит целиком от подследственного, от свободно выбранной им позиции.

2. Формирование целей, попытка достижения которых — поставить противодействующее лицо в проигрышное положение, например попытка перепрятать похищенное имущество позволит захватить его с поличным.

3. Формирование желательного следователю метода решения задачи и образа действий подследственного. Этот вариант Цели типичен для рефлексивного управления.

4. Формирование у подозреваемого или обвиняемого ошибочного представления о целях отдельных действий следователя.

5. Создание трудностей для правильной оценки заинтересованными лицами подлинных целей следователя.

6. Формирование у заинтересованных лиц ошибочного представления об осведомленности следователя относительно их подлинных целей или о неосведомленности следователя относительно ложности выдвинутых ими объяснений или представленных доказательств.

1. Формирование у подследственного намерения воспользоватъся негодными средствами противодействия расследованию.

Как видно из изложенного, перечисленные варианты целей тактической комбинации предполагают определенное маневрирование следователем имеющимися у него данными о следственной ситуации. С моральной, точки зрения эти данные всегда должны быть достоверными.

Все варианты целей тактической комбинации, осуществляемой в условиях конфликта с применением рефлексивного управления, основываются на использовании следователем:

а) фактора внезапности;

б) неосведомленности противодействующих лиц об имеющихся доказательствах, результатах следственных действий, намерениях следователя;

в) предоставленной противодействующим лицам возможности выбора решения при дефиците информации;

г) инерционности мышления, стандартности решения противодействующим лицом возникшей перед ним задачи;

д) невозможности воспроизведения подследственным всех деталей ранее данных сложных показаний.

Напомним, что допустимость тактической комбинации определяется, помимо других условий, допустимостью составляющих ее содержание следственных действий, а также правомерностью и нравственностью сочетания всех ее элементов.

Правомерность следственного действия означает наличие его правовой регламентации в законе. С правовой точки зрения результаты действий, не предусмотренных законом, ничтожны: фактические данные, установленные таким путем, не могут быть доказательством. В нашем процессуальном законе содержится исчерпывающий перечень этих средств доказывания. Но стабильность закона в этой части нередко приходит в противоречие с потребностями следственной практики и объективно может препятствовать оперативному использованию достижений научно-технического прогресса. Нечто подобное происходит с популярным в практике действием, получившим название выхода на место или проверки показаний на месте, а в техническом плане — с использованием в доказывании методов криминалистической одорологии и полигра-4эических методов.

При проведении оперативно-тактической комбинации решение о ее допустимости требует оценки правомерности не только следственных действий, но и входящих в ее содержание оперативно-розыскных мероприятий. Правомерность их означает соответствие Закону "Об оперативно-розыскной деятельности" и требованиям подзаконных актов. Закон содержит исчерпывающий перечень этих мероприятий, основания и условия их проведения.

Так, для проведения следственных действий необходим акт возбуждения уголовного дела. Известно, что до этого проводится лишь осмотр места происшествия. Таким образом, тактическая комбинация в принципе возможна лишь по возбужденному уголовному делу и как исключение — до этого, если в ее состав входит осмотр места происшествия, хотя и в этом случае, поскольку принимается решение о комбинации, т. е. признается необходимость расследования события, ничто не мешает возбудить уголовное дело уже на стадии такого осмотра.

Оперативно-тактическая комбинация, начинающаяся с оперативно-розыскных мероприятий, может быть проведена до возбуждения уголовного дела по инициативе органа дознания (органа внутренних дел), а после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству следователем — по предположению последнего. Поэтому оперативно-тактическая комбинация как форма взаимодействия следователя и оперативного работника может быть начата до возбуждения уголовного дела, а завершена в стадии предварительного расследования либо полностью проведена в процессе следствия по делу. При этом та часть комбинации, которая осуществляется до возбуждения дела и выражается в проведении оперативных мероприятий, выполняется оперативным работником без участия следователя, но по их общему замыслу.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5