Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Предвидение дает следователю представление о рискованности предпринимаемых им действий, а поэтому возможность заблаговременно принять меры к минимизации тактического риска, когда его нельзя избежать совсем. Если быть точным, то в подобной ситуации ничего неожиданного не будет. Так; следователь должен предвидеть, что на очной ставке субъект, давший правдивые показания, может изменить их, и в расчете на такую "неожиданность" строить тактику очной ставки; при выходе с обвиняемым на место происшествия он обязан предвидеть возможность побега и т. п. Внезапные действия противостоящей стороны перестают, таким образом, нести в себе неожиданность для следователя, он внутренне готов нейтрализовать их.

Внезапным может быть не только действие противостоящей следователю стороны, но и изменение следственной ситуации, не связанное с таким действием.

На ситуацию нередко влияет неожиданно полученная информация. Ее источником может быть любое лицо, проходящее по делу или до того неизвестное следователю, оперативный работник, результаты следственного действия. Эта информация может потребовать от следователя:

а) выдвижения новой версии, изменяющей направленность расследования, а также положение проходящих по делу лиц (например, немедленное освобождениезадержанного или, наоборот, задержание лица, считавшегося свидетелем);

б) немедленного производства тех или иных следственных действий, осуществление которых потребует резкой корректировки планируемой работы, оперативного решения возникших задач, причем решения безотлагательного;

в) осуществления практически без надлежащей подготовки сложной оперативно-тактической комбинации с немедленным привлечением оперативных работников, специалистов и других лиц, ранее не привлекавшихся следователем и с ним не взаимодействовавших.

Способность к подобным "крутым поворотам" формируется не только в процессе профессиональной подготовки следователя, но и на практике, при накоплении им опыта действий в аналогичных ситуациях. В итоге это становится одним из качеств, характеризующих подлинного профессионала.

Есть еще одна форма проявления фактора внезапности, которая может отразиться на ходе расследования, — неожиданный срыв планируемых действий или мероприятий. Этот срыв чаще всего' является следствием технических или организационных причин: неявка вызванных свидетелей, непредоставление транспорта и т. п. Строго говоря, все это вполне поддается предвидению и не должно заставать следователя врасплох. Но предвидение приходит с опытом, для молодого следователя такой срыв может быть полной неожиданностью.

 

§ 4. Влияние фактора внезапности на полноту и достоверность доказательственной информации

 

В процессе расследования преступлений фактор внезапности воздействует не только на поведение, решения и действия следователя и противостоящего ему лица; его влияние необходимо учитывать при оценке полноты и достоверности доказательственной информации, полученной в результате производства следственных действий. Речь идет прежде всего о той информации, которую содержат показания участника или очевидца расследуемого события.

Известно, что процесс формирования показаний проходит несколько стадий, первую из которых называют "восприятие". Эта стадия "представляет собой создание определенных представлений, образов на основании совокупности ощущений, синтезированных в мыслительных процессах. Говоря о стадии восприятия, необходимо иметь в виду, что в своих показаниях участники процесса свидетельствуют не только о наблюдении объектов. Восприятия могут касаться и динамики событий, действий того или иного лица. Наконец, очень часто объектом восприятия являются собственные действия лица, которое дает показания"[212]. На полноту и адекватность восприятия характеру события влияют многочисленные факторы, среди которых одно из важнейших мест занимает фактор внезапности самого события для тех или иных субъектов.

Событие может оказаться неожиданным:

а) для всех его участников и очевидцев. Эта ситуация характерна для дорожно-транспортных происшествий: столкновений, наездов и др. Событие при этом, как правило, характеризуется не, только внезапностью, но и быстротечностью.

Внезапность и, как следствие, неожиданность события являются тем объективным фактором, который существенно влияет на его восприятие участниками и очевидцами. Оно воспринимается в результате непроизвольного внимания, привлеченного действием определенного раздражителя — самого события или связанных с ним обстоятельств. Как отмечает Н. И. Гаврилова, "особенностью непроизвольной формы внимания является то, что оно возникает без предварительного сознательного намерения. Чем вызывается непроизвольное внимание и что обычно привлекает к себе людей? Это необычность предмета, события, странная форма, цвет, общий вид и компоновка, несоответствие предмета обстановке, непривычное положение, несоответствие размера, интенсивность раздражителя. Вызывает непроизвольное внимание также и то, что контрастирует или согласуется с психическим состоянием человека"[213]. Объекты внимания при этом специально не выбираются, у человека нет заранее поставленной цели, и поэтому результаты непроизвольного внимания значительно беднее, чем произвольного, и могут таить в себе значительно больше ошибок и искажений. Это, конечно, не означает, что восприятие при непроизвольном внимании вообще не может отражать существенных для дела обстоятельств. В силу особенностей обстановки, роли в событии его участника, его психического состояния и иных причин восприятие и при непроизвольном внимании может оказаться достаточно полным, конкретизированным и адекватным воспринятому.

Помимо сказанного, необходимо учитывать и следующее. Неожиданно начавшееся событие не всегда скоротечно. Оно может длиться какое-то время, в течение которого, во всяком случае для его очевидцев, а иногда и участников, непроизвольное внимание заменяется произвольным. "Если в ходе восприятия происходит осознание свидетелем смысла и значения происходящего, то непроизвольное внимание, вызванное необычностью события или интенсивностью раздражителя, может перейти в произвольное, целенаправленное внимание, повышая качество восприятия в целом"[214]. В целом же неожиданные быстротечные и кратковременные события воспринимаются неполно и менее детально. Экспериментально установлено, что при этом лучше запоминаются более яркие, заметные, необычные признаки, приметы, особенности, а также те, которые обращают на себя внимание субъекта в силу его профессиональных качеств или знаний, профессиональной принадлежности;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5