Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Поскольку средством достижения второй цели преимущественно является тактическая комбинация, о которой шла речь в предыдущей главе, здесь рассмотрим вопрос формирования у противника истинных представлений, нужных следователю. Путей такого формирования два:

1. У подследственного формируется истинное представление об обстановке и условиях, в которых ему придется действовать. Для этого ему передастся правильная информация о реальных обстоятельствах, которые в интересах следователя должен учесть подследственный, например сообщение об аресте соучастника лицу, находящемуся на свободе, способное побудить к отказу от продолжения преступной деятельности.

2. Формирование у подследственного целей, которые, в определенной степени совпадая с целями следователя, побуждают к компромиссным решениям и действиям. Такой целью может быть, например, добровольное возмещение обвиняемым причиненного вреда, которое рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство и к тому же облегчает работу следователя.

Подготовка и принятие тактического решения, направленного на достижение перечисленных целей, проходит несколько этапов. На первом собираются сведения о следственной ситуации, в том числе о личности противника. Затем осуществляется выбор цели и выделяется информация, подлежащая передаче противнику с помощью тактического воздействия. Третий этап —принятие решения и определение средств и способов передачи информации противодействующему лицу[224].

Рефлексивное управление, давая возможность установить истину, в то же время чревато осложнениями в работе по делу, если следователь уступит противнику в ранге рефлексии. Между тем ранг рефлексии зависит от влияния целого ряда факторов: врожденных и благоприобретенных способностей, объема знаний и профессиональных навыков, готовности к рефлексивным рассуждениям и умения "вживаться" в противника, субъективного состояния. Развитие всех этих качеств и умений — необходимый элемент профессиональной подготовки и совершенствования следователей.

Глава 33. Тактика и технология следственного осмотра и освидетельствования

 

§ 1. Сущность и виды следственного осмотра

 

Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение и исследование объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Осмотр — самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими действиями, например со следственным экспериментом, экспертизой, обыском, он в то же время принципиально отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения. Сущность осмотра заключается в том, что следователь с помощью органов своих чувств убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Являясь, как и многие другие следственные действия, действием познавательным, осмотр проводится с помощью различных методов познания. При осмотре следователь не только наблюдает, но и производит различные измерения и вычисления, сравнивает наблюдаемые объекты как между собой, так и с другими объектами и явлениями, в определенных пределах экспериментирует с исследуемыми объектами и, наконец, описывает и запечатлевает все то, что обнаружили и выявили он и другие участники осмотра. При следственном осмотре широко применяются специальные методы криминалистики, особенно технико-криминалистические методы работы со следами и другими вещественными доказательствами. Результаты восприятия осматриваемых объектов необходимо подвергать логической обработке в целях выявления их связей как с самим расследуемым событием, так и с другими фактическими данными, собранными по делу. Поэтому при осмотре мы имеем дело не только с чувственной формой познания, хотя она и играет в этом следственном действии значительную роль.

Значение осмотра в ходе расследования исключительно велико. В процессе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника и иных вещественных. доказательств. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю определить направленность расследования, представить механизм расследуемого события, личности преступника. Однако несмотря на значительную разработку тактики следственного осмотра в криминалистической науке и практике, в отдельных случаях при расследовании недооцениваются значение и возможности осмотра. В результате этого он проводится поверхностно, торопливо или просто формально, и преступление может остаться нераскрытым. Именно поэтому на необходимость высококачественного проведения осмотров неоднократно обращалось внимание следственных работников и сотрудников органов дознания.

Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 178 УПК РСФСР), заключаются в:

а) обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;

б) выяснении обстановки происшествия;

в) выявлении иных значимых по делу обстоятельств.

Таким образом, определяя в целом задачи следственного осмотра, можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств. На базе этого следователь выдвигает версий о характере события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и пр. Кроме того, при проведении осмотра преследуется цель установить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления. Во многих случаях он является средством получения таких фактических данных, которые не могут быть добыты иным путем. Непосредственное восприятие следователем тех или иных объектов и их связей нельзя заменить ни допросом лиц, видевших эти объекты, ни реконструкцией обстановки для производства экспериментальных действий, ни другими доступными средствами собирания и исследования доказательств.

Информация о расследуемом событии содержится в тех доказательствах, которые он собирает и изучает в ходе осмотра, а также в сведениях, получаемых в процессе подготовки и проведения осмотра (опрос очевидцев, личные впечатления, возникающие при обзоре места происшествия, и т. п.). Полученная при осмотре информация может носить доказательственный характер и тогда она используется следователем для доказывания; может быть почерпнута из непроцессуальных источников и тогда она служит ориентиром при построении версий по делу или определении круга, последовательности и тактики предстоящих следственных действий.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5