Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Осмотр отличается от обыска прежде всего целями проведения. Цели осмотра шире целей обыска, которые заключаются только в отыскании и изъятии предметов, имеющих значение по делу. Кроме того, при обыске обследованию подвергаются лишь те объекты, которые находятся в ведении, или во владении определенных лиц. Различие в правовом положении объектов осмотра и обыска обусловливает различие и в процессуальном порядке их производства: обыск носит принудительный характер и поэтому связан со специальными процессуальными гарантиями; осмотр же направлен не на ограничение, а на восстановление нарушенного права.

От следственного эксперимента осмотр отличается тем, что в процессе осмотра воспринимается не само событие, а его следы, отражение, тогда как при эксперименте — и событие (экспериментальное), и его результат. При осмотре следователь имеет дело только с материальными следами, объектами; экспериментом же могут быть установлены обстоятельства, явления, не оставляющие материальных следов. При осмотре, одним из условий которого является непосредственность восприятия, объект исследуется в том виде, в каком его застает следователь. При эксперименте явление никогда не будет тождественно подлинному: воспринимается вызванное опытным путем новое,иное событие, явление, признак.

Следственный осмотр важно отличать также от проверки и уточнения показаний на месте, хотя некоторые элементы и сближают это действие с осмотром: лицо, ведущее расследование, осматривает в присутствии понятых тот участок местности или помещение, которые указывает свидетель или обвиняемый, чьи показания проверяются. Этот способ иногда позволяет следователю убедиться в существовании тех признаков, на основании которых было указано данное место. Однако таким восприятием не исчерпывается суть проверки и уточнения показаний на месте. В то же время в следственный осмотр не входит показ места или предмета свидетелем либо обвиняемым, получение от них показаний об обстоятельствах дела, и кроме того, при осмотре обстановка фиксируется не на основе показаний свидетеля или обвиняемого, а по результатам ее восприятия следователем.

Существуют следующие виды следственного осмотра:

осмотр места происшествия;

наружный осмотр трупа на месте его обнаружения[225];

осмотр предметов;

осмотр документов;

осмотр животных;

осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия.

Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, т. е. осмотр человека.

Каждый из видов следственного осмотра имеет свои особенности, исходя из которых определяют тактику его проведения. Однако существует ряд общих положений процессуального и тактического характера, равно применимых при производстве следственного осмотра любого вида.

Общие положения процессуального характера. Процессуальный порядок следственного осмотра и освидетельствования предусмотрен ст. 178—182 УПК РСФСР. В соответствии с законом осмотр должен производиться следователем лично в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях можно пригласить соответствующего специалиста — криминалиста, медика, инженера, товароведа и т. п. При осмотре трупа приглашение судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — иного врача является обязательным.

Специалист — участник осмотра помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующим специальных познаний. Если на месте происшествия обнаружены различные следы, то особенно важно использовать помощь специалиста-криминалиста. В качестве участника осмотра специалист помогает следователю изучить характер и расположение следов и установить механизм их образования, оценить те или иные обстоятельства дела, определить возможные пути перемещения преступника и получить информацию о его личности. Специалист также участвует в розыске вещественных доказательств — пуль, гильз, дроби, следов курения и пр., помогает следователю применять специальные технические средства при осмотре. Вместе с тем специалист не является экспертом в процессуальном смысле, слова и не дает никаких заключений.

Осмотр объектов следователь производит, как правило, по месту их обнаружения и только в тех случаях, когда для такого осмотра требуется продолжительное время или необходимы специальные аппаратура, инструменты или материалы либо специальные условия — по месту производства следствия.

При осмотре следователь должен строго соблюдать требования законности. Не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья участников осмотра и тех лиц, интересы которых могут оказаться затронутыми его производством; следует избегать повреждений мебели и других предметов обстановки, если это не вызывается крайней необходимостью. В нужных случаях следователь может принять меры, предупреждающие разглашение результатов осмотра. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.

Общие положения тактики следственного осмотра. К их числу относятся своевременность, объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность.

Своевременность осмотра заключается в проведении этого следственного действия сразу же, как в нем возникает необходимость. Это тактическое требование направлено на обеспечение максимальной сохранности объектов и влияет на эффективность и результаты осмотра.

Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательства, разрешает проводить до возбуждения уголовного дела.

Объективность осмотра заключается прежде всего в исследовании и фиксации всего обнаруженного в том виде, в каком это было в действительности.

При осмотре неизбежны элементы субъективного подхода; но, как известно, субъективные представления о действительности носят характер объективных истин, если содержание представлений правильно отражает эту действительность. Следовательно, речь идет не о том, чтобы устранить субъективность восприятия объектов осмотра следователем, ибо это невозможно, а о том, чтобы устранить то субъективное, что не является отражением действительности, максимально точным запечатлением осмотренного. Поэтому закон содержит требование описывать в протоколе осмотра и освидетельствования все в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра, чтобы свести к минимуму несоответствие между протоколом и результатами этого следственного действия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5