Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Вместе с тем осмотр не производится "вообще", вне того или иного представления следователя о событии: о механизме происшествия, о причинах образования следов и пр. Поэтому объективность осмотра проявляется еще и в том, что следователь обязан изучить обнаруженное с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Наконец, в протоколе, отражающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения следователя. Результаты осмотра и их письменное отражение — протокол — являются основой умозаключений следователя об увиденном, обнаруженном при осмотре. Но сами умозаключения — оценки, предположения — остаются за рамками протокола, представляющего собой только "снимок" действительности без комментариев следователя.

С объективностью осмотра тесно связана его полнота — выявление, фиксация и исследование всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу. Для реализации этого требования при осмотре необходимо широко и умело применять научно-технические средства и приемы собирания и исследования доказательств.

Следователь должен так организовать проведение осмотра, чтобы не упустить ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела. Версии, которыми руководствуется при осмотре следователь, помогаютему решить вопрос об относимости обнаруженных данных. Однако те объекты, относимость которых не является очевидной, но возможна, должны изыматься для последующего их изучения и решения вопроса об их значимости в результате сопоставления с полученными доказательствами или даже в результате специального исследования экспертом.

Правильная организация осмотра предполагает единое руководство. Это означает, что независимо от количества участников руководит осмотром всегда одно лицо — следователь (сотрудник органа дознания), указания которого обязательны для всех остальных.

Залогом полноты и всесторонности осмотра являются наблюдательность, внимательность и терпеливость следователя. Полнота осмотра означает такое его проведение, которое исключает необходимость повторного осмотра по мотивам недостаточности первоначального[226].

Активность осмотра состоит, во-первых, в том, что следователь производит его в силу своего служебного положения, независимо от побуждения заинтересованных лиц, и, во-вторых, в том, что он действует, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляет творческую инициативу.

Методичность и последовательность заключаются в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность — это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке приемов осмотра; последовательность - строго определенный порядок действий.

 

§ 2. Осмотр места происшествия

 

Понятие осмотра места происшествия. Это неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Преступление совершается в определенных условиях места и времени. Различны преступления — неодинаковы и та обстановка, в которой они совершаются, та материальная среда, на которую воздействует преступник при достижении своего результата, те последствия, которые влечет преступление. Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы преступления, принято именовать местом происшествия. При этом подразумевается, что оно могло быть совершено как в том месте, где обнаружены его следы, так и в другом.

Если преступление совершено в одном месте, а следы его обнаружены в другом, то налицо и место преступления, и место происшествия. Когда же преступление совершено в том же месте, где были обнаружены его следы, место происшествия и преступления совпадают. Начиная осмотр, следователь, как правило, еще не знает, является расследуемое событие, следы которого обнаружены 'в данном месте, преступлением или нет, а если это преступление, то здесь ли оно совершено. Поскольку само обнаружение следов события, требующего расследования, всегда является происшествием, то и место обнаружения этих следов является местом происшествия, а его осмотр — осмотром места происшествия.

Из сказанного следует, что между местом происшествия и расследуемым преступлением существует неразрывная связь:

а) преступление совершено с помощью оставшихся на данном месте или изъятых с этого места орудий;

б) преступление направлено на один из объектов, находящихся на данном месте;

в) на предметах остались следы действий преступника или на самом месте остались предметы, находившиеся у преступника;

г) преступление совершено в данной обстановке, хотя она не претерпела в связи с этим существенных изменений. Обстановка, ее условия могли определить способ действий преступника, повлиять на достижение им преступной цели.

Общая задача осмотра места происшествия' заключается в выявлении всех видов такой взаимосвязи, с тем. чтобы по ним в совокупности с другими данными по делу установить механизм происшествия во всех деталях, т. е. ответить на вопрос, что произошло на этом месте.

Эта общая задача разбивается на ряд частных: изучение и фиксация обстановки места происшествия; установление характера воздействия преступника на окружающую среду; обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника; выявление преступника и мотивов преступления; установление причин и условий, способствовавших преступлению; получение необходимых данных для последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Для решения каждой из перечисленных задач следователь по возможности должен ответить на ряд вопросов. Например, изучая обстановку места происшествия, следователь определяет, какие пути ведут к нему и от него, является ли оно местом преступления, что находится вокруг и, в частности, откуда можно было слышать или видеть то, что происходило, мог ли преступник пройти на место происшествия незамеченным, как он передвигался и т. п.

Объекты осмотра. Объектами, подлежащими исследованию, являются:

а) место, с которым связано представление о происшествии, — участок местности или помещения, т. е. собственно место происшествия;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5