Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


б) обстановка места происшествия;

в)труп;

г) следы преступления и преступника, иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

В результате осмотра собственно места происшествия следователь получает представление о его общем виде: расположении, границах, протяженности, о назначении помещения или характеристике участка местности. Содержание обстановки места происшествия складывается из характеристики находящихся на этом месте объектов (выяснения, что представляют собой эти объекты, их назначение или происхождение); пространственных связей между этими объектами (их положение на месте происшествия и взаиморасположенности).

Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:

рельефа и характера грунта местности, естественных и искусственных границ места происшествия;

характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на этих путях;

пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояния между ними;

расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном использовании;

следов преступления и преступника;

отсутствия необходимых в даннойобстановке предметов и следов;

наличия предметов, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.

Разумеется, круг объектов осмотра и степень детальности их исследования определяются конкретной ситуацией.

Последние две группы фактических данных относятся к категории так называемых негативных, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобной ситуации ходе вещей.

О сущности негативных обстоятельств дает представление следующий пример. При осмотре магазина, откуда, по заявлению продавца, была совершена крупная кража, следователь обратил внимание на весьма значительный беспорядок в торговом зале, большое количество различных предметов, якобы оставленных преступниками, и сам характер этих предметов (грязные носки, носовой платок, перочинный нож и т. п.), на размер пролома в потолке, через который воры не могли проникнуть в помещение. Обстановка на месте происшествия противоречила представлению о возможном механизме преступления; среди похищенных предметов были и такие, которые невозможно протащить через пролом. Все эти данные приобрели значение негативных обстоятельств и позволили выдвинуть версию об инсценировке кражи, которая в ходе дальнейшего расследования и подтвердилась.

Инсценировка может преследовать следующие цели:

а) создание видимости совершения в определенном месте иного преступления и сокрытие признаков подлинного (пример дан выше);

б) создание видимости происшедшего на данном месте некриминального события для сокрытия совершенного преступления. Например, инсценирование самоубийства или несчастного случая для сокрытия убийства;

в) создание видимости совершенного преступления для сокрытия поступка, не имеющего криминального характера. Например, инсценирование обстановки кражи документов при фактической их потере;

г) создание у следователя ложного представления об отдельных деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава: инсценировка преступления другим лицом, в иных целях и по другим мотивам, в ином месте, в другое время и т. п. Негативные обстоятельства иногда обладают большой доказательственной силой, поэтому их выявление при осмотре весьма важно.

С осмотром трупа на месте происшествия следователю приходится сталкиваться при производстве расследования по различным категориям дел (бандитизм, убийство, самоубийство, дорожное происшествие, пожары и т. п.). Тактика осмотра трупа изложена в следующем параграфе, здесь же ограничимся некоторыми замечаниями об организационной стороне этого осмотра. Труп человека является центральным объектом места происшествия. Ранее уже указывалось, что осмотр трупа по закону должен производиться следователем с участием специалиста — судебного медика, а при невозможности его участия — иного врача. Однако участие последнего в осмотре не должно отражаться на роли следователя, который и в этом случае остается руководителем осмотра. Врач, выполняя функции консультанта по специальным вопросам судебной медицины, работает по плану и под руководством следователя;

его присутствие не освобождает следователя от обязанности лично произвести осмотр.

Осмотр трупа должен производиться непосредственно на месте его обнаружения, так как в противном случае нарушается связь между элементами места происшествия и, в частности, между обстановкой, в которой он был обнаружен, и позой трупа, трупными явлениями и иными признаками.

После осмотра (в необходимых случаях и дактилоскопирования) труп направляется на судебно-медицинское исследование в соответствующее экспертное учреждение, где в присутствии следователя производится его повторный наружный осмотр уже на секционном столе.

И труп, и предметы, и документы, обнаруженные на месте происшествия, должны осматриваться в комплексе с остальными объектами. Немедленный осмотр предметов и документов по месту обнаружения гарантирует своевременную фиксацию их свойств, признаков и состояния. Из этого общего правила допустимы исключения лишь в случаях, когда отсутствуют надлежащие условия для осмотра.

Этапы осмотра места происшествия. Следственный осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный. Такое разделение, не нарушая единства этого следственного действия, обеспечивает реализацию общих положений тактики осмотра. Полнота, объективность, методичность и другие общие тактические положения реализуются лишь в том случае, если работа следователя четко организована, если задачи осмотра будут решаться им в строго определенной последовательности. Смысл разделения осмотра места происшествия на этапы состоит, таким образом, в систематизации действий следователя, обеспечивающей качественность осмотра.

Систематизация и поэтапное определение круга действий необходимы и для того, чтобы гарантировать соблюдение при осмотре всех требований, относящихся к этому следственному действию, в том числе о наиболее целесообразном и эффективном использовании криминалистических приемов и средств обнаружения, фиксации и исследования доказательств.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5