Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


Прежде чем приступить к непосредственному изучению обстановки и объектов на месте происшествия, следователь должен создать необходимые условия для осмотра, определить его предмет и круг участников, обеспечить работу на месте происшествия. Все эти действия следователя — составная часть осмотра как процессуального акта, и он без них немыслим. Система же подобных действий в своей совокупности и образует подготовительный этап осмотра.

Содержание рабочего этапа — непосредственное исследование объектов осмотра. Если действия следователя на подготовительном этапе носят преимущественно организационный характер, то здесь приобретают характер исследовательский. Наконец, на заключительном этапе следователь фактически подводит итоги проделанной работы и оформляет ее результаты. Осмотр как таковой закончен, но предстоит решить еще ряд вопросов методического и организационного характера, обеспечить возможность использования результатов осмотра в ходе дальнейшего следствия, что и определяет содержание заключительного этапа.

Подготовительный этап осмотра места происшествия. Он начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра. Приняв такое решение, следователь должен:

обеспечить охрану места происшествия до своего прибытия, т. е. не допустить на него посторонних лиц и обеспечитьсохранность и неприкосновенность обстановки и следов преступления;

принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления (например, распорядиться об усилении мер по ликвидации пожара);

обеспечить к моменту своего прибытия присутствие поблизости от места происшествия лиц, которые могут дать необходимую информацию: очевидцев преступления, если они известны, и других свидетелей, например, обнаруживших следы преступления;

предварительно определить, каких специалистов следует привлечь к участию в осмотре, обеспечить их прибытие;

внести предложения о составе оперативной группы, выезжающей на место осмотра;

проверить готовность технических средств осмотра.

С момента его прибытия на место происшествия начинается второй период подготовительного этапа. Непосредственному осмотру предшествуют:

принятие мер к оказанию необходимой медицинской помощи потерпевшим, если она не была оказана;

удаление с места происшествия всех посторонних лиц;

привлечение к участию в осмотре понятых и окончательное определение круга остальных участников осмотра. Инструктаж участников осмотра об их правах и обязанностях;

собирание путем опроса (неформальной, непротоколируемой беседы, к участию в которой полезно привлечь и приглашенных специалистов) предварительных сведений, которые должны быть учтены при осмотре, установка, какие изменения, кем и с какой целью были произведены на месте происшествия. Опрос иногда целесообразно фиксировать с помощью звукозаписи;

производство прочих неотложных действий, диктуемых обстоятельствами, и принятие мер, направленных на улучшение условий осмотра (обеспечение искусственного освещения и др.).

Как на этом, так и на последующих этапах осуществляются необходимые розыскные мероприятия, проводимые параллельно с осмотром, например преследование преступника, применение служебно-розыскной собаки.

Рабочий этап осмотра места происшествия. Он состоит из общего и детального осмотра. Общий осмотр начинается с обзора места происшествия в целях ориентировки; определения границ подлежащего осмотру пространства; решения вопроса об исходной точке и способе осмотра, т. е. определения его последовательности; выбора позиции для ориентирующей и обзорной фотосъемки. Затем следователь вместе с другими участниками осмотра выясняет, какие объекты находятся на месте происшествия, исследует весь комплекс вопросов, относящихся к его обстановке, определяет взаимное расположение и взаимосвязь элементов этой обстановки, изучает их внешний вид, состояние и с максимально необходимыми и возможными в данных условиях подробностями фиксирует все обнаруженное с помощью фотосъемки, составления схем, планов и чертежей и необходимых заметок для будущего протокола осмотра.

По окончании общего следователь переходит к детальному осмотру, во время которого:

объекты тщательно и детально осматриваются (в этих целях они могут сдвигаться с места, переворачиваться и т. п.);

принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на самом месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника;

отбираются объекты со следами на них, подвергаются выемке следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, с них снимаются копии;

фиксируются негативные признаки состояния предметов;

проверяются данные общего осмотра;

производятся узловая и детальная фотосъемки.

Ранее указывалось, что еще при обзоре места происшествия следователь избирает способ осмотра, т. е. обусловливает его порядок, принцип, который определяет последовательность изучения объектов осмотра. В криминалистике применяются три основных способа осмотра места происшествия: концентрический, эксцентрический и фронтальный (используемые и в чистом, и в комбинированном виде).

При концентрическом способе осмотр ведется от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект (труп, взломанный сейф и т. п.) или условная точка. Эксцентрический способ, или способ "развертывающейся спирали", заключается в том, что осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии. Фронтальный способ представляет собой линейный осмотр площадей от одной из границ, принятой за исходную, до другой.

Постоянного правила применения того или иного способа осмотра не существует, и вопрос решается исходя из конкретных обстоятельств дела. Тактика осмотра может дать лишь самые общие указания о выборе способа. Так, осмотр помещения рекомендуется производить от входа в него, т. е. концентрическим способом; осмотр открытой местности обычно ведут от центра к периферии, ибо иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места происшествия, либо способом фронтального осмотра, когда территория обширна и ее можно разбить на полосы.

Помимо перечисленных способов в юридической литературе иногда говорят и о методах осмотра, называя обычно субъективный и объективный методы. При осмотре места происшествия субъективным методом следователь как бы идет по пути движения преступника, субъекта преступления. Вне поля его зрения остаются изменения среды, в которой совершено преступление, не связанные непосредственно с действиями преступника или связанные с действиями иных лиц — участников 'события, хотя и те, и другие могут представлять значительную важность для установления истины по делу. Фактически этот метод означает выборочный осмотр отдельных элементов места происшествия. При объективном методе осматривается все целиком независимо (хотя и с учетом) от путей перемещения преступника. Это сплошной осмотр всех элементов места происшествия. Именно применительно к такому осмотру можно говорить о названных способах как выражении последовательности осмотра объектов на месте происшествия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5