Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


В отечественной криминалистике предпочтение отдается объективному методу. Это не означает, конечно, что в определенных ситуациях не может быть применен субъективный метод, например в случаях, когда по характеру события все следы преступления и преступника располагаются только по пути движения последнего и нет необходимости в осмотре прилегающей территории.

Первоначальный, повторный и дополнительный осмотры места происшествия.

Первоначальный осмотр производится следователем впервые, т. е. место происшествия еще не подвергалось осмотру ни органами предварительного следствия, ни органами дознания (хотя обстановка могла уже претерпеть те или иные изменения). Различного рода осмотры администрацией, представителями ведомственных инспекций не изменяют природы первоначального осмотра, поскольку под ним понимается следственный осмотр. Место происшествия осматривается целиком, во всех деталях.

При повторном осмотре объектом могут быть не все, а лишь отдельные элементы места происшествия.

Все сказанное выше о способах относится и к повторному осмотру. Особенностью является лишь то, что в случае повторного осмотра отдельных объектов речь может идти не о способе осмотра в обычном смысле, а о составлении перечня подлежащих осмотру объектови их порядковой нумерации.

От повторного следует отличать дополнительный осмотр, при котором следователь имеет дело с объектами, ранее не осматривавшимися, т. е. по отношению к ним данный осмотр будет первоначальным. При этом необходимость в' обозрении всего места происшествия возникает в тех случаях, когда при первоначальном осмотре большинство объектов, определяющих общую картину места происшествия, следователем осмотрено не было.

При дополнительном осмотре в зависимости от количества и состояния объектов могут применяться все названные способы, а также составление перечня, как и при повторном осмотре.

Заключительный этап осмотра места происшествия. Закончив исследование объектов на месте происшествия, следователь переходит к заключительному этапу осмотра:

составляет протокол осмотра и необходимые планы, схемы и чертежи; .

при необходимости производит дактилоскопирование трупа и отправляет в морг. При вскрытии трупа на месте его обнаружения следователь по окончании заключительного этапа осмотра принимает участие в судебно-медицинском исследовании трупа;

упаковывает объекты, изъятые с места происшествия. Важно, знать, что доставка на экспертизу объектов исследования лежит на обязанности органов, по требованию которых она проводится;

принимает меры к сохранности тех имеющих доказательственное значение объектов, которые изъять невозможно или нецелесообразно;

 принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру, места происшествия.

 Всю проделанную работу следователь, должен оценить с точки зрения ее полноты и успешности. И в то же время он должен помнить, что данные осмотра,  подкрепленные другими доказательствами, недостаточны для разрешения дела по существу.

Версии при осмотре Места происшествия. Результаты осмотра места происшествия, как правило, позволяют собрать необходимый материал для построения следственных версий, и, таким образом, играют важную роль в определении направленности расследования дела. Однако было бы ошибочным полагать, во-первых, что версии формируются только после осмотра и, во-вторых, что сам осмотр производится вне всяких предположений следователя о характере и механизме того события, признаки которого обнаружены.

Версии конструируются непрерывно в процессе всего осмотра. Каждое обнаруженное обстоятельство включается в качестве логического звена' в цепь умозаключений, подтверждает возникшее предположение или принуждает отказаться от него и выдвинуть новое; Этот процесс, в котором участвуют и интуиция следователя, и его догадки, и достоверные данные, есть результат сложной аналитико-синтетической мыслительной работы, без которой осмотр утратил бы свой познавательный характер.

Следователь, приступая к осмотру, руководствуется определенными представлениями о событии, которое могло произойти. Такими представлениями обычно являются типичные версии. Так, только на основе информации об обнаружении трупа следователь может предположить, что произошло либо убийство, либо самоубийство, либо несчастный случай, а на основе сигнала об обнаружении на двери магазина взломанных запоров—— что совершена кража (покушение: на кражу) либо ее инсценировка.

Совершенно очевидно, что типичные версии, определяя механизм происшествия в самых общих чертах, Играют для следователя роль только ориентиров. Лишь они и возможны в силу ограниченности исходных данных, объем которой исчерпывается, как правило, одним фактом (обнаружение трупа, взломанного замка и т. п.). По мере накопления в ходе осмотра доказательственной информации типичные версии конкретизируются, обрастают частными, подтверждаются или опровергаются как общие версии. Вместе с тем нужно иметь в виду, что на всех этапах осмотра места происшествия следователь руководствуется имеющимися у него версиями, и что они могут возникать на любом этапе, а не только по окончании осмотра. Без версий осмотр не был бы целеустремленным следственным действием. .

Технико-криминалистические приемы и средства, применяемые при осмотре места происшествия. Для обнаружения, фиксации и изъятия с места происшествия следов и  иных вещественных доказательств следователь применяет различные приемы и средства криминалистической техники: осмотр объектов в особых условиях освещения или под специально измененным углом зрения; окуривание мест предполагаемого нахождения следов парами веществ (например, парами йода), обладающими свойством проявлять определенные следы; опыление или смачивание мест предполагаемого нахождения следов веществами, частицы которых, соединяясь с веществом следа или фона, делают след видимым; осмотр объектов с помощью различных оптических средств.

Приемы фиксации следов и других вещественных доказательств — это фотографирование, измерение размеров следа или другого объекта, его описание; зарисовка или схематическое изображение; обработка объекта, на котором обнаружен след, с целью закрепить этот след и сохранить его состояние и признаки (консервация), снятие копий (слепков) со следа; изъятие следов с места происшествия вместе с предметом или частью предмета, на которой находится след, или путем переноса следа на другую поверхность либо с отделением вещества следа.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5