Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


Технико-криминалистические средства, которыми пользуется следователь при осмотре места происшествия, обычно входят в специальные наборы: оперативные и следственные Чемоданы, сумки, портфели. Иногда комплекты технико-криминалистических средств имеются в специальных автомашинах, предназначенных для выезда на места происшествий.

Помимо средств работы со следами, в перечисленные комплекты входят различные инструменты (например, молоток, стамеска, пассатижи, нож), осветительные средства, материалы для упаковки изымаемых с места происшествия объектов и т. п.

В зависимости от характера объектов на месте происшествия для их осмотра следователь может использовать и различную аппаратуру, например переносной рентгеновский аппарат, кварцевую лампу, прибор для поиска трупов. В применении сложных средств криминалистической техники помощь следователю оказывает специалист-криминалист.

Фиксация результатов осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия как следственное действие приобретает значение для дела лишь в том случае, если его результаты будут надлежащим образом процессуально оформлены. Прокурор, изучающий дело, суд, рассматривающий его по существу, кассационная инстанция могут судить о полноте, объективности, методичности и своевременности осмотра места происшествия лишь по тем процессуальным документам, которые отражают производство осмотра и имеются в деле.

Результаты осмотра должны фиксироваться. Фиксация — это документальное отражение в установленной законом форме всего обнаруженного следователем на месте происшествия, описание произведенных действий, запечатление как обстановки, так и свойств, состояния и признаков отдельных элементов места происшествия.

Следует различать общие и частные средства фиксации результатов осмотра. К общим относятся такие средства, с помощью которых следователь запечатлевает картину места происшествия в целом, обстановку, в которой было совершено преступление, всю совокупность объектов на месте происшествия. К таким средствам фиксации относятся протокол осмотра места происшествия, схемы, планы и чертежи места происшествия, его фотоснимки и видеозаписи. К частным относятся средства, которые применяются для фиксации результатов осмотра отдельных объектов на месте происшествия: масштабные снимки, слепки, зарисовки и т. п.

Протокол, осмотра места происшествия является основным процессуальным документом, отражающим результаты осмотра. Протокол должен быть:

точным и последовательным описанием всего обнаруженного следователем и другими участниками осмотра на месте происшествия. Вместе с тем в протоколе содержится не только точное, но и ясное, доступное описание места происшествия и его элементов; ясность и доступность протокола обеспечивается употреблением общепринятой терминологии (кроме того, в протоколе не должно быть неопределенных выражений, таких, как: "около", "почти", "рядом", "недалеко" и пр.);

полным описанием всего обнаруженного на месте происшествия и имеющего отношение к делу;

объективным описанием. В протоколе не дается объяснений, толкований обнаруженных фактов, явлений, не излагаются представления следователя о механизме образования тех или иных следов, о происхождении и принадлежности найденных орудий и т. п. Протокол — это описание обнаруженного, но не его объяснение;

целеустремленным: в нем отражается только то, что непосредственно относится к осмотру;

составленным с соблюдением установленных законом правил и иметь необходимые реквизиты. Это требование есть выражение законности протокола.

Форма протокола осмотра места происшествия не обусловлена законом. В ст. 182 УПК указывается, что в протоколе должны быть описаны все действия следователя, а равно все обнаруженное при осмотре в том порядке, как производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В нем перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре. В ст. 141 УПК содержится перечень обязательных реквизитов протокола, исходя из которого можно следующим образом определить структуру этого документа.

Первая часть протокола осмотра места происшествия — вводная — содержит следующие сведения;

а) дату производства осмотра — число, месяц, год;

б) место производства осмотра;

в) должность, специальное звание, фамилию, имя, отчество лица, производившего осмотр;

г) фамилии, имена и отчества понятых, а в необходимых случаях и их адреса;

д) должность, специальное, звание, фамилия, имя и отчество специалиста, принимавшего участие в осмотре;

 е) фамилию, имя и отчество каждого иного участника осмотра, а в необходимых случаях и их адреса;

ж) ссылку на статьи УПК, относящиеся к производству осмотра и к фиксации его результатов;

 з) указание на повод к производству осмотра;

и) время начала и окончания осмотра;

к) условия производства осмотра (освещение, состояние погоды при осмотре местности и т. п.).

Вторая часть протокола осмотра — описательная — содержит изложение всех установленных при осмотре обстоятельств и составляется в произвольной форме.

Практика осмотров показывает, что в этой части протокола подробно описываются:

а) границы места происшествия и его местонахождение; общая характеристика места происшествия (если это помещение — адрес, назначение здания, число этажей, расположение здания по отношению к окружающей обстановке);

б) пути, ведущие к месту происшествия, входы и выходы из помещения;

в) стены, потолки, окна, пол, освещение и отопление помещения, в котором произошло расследуемое событие;

г) обстановка места происшествия и все объекты осмотра (следы и иные вещественные доказательства и т. д.) с указанием, какие объекты фотографировались, каким способом и с каких следов снимались копии или делались оттиски и т. п.;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5