Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


д) особые обстоятельства, характерные для данного преступления или, наоборот, являющиеся для него необычными (негативные обстоятельства).

В третьей — заключительной — части протокола указывается:

а) какие предметы были изъяты с места происшествия, куда направлены или кому переданы на хранение;

б) какие планы, схемы, чертежи составлены на месте происшествия;

в) куда направлен для вскрытия труп;

г) поступившие к следователю и относящиеся к осмотру заявления, принятые по ним решения.

Далее следуют подписи всех участников осмотра.

План места происшествия — это его изображение в прямоугольной проекции с помощью условных обозначений, выполненное в определенном масштабе или схематически. Назначение плана иллюстративное. Он отражает ту территорию (место), в пределах которой было совершено или обнаружено преступление, а также расположение на этой территории предметов и обнаруженных следов преступления и преступника.

К плану, как и к протоколу осмотра, предъявляются определенные требования; он должен:

а) достаточно точно и полно отражать реальную действительность;

б) составляться тем же лицом, что и протокол осмотра, и иметьнеобходимые реквизиты;

в) составляться на месте происшествия или во всяком случае по сделанным там наброскам. Составление плана вне места происшествия допускается в виде исключения, при отсутствии : надлежащих для этого условий;

г) содержать лишь общепринятые, обозначения, обеспечивающие его простоту и доступность;

д)составляться в едином .масштабе, причем избранный масштаб должен обеспечивать отражение на плане всех необходимых объектов осмотра;

е) не иметь лишних деталей.

Обязательными реквизитами плана следует считать: масштаб или указание основных размеров, обозначение стран света, объяснения условных обозначений, дату составления плана, подписи следователя и понятых.

Различают планы масштабные и схематические. Схематический план места происшествия составляется без масштаба, но с сохранением приблизительных пропорций между размерами изображаемых предметов и расстояниями между ними. Выбор вида плана зависит от особенностей места происшествия. В практике обычно планы помещений вычерчиваются в масштабе; планы местности — схематически, причем основные расстояния указываются размерными стрелками.

План может быть общим, когда на нем изображается не только непосредственное место происшествия, но и окружающие помещения, участки местности, например план части поселка, усадьбы с приусадебными постройками, территории мастерских с производственными помещениями, план всего дома, а не только той комнаты, где произошло расследуемое событие, и частным —- план отдельного помещения, где непосредственно имело место происшествие: комната, цех, одно из хранилищ склада, и т. п.

Частный план может быть плоскостным или развернутым. На плоскостном плане отображаются только те объекты, которые могут быть спроецированы на плоскость пола (вид сверху). Если требуется отобразить объекты, находящиеся в иных плоскостях (например, след крови на стене), составляется развернутый план, на котором стены и потолок как бы "раскладываются" в одной горизонтальной плоскости.

Фотоснимок места происшествия, является наглядной иллюстрацией. к протоколу, помогает , уяснить его содержание, восполняет обнаруженные, пробелы. Вместе с тем, следует иметь в виду, что фотоснимки ни в коей мере не заменяют протокола осмотра.

При фотосъемке места происшествия его общий вид запечатлевается с нескольких точек с тем, чтобы полнее зафиксировать все детали обстановки. При этом фотоаппарат во всех точках съемки устанавливается на одной высоте от поверхности, пола или почвы.

Каждый снимок, прилагаемый к протоколу осмотра, должен иметь на обороте пояснительную надпись о том, что изображено на снимке, с какого места произведена, съемка, а также должен быть заверен подписью следователя, лица, осуществлявшего съемку, и по возможности понятыми. Если фотоснимки смонтированы в таблицу, то эти надписи должны быть на, самой таблице.

 

§ 3. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения

 

Осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий — общего и детального осмотра трупа. Ход и результаты осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия.

При осмотре трупа обязательно исследуются:

1. Поза трупа и его положение на месте происшествия. Общий осмотр трупа начинается с фиксации места его нахождения, положения, общего вида и позы трупа, т. е. расположения его частей относительно друг друга. Положение и поза трупа важны для формирования версий о механизме происшествия.

Положение, т. е. расположенность, трупа описывается относительно ближайших неподвижных объектов — входу, окнам, стенам, полотну железной дороги, деревьям и пр. Если трупу придана неестественная поза, в которой он удерживается какими-либо приспособлениями, то эти приспособления также должны быть тщательно осмотрены и описаны.

О перемещении трупа на месте происшествия (смене его позы) против первоначальных могут свидетельствовать прежде всего расположение и характер трупных пятен. Наблюдениями и опытами установлено, что трупные пятна при этом могут исчезать и образовываться на других частях трупа только в течение первых 6—8 часов после смерти. По истечении 10—12 часов трупные пятна уже не исчезают, а лишь частично смещаются, к концу же первых суток после смерти они уже не изменяют своего расположения.

Предметы, на которых лежит труп, отпечатываются на нем в виде бледных пятен или рельефных следов в результате сдавливания сосудов, которое и препятствует натеку крови. Поэтому на таких участках трупа отсутствуют трупные пятна. При этом следует учитывать, что подобные отпечатки могут оставлять на коже трупа и предметы, находящиеся в карманах его одежды, портсигар, ключи и пр. Необходимо также внимательно исследовать ложе трупа, т. е. поверхность пола, грунта, предметов, на которой он лежит, и сопоставить обнаруженные на коже трупа оттиски с этими предметами. В том случае, если между формой найденных на ложе предметов и очертаниями следов на трупе имеются различия, это может свидетельствовать о его перемещении. Признаком изменения позы трупа является нарушенное трупное окоченение, а также некоторые другие следы на теле: кожные ссадины посмертного происхождения, кровяные полосы и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5