Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


2. Внешний вид одежды трупа играет существенную роль для установления механизма происшествия. Известно, например, какое важное доказательственное значение имеет состояние одежды потерпевшей по делам об изнасиловании с последующим убийством. Точно так же по делам о самоубийствах состояние одежды трупа должно соответствовать данному способу самоубийства.

3. Орудия причинения смерти осматриваются в процессе осмотра трупа лишь в случаях, когда они находятся непосредственно на трупе, например затянутая, на шее петля.

Когда орудие причинения смерти механически соединено с трупом (петля на шее трупа, кинжал, торчащий из груди трупа, и пр.), оно осматривается до раздевания трупа и осмотра одежды, с тем чтобы при этих действиях расположенность и состояние орудия не были нарушены. Развязывать петли и узлы нельзя. Сохранять узлы рекомендуется, разрезая с этой целью материал петли в отдаленном от узла месте и затем — после снятия петли с трупа — соединяя и скрепляя концы друг с другом.

4. После осмотра внешнего состояния одежды, фиксации положения и позы трупа следует осмотреть ложе трупа. С этойцелью его следует приподнять и отнести в сторону. Труп нельзя волочить или переворачивать, так как предметы, находящиеся под ним, могут иметь существенное значение для дела и, как уже указывалось, позволить сделать вывод о перемещении трупа и изменении его позы.

5. После внешнего осмотра одежды трупа его раздевают. Каждая часть одежды осматривается в отдельности и в совокупности с другими частями. При осмотре одежды выясняется: соответствует ли она размерам трупа, все ли части одежды налицо, какие предметы находятся в карманах и других частях одежды, какие помарки и пятна имеются на ней (размеры и расположение этих пятен, степень пропитанности ткани, цвет пятен, влажность), повреждения (характер повреждений, их размер, форма, специфические признаки, указывающие на происхождение, место и взаиморасположение), есть ли на одежде метки и какие именно, имеет ли одежда запах, соответствие качества верхней и нижней одежды.

6. Тело трупа осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. Устанавливаются пол, возраст, рост, цвет волос, глаз умершего; характер, степень и локализация трупных явлений и повреждений (их происхождение определяется лишь при судебно-медицинском исследовании трупа); состояние зубного аппарата, наличие выделений и т. п. Необходимо сопоставлять повреждения на теле и одежде с точки зрения их соразмерности и соответствия.

7. Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа, могут быть осмотрены как вместе с одеждой, так и после осмотра тела; при этом фиксируются характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе. Особенно детально указываются признаки внешности и одежды трупа потерпевшего, личность которого не установлена. В этих случаях по окончании осмотра труп обязательно дактилоскопируется и затем, после придании лицу прижизненного вида ("туалет" трупа), фотографируется по правилам сигналетической съемки.

Если возникает необходимость повторно осмотреть труп после его захоронения или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе, производится эксгумация, т. е. извлечение трупа из места захоронения, о производстве эксгумации следователь выносит специальное постановление. Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и специалиста — судебного медика. Сначала фиксируется общий вид места захоронения гроба или трупа, затем осматриваются гроб, находящийся в нем труп и; его одежда. При этом важно, чтобы в протоколе нашли Отражение те фактические данные, которые позволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был эксгумирован.

 

§4. Другие виды следственного осмотра

 

Осмотр, предметов. В соответствии с законом (ст. 179 УПК) предметы, обнаруженные при осмотре места происшествия, местности и помещений, при обыске, осматриваются на месте производства этих следственных действий. Результаты осмотра, записываются в протокол. Если же для осмотра предметов требуется продолжительное время или есть другие причины (например, если предмет предъявляется свидетелем по месту допроса), следователь, производит осмотр по месту производства следствия. В этом случае осмотр составляет содержание самостоятельного следственного действия. Чаще всего осмотр отдельных предметов в кабинете следователя целесообразно повторять независимо от того, осматривались они по месту их обнаружения или нет.

 Осмотр предметов должен производиться так, чтобы от внимания следователя не ускользнули те признаки и свойства, которые имеют существенное значение для дела.

Осмотр предметов начинается и изучения их общего вида. Следователь устанавливает состояние предмета, его наименование и назначение, при необходимости —правила пользования этими предметами. Затем в ходе дальнейшего осмотра выявляются индивидуальные признаки предмета, его дефекты и особенности, признаки, свидетельствующие о том, по какому назначению он использовался и как интенсивно, признаки, указывающие на связь осматриваемого предмета с расследуемым событием. Все эти данные фиксируются в протоколе осмотра, к которому могут быть приложены фотоснимки.

Осмотр предметов не может заменить их экспертного исследования. Имея это в виду, следователь в процессе осмотра должен, во-первых, сосредоточить свои усилия на выявлении тех следов и признаков, которые впоследствии станут объектами экспертного исследования; во-вторых, строго соблюдать правила обращения с осматриваемыми предметами, гарантирующие их сохранность и доказательственную силу.

Осмотр документов. Цель осмотра документов выявить и зафиксировать такие их признаки, которые придают документам значение вещественных доказательств, а также установить удостоверенные ими или изложенные в них обстоятельства и факты, имеющие значение для дела.

На начальном этапе осмотра следователь должен получить общее представление о документе. При этом выясняется:

а) что представляет собой документ;

б) у кого и где хранится;

в) внешний вид документа и его реквизиты;

г) происхождение документа, от кого поступил к адресату;

Содержание дальнейших действий следователя зависит от того, какую роль, по его предположению, этот документ может играть в деле:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5