Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


вещественного доказательства или средства удостоверения тех или иных фактов и обстоятельств. При осмотре документов — вещественных доказательств следователь доступными ему средствами решает вопрос о подлинности документа, изучая для этого содержание, форму, материал документа и его отдельные части: подписи, оттиски печатей и пр. Для выявления признаков подделки применяются специальные приемы осмотра — под определенным углом зрения или освещения, на просвет, через увеличительное стекло, в невидимых лучах спектра и т. п. В необходимых случаях для повышения эффективности осмотра следователь может воспользоваться помощью специалиста (криминалиста, химика и т. д.). Все признаки, свидетельствующие о том, что документ целиком фиктивен, или указывающие на его частичную подделку (травление, подчистки, дописки и пр.), подробно фиксируются в протоколе осмотра.

Если документ является средством удостоверения фактов, особое внимание обращается на те его части, которые играют удостоверительную роль, например на подпись определенного должностного лица и дату документа, что в совокупности указывает на пребывание этого лица в тот момент в данной должности, или на содержание документа, из которого можно сделать вывод об интересующих следствиеобстоятельствах, например о получении определенной партии товаров. В протоколе осмотра фиксируется все обнаруженное, а та часть документа, которая имеет доказательственное значение, при необходимости может быть изложена дословно. Таким путем следователь может избежать приобщения к делу значительных по объему документов, например книг бухгалтерского учета, если доказательственное значение имеют лишь некоторые записи.

Осмотр животных. В процессе расследования ряда преступлений, таких, как кражи скота, может возникнуть необходимость в осмотре животных. Цель такого осмотра — выявление признаков, позволяющих установить принадлежность животного определенному хозяйству или конкретному лицу, а также признаков, по которым можно отождествить животное. При этом устанавливаются:

а) вид животного;

б) порода, масть, пол и по возможности возраст животного;

в) признаки принадлежности животного определенному хозяйств или лицу (клейма, способ ковки, наличие на животном индивидуально определенного предмета, например, ошейника с надписью, специальные отметины на теле животного, например, отверстия определенной формы в ушах);

г) индивидуальные признаки животного — следы от перенесенных травм, анатомические особенности, специфический окрас и др.

В целях полного выявления перечисленных признаков и правильного описания их в протоколе осмотра целесообразно привлекать специалиста — ветеринара или зоотехника.

Осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия. О значении данного вида следственного осмотра дает представление такой пример.

При расследовании уголовного дела о хищении имущества материально ответственное лицо заявило, что недостающие товары были Списаны как испортившиеся, а затем уничтожены неподалеку от складского помещения в специально отведенном месте. Следователь произвел осмотр этого места, в процессе чего установил отсутствие каких-либо следов уничтожения товаров, что позволило изобличить обвиняемого в ложных показаниях.

Объектами данного вида осмотра могут быть складские, торговые, производственные и жилые помещения, различные участки местности (например, место встречи соучастников). Производится он по правилам осмотра места происшествия.

 

§ 5. Освидетельствование

 

Особым видом следственного осмотра является освидетельствование — осмотр людей. Освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, свидетель или потерпевший. Его цель — установить на теле человека следы преступления, особые приметы и иные признаки, позволяющие судить о связи данного человека с расследуемым событием.

Следственное освидетельствование отличается от судебно-медицинского. Первое представляет собой разновидность следственного осмотра, второе — один из видов судебно-медицинской экспертизы. Для первого не требуется специальных познаний; второе представляет: собой решение специальных вопросов из области судебной медицины: о причинах и давности причинения телесных повреждений, степени их тяжести, врожденности или приобретенности анатомических или физиологических аномалий и пр. О различном характере этих процессуальных действий дает представление следующий пример.

При расследовании дела об изнасиловании был задержан подозреваемый Л. По показаниям потерпевшей, у преступника на правом предплечье было большое родимое пятно багрового цвета, а под ним татуировка: "Нет в жизни счастья". В результате оказанного потерпевшей сопротивления на другой руке преступника должны были остаться следы укусов. Чтобы установить, есть ли у Л. родимое пятно и татуировка, он был подвергнут освидетельствованию. Для решения же вопросов о том, являются ли обнаруженные, при освидетельствовании царапины и кровоподтеки следами зубов человека и какова их давность, была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Путем следственного освидетельствования могут быть выяснены вопросы, имеются ли на теле данного лица:

а) особые приметы, какие именно и где;

б) какие-либо повреждения и где;

в) частицы тех или иных веществ, которые он мог унести или принести на место происшествия;

г)признаки его профессиональной принадлежности. Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и должно производиться в определенной последовательности: сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой, затем при необходимости — одежда, а потом остальные части тела.

Особое внимание обращается на пятна и загрязнения, исследуются швы и складки, манжеты курток, рубашек и брюк, где могут находиться частицы пыли и другие объекты. Следует иметь в виду наличие на одежде и белье микрообъектов, позволяющих экспертным путем установить факт контактного взаимодействия освидетельствуемого с иным лицом или другим объектом. Для обнаружения этих микрообъектов возможен повторный осмотр предметов одежды в лабораторных условиях с участием специалиста. Для такого осмотра и последующего экспертного исследования предметы изымаются, упаковываются отдельно друг от друга.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5