Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Если при освидетельствовании осматривается одежда, документ о производстве всех этих действий именуется протоколом освидетельствования и осмотра одежды.

Освидетельствование может сопровождаться фотосъемкой общего вида участка тела и обнаруженных на нем примет или следов. Фотографии прилагаются к протоколу в виде таблицы.

Если в ходе осмотра освидетельствуемое лицо выскажет какие-то замечания или пояснения, относящиеся к процедуре или результатам этого следственного действия, они должны быть занесены в протокол. Протокол подписывается всеми участниками освидетельствования.

В тех случаях, когда освидетельствование проводится врачом, результаты и все обнаруженное следователь описывает со слов врача, что специально оговаривается в протоколе.

Глава 34. Тактика и технология обыска и выемки

 

§ 1. Сущности, задачи и порядок проведения обыска

 

Обыск — это процессуальное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств преступления, документов, ценностей, нажитых преступным путем, а также розыска лиц, трупов.

Как следственное действие обыск можетпроводиться только по возбужденному уголовному делу. Исключение составляет личный обыск подозреваемого при его задержании или заключении под стражу (п. Г ст. 172 УПК РСФСР).

Обыск — это самостоятельное следственное действие, отличное от такого, близкого к нему, как выемка.

Выемка осуществляется для изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно известно, где и у кого они находятся. При обыске существует лишь предположение следователя на этот счет, а сами объекты предстоит еще отыскать. Общим между ними является то, что следователь в обоих случаях сначала предлагает добровольно выдать объекты, подлежащие изъятию. В случае отказа или обоснованных сомнений, что выдано не все требуемое, как обыск, так и выемка осуществляются принудительно. Вместе с тем в отличие от выемки обыск характеризуется более выраженными мерами процессуального принуждения, закрепленными в законе: право входить в помещение вопреки желанию обыскиваемого; право вскрывать хранилища; право пресекать; общение обыскиваемых между собой и с внешним миром; право задерживать, до окончания обыска лиц, находившихся на месте обыска, и лиц, пришедших в это помещение в ходе обыска (ст. 168, 170 УПК РСФСР).

Задачами обыска в соответствии со ст. 168 УПК РСФСР являются:

1. Отыскание и изъятие орудий преступления, т. е. предметов, специально предназначенных для их совершения (оружие, отмычки, взрывные устройства, поддельные печати и т. п.) или уже использованных с этой целью (топор, нож, молоток, клише фальшивых денежных знаков, химикаты).

2. Отыскание и изъятие, предметов и ценностей, нажитых, преступным путем. Сюда относятся предметы,, непосредственно похищенные преступником, полученные им в результате вымогательства, шантажа, иных преступных действий. Это могут быть деньги, ценности, транспортные средства, иные объекты, полученные в виде взятки., Наконец, это могут быть вещи, деньги, валюта, полученные .в результате реализации объектов первых двух; груше.

3. Отыскание и изъятие других предметов и документов, имеющих значение для дела. Это могут быть следы и иные отображения совершенного в данном месте преступления (например, одежда с замытыми пятнами крови), записи, документы, личные письма, черновики и т. п., свидетельствующие о совершенном преступлении, а также указывающие на возможность нахождения в определенных местах скрывающихся лиц, скрываемых предметов, иных объектов, относящихся к преступлению. Это могут быть фотоснимки, видео - и фонозаписи, киноленты, способствующие установлению важных для дела фактов (например, факта знакомства определенных лиц, их совместного времяпрепровождения в ресторане, бане, на охоте и т. п.).

4. Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов. Это может касаться как непосредственного обнаружения скрывающегося от следствия и суда лица, так и документов, писем, записей, указывающих на его местопребывание.

Трупы и их части являются объектом обыска, проводимого в помещениях, подвалах, сараях, приусадебных участках, в транспортных средствах и т. д.

5. Выявление имущества, которое может быть конфисковано или служить обеспечением гражданского иска. При этом следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лица, несущего по закону материальную ответственность за свои действия, а также иных лиц, у которых находится имущество, нажитое преступным путем.

6. При обыске должны быть изъяты предметы и документы, запрещенные к обращению, независимо от того, относятся ли они к делу — огнестрельное оружие, наркотики, радиоактивные вещества, документы, содержащие государственную тайну, и т. п.

Обыски возможны в любой стадии расследования. При расследовании акций преступных структур обыски чаще всего производятся сразу же после возбуждения уголовного дела. Это позволяет обнаружить и изъять вещи, ценности, деньги, являющиеся предметом преступного посягательства, обнаружить орудия преступления: огнестрельное оружие, транспортные средства и др., задержать спрятавшегося преступника.

Обыски на последующих этапах возможны при расследовании преступлений, совершаемых в сфере экономики, когда обыску предшествует длительная работа — установление, где, у кого и что необходимо искать: документы, носители компьютерной информации, пластиковые карты и т. п.

При обыске учитывают то обстоятельство, что его проведение чаще всего связано с вторжением в жилое или иное помещение, т. е. это действие ограничивает некоторые конституционные права гражданина. Для проведения обыска всегда должны быть веские, или, как сформулировано в законе, "достаточные основания" (ст. 168 УПК РСФСР). Говоря о достаточных основаниях, закон имеет в виду, что следователь должен располагать информацией, не вызывающей у него сомнения. Такая информация может быть получена из различных источников как путем проведения следственных, так и оперативных действий в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности. Источниками фактических данных, из которых вытекает необходимость производства обыска, могут быть: а) показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых; .6) заявления .граждан; в) официальные уведомления должностных лиц государственных, общественных, коммерческих организаций; г) данные, собранные методами оперативно-розыскной деятельности.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5