Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Наилучшим вариантом может считаться такой, когда имеется достоверная информация, кто конкретно, что именно и где прячет.

В любом случае закон требует вынести постановление, в котором были бы мотивированно обоснованы обыск и необходимость получения санкции прокурора на его производство (ч. 2 ст. 168 УПК РСФСР). Подобный порядок должен расцениваться, кроме всего прочего, как одна из гарантий защиты конституционных прав и свобод граждан[227].

Говоря о процессуальном порядке, необходимо в первую очередь иметь в виду мотивированное постановление о производстве обыска (ст. 170 УПК РСФСР). В вводной части указывается дата постановления, место работы, фамилия, инициалы, классный чин (или звание) следователя, в связи с каким уголовным делом будет проведен обыск. В описательной части следователь излагает основания того, что в определенном помещении или у определенного лица находятся конкретные предметы и документы, имеющие значение для дела. Источники информации могут не упоминаться в интересах следствия. Однако во всех случаях должны быть указаны причины и цели обыска. Скрывать их нецелесообразно и неправомерно. Нецелесообразно потому, что субъект обычно хорошо знает,в связи с чем у него производят обыск. Неправомерно потому, что он должен иметь возможность обжаловать необоснованно проведенный обыск.

В резолютивной части излагается, где конкретно будет проводиться обыск и у кого. Если в помещении проживает несколько лиц, то указывается его владелец (или ответственный съемщик) и обыскиваемое лицо.

Когда обыск планируется провести в служебном помещении, то указывается наименование предприятия, организации, коммерческой структуры, которой принадлежит данное помещение (или арендуется).

Для получения санкции прокурора следователь представляет ему все материалы уголовного дела на момент вынесения постановления, а также материалы оперативного сопровождения дела, подтверждающие необходимость обыска.

В случаях, не терпящих отлагательства, обыск проводят на основе мотивированного постановления без санкции прокурора, но с последующим письменным сообщением в суточный срок о произведенном обыске (ч. 2 ст. 168 УПК РСФСР).

Анализ следственной практики позволяет считать, что наиболее частыми вариантами таких случаев являются:

1. Лицо застигнуто с поличным при совершении преступления или сразу после него. Промедление с обыском может привести к сокрытию или уничтожению вещественных доказательств, предметов, документов, соучастниками преступления.

2. При расследовании "по горячим следам" имеются основания полагать, что преступник скрывается в определенном помещении, надворной постройке, транспортном средстве и т. п., объекте, принадлежащем конкретному лицу.

3. Необходимость незамедлительного обыска становится очевидной в ходе осмотра места происшествия или иного следственного действия (допроса, проверки показаний на месте и др.). В подобных случаях следователь, не прекращая осмотра, может вынести постановление об обыске, поручив его производство другому лицу (другому следователю, сотруднику милиции).

4. Необходимость обыска возникла по результатам только что проведенного оперативного мероприятия, предоставившего убедительные основания того, что у определенного лица или в определенном месте находятся важные для дела документы, вещественные доказательства, иные предметы, которые в случае промедления могут быть уничтожены, перепрятаны, реализованы другим лицам.

5. Возможен и такой вариант, когда следователь находится вдали от пункта, где расположена прокуратура, и получение санкции потребует значительного времени, а производство обыска является срочным.

Участники обыска. По смыслу закона обыск производится следователем, вынесшим постановление. Данное правило распространяется и на лицо, производящее дознание, в ходе которого осуществляется обыск. Вместе с тем в соответствии со ст. 127 УПК РСФСР следователь вправе вынести постановление об обыске и поручить его производство другому следователю или органу дознания. На практике это происходит в следующих ситуациях: дело ведет группа следователей и руководитель группы выносит постановление о производстве обыска, указывая, кому из следователей он поручается; обыск выполняется в месте, отдаленном от непосредственного пункта расследования, в порядке отдельного поручения органу дознания или следователю другой прокуратуры. Во всех подобных вариантах лицо, вынесшее постановление о производстве обыска, несет ответственность за его обоснованность. Исполнитель поручения отвечает за законность самого обыска и за его, результаты.

Наряду со следователем в производстве обыска принимают участие, как правило, оперативные сотрудники органов внутренних дел (ФСБ, СВР). Их задача — обеспечить порядок в месте обыска, пресечь возможное сопротивление; задерживать на время обыска лиц по указанию следователя; вести наблюдение за лицами, находящимися в месте обыска;

по поручению следователя осуществлять поиск на отдельных участках, производить личный обыск.

В обыске может принимать участие специалист (ст. 1331, 170 УПК РСФСР), использующий поисковые и иные технические средства (металлоискатель, рентгеноскопическую установку, трупоискатель и т. п.).

Значительна помощь специалиста и в качестве консультанта следователя. Консультации могут касаться правил технической безопасности на обыскиваемом объекте, обращения с электроприборами и иными механизмами, с ядовитыми и радиоактивными веществами, оружием и боеприпасами. Специалисты определяют, где искать тайники. Специалист может быть приглашен для оценки изымаемого и правильного описания вещей в протоколе.

В роли специалиста выступает и кинолог со служебной собакой, обученной обнаруживать наркотики, взрывчатые вещества и др. Служебно-розыскная собака может быть использована для поиска лица, в том числе похищенного, по запаху его вещей. Во всех случаях успешного применения служебно-розыскной собаки об этом должен составляться акт, который в качестве документа, отражающего гласное оперативное действие, приобщается к делу.

При необходимости к обыску привлекаются технические помощники следователя — для вскрытия хранилищ, разборки кирпичной кладки, производства раскопок и т. п.

В обыске могут принимать участие также прокурор, начальник следственного управления (части, комитета) МВД (ФСБ). Помимо контроля за законностью действие следователя, эти лица помогают ему советом, привлечением дополнительных сил и средств, координируют действия следственных групп, осуществляющих одновременный групповой обыск.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5