Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 911


Наряду с участниками обыска, т. е. непосредственными исполнителями тех или иных действий, необходимо очертить круг лиц, присутствующих при обыске.

В первую очередь это понятые, присутствие которых обязательно по закону (ст. 169 УПК РСФСР). Понятых должно быть не менее двух. Если обыск проводится одновременно в нескольких местах (в жилом доме, на приусадебном участке, в нежилой застройке на участке), то в каждом должно быть по два понятых. В их задачу входит внимательное наблюдение за всеми действиями участников обыска с тем, чтобы в последующем они могли объективно засвидетельствовать, кем и какие действия проводились, что и где было обнаружено в результате этих действий. Подобным свидетельством является подписание ими протокола обыска, а также, в случае необходимости, показания в ходе допроса на следствии и (или) в суде. Для выполнения понятыми данной задачи им должна быть предоставлена реальная возможность непосредственного наблюдения за действиями участников обыска.

В соответствии с порядком, установленным законом (ст. 169 УПК РСФСР), должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов егосемьи. Если это невозможно, то приглашаются представители жилищного управления или местных органов управления (администрации).

В тех случаях, когда обыск проводится в учреждении, необходимо присутствие его представителя.

Если в помещении, где проводится обыск, окажутся посторонние, следователь вправе запретить им покидать место обыска до его окончания, а также сноситься друг с другом или иными лицами (ст. 170 УПК РСФСР).

Лицам, присутствующим при обыске в соответствии с положениями закона: обыскиваемому, понятым, представителям жилищного управления или местного органа управления, представителю учреждения (организации, предприятия), следователь обязан разъяснить их права присутствовать при всех его действиях и делать заявления (которые заносятся в протокол) по поводу этих действий (ст. 169 УПК РСФСР). В протоколе указывается, что каждому из вышеназванных лиц были разъяснены его права (ст. 176 УПК РСФСР).

Закон запрещает производство обыска в ночное время (т. е. с 22 до 6 часов по местному времени), кроме случаев, не терпящих отлагательства (ст. 170 УПК РСФСР).

 Процессуальный порядок обыска состоит в том, что следователь предъявляет обыскиваемому постановление; этот факт удостоверяется его подписью на постановлении. Затем следователь предлагает ему добровольно выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, имеющие значение для дела (ст. 170 УПК РСФСР). Здесь возможны два варианта. Первый — обыскиваемый отказывается выдать требуемое, заявляя, что этих предметов у него нет. Второй вариант сложнее и требует неоднозначного решения. Обыскиваемый добровольно выдает требуемое. Если цель обыска — получить именно эти объекты и есть основания полагать, что обыскиваемый ничего не утаил от следствия, дальнейший поиск может не проводиться. Однако такая ситуация встречается на практике довольно редко.

Чаще следователь не имеет полного представления обо всем, что может находиться в месте обыска и иметь отношение к делу. Отсюда его решение — продолжать обыск, стремясь обнаружить важные для дела предметы, документы и другие объекты. Нельзя игнорировать и то, что обыскиваемый нередко с готовностью  быстро выдает искомое, надеясь таким образом предотвратить дальнейший поиск и скрыть что-либо более важное для следствия.

При отказе выдать объекты добровольно и открыть запертые помещения и хранилища следователь имеет право вскрывать такие помещения. При этом он должен стремиться не причинять каких-либо излишних повреждений (ч. 4 ст. 170 УПК РСФСР). В ходе обыска изымаются предметы и ценности: а) могущие иметь отношение к делу (ст. 168 УПК РСФСР); б) запрещенные к обращению (ст. 171 УПК РСФСР); в) материальные ценности, на которые одновременно с обыском наложен арест в целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества (ст. 175 УПК РСФСР).

Обнаруженные вещи и документы следователь предъявляет понятым, обращая их внимание на место обнаружения, наличия тайников, маскирующих объектов и т. п. Изымаемое предъявляется также обыскиваемому и. представителю администрации при производстве обыска в служебном помещении.

В протоколе должно быть указано, добровольно выданы предметы и документы или изъяты принудительно, в каком именно месте и при каких обстоятельствах они обнаружены. Все изымаемое перечисляется в протоколе или в прилагаемой описи с точным указанием количества, меры, веса или индивидуализирующих признаков (например, номеров), по возможности стоимости вещей (ст. 176 УПК РСФСР).

В соответствии с требованием закона (ч. 5 ст. 170 УПК РСФСР) следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены обстоятельства интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или иных лиц. В порядке принятия таких мер следователь, руководствуясь ст. 139 УПК РСФСР, может предупредить всех присутствующих при обыске лиц о недопустимости разглашения сведений, ставших им известными в результате обыска, и отобрать у них подписку с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия).

Порядок производства личного обыска. Личный обыск осуществляется в соответствии с теми же статьями УПК и на него распространяются все положения, которые рассматривались выше. Вместе с тем, если в ходе обыска у следователя возникнут обоснованные подозрения, что кто-то из находящихся в помещении лиц скрывает при себе предметы или документы, значимые для дела, следователь вправе произвести личный обыск такого лица, вынося для этого отдельное постановление. Предварительно лицу, по общим правилам производства обыска, предлагается добровольно выдать искомое. Принудительно обыск может проводиться только лицами одного пола с обыскиваемым в присутствии понятых того же пола. Если дело касается обыска лежачего больного и его постели, лица, на теле которого имеются медицинские повязки, наложен гипс и т. п., то необходимо присутствие врача.

Личный обыск может осуществляться также при задержании и при заключении лица под стражу.

Повторный обыск. Уголовно-процессуальный кодекс не запрещает производство повторного обыска в том же месте и у тех же лиц, но как исключение и при наличии веских к тому оснований. Такими основаниями могут стать сведения о необнаруженных тайниках, что разыскиваемые объекты, ранее отсутствовавшие в месте обыска, в настоящее время туда доставлены. . :

Групповой обыск — это проведение нескольких обысков по одному делу, у разных лиц, в разных местах в одно и то же время. Применяемый при расследовании деятельности преступных структур, этот обыск создает эффект внезапности и часто приводит к положительным результатам. Цель группового обыска определяется задачами, которые ставит перед собой следственная группа. Объекты поиска в значительной мере зависят от специализации преступного формирования (в сфере экономики, в сфере банковской деятельности, общеуголовная преступность — бандитизм, вымогательство, разбой, грабеж, кражи, похищение человека и т. п.). ,


Оцените книгу: 1 2 3 4 5