Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 917


 На повторный и групповой обыск распространяются все положения закона о порядке производства обыска (см. таблицу 1).

 

 

 

 

Таблица 1

 

§ 2. Подготовка к обыску

 

Принятие решения о производстве обыска и его обоснование требуют наличия определенной информации. В процессе подготовки к обыску объем этой информации должен быть существенно увеличен при помощи как следственных, так и оперативных действий. Собираемая при этом информация должна касаться, как минимум, трех категорий сведений: а) о личности обыскиваемого и окружающих его лицах; б) об искомых объектах; в) о месте (местах), где предстоит проводить обыск.

В отношении личности обыскиваемого должны быть получены такие установочные данные, как фамилия, имя, отчество, год рождения, семейное положение, образование, профессия, место работы, наличие (отсутствие) судимости. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, кем данное лицо является в расследуемом деле: обвиняемый или его родственник, знакомый, сосед, товарищ по работе, по совместному проведению свободноговремени и т. п. В зависимости от указанных обстоятельств следователь вправе рассчитывать на добровольную выдачу искомого или, наоборот, отказ. С учетом этого будет строиться тактика как подготовки, так и проведения обыска, определяться состав участников и количество лиц в группе. Например, ожидается активное противодействие, вплоть до физического сопротивления, или обыскиваемому безразлична судьба обвиняемого.

Выяснить надо не только точный адрес места обыска, но и данные о том, где действительно проживает обыскиваемый, состав его семьи, наличие близкой подруги, друга, родителей, всех тех мест, где он может укрыться сам или спрятать вещи, документы, интересующие следствие. Представляют интерес и данные о лицах, проживающих по соседству, их отношение к обыскиваемому, возможность получить от них ориентирующую информацию. Известны случаи, когда соседи сообщали данные о реконструкции помещений в квартире обыскиваемого, о его действиях на садовом (дачном) участке, где и были обнаружены тайники.

Особенно важно как можно более полно выявить связи обыскиваемого: с кем он дружит, кто его посещает, кого посещает он, с кем проводит свободное время. Из этого вытекает характеристика самого обыскиваемого: общительность или замкнутость, взаимоотношение с окружающими, сослуживцами, товарищами по работе. Важным элементом такой характеристики является профессия обыскиваемого, его навыки, действительный род занятий в настоящее время, манера проводить свободное время, склонности, интересы.

Все эти сведения должны быть использованы для построения версий о том, где, у кого, в каком месте (местах) могут находиться искомые объекты; какие и где могли быть сооружены тайники, какие профессиональные навыки обыскиваемого или его друзей могли быть для этого применены; кто из окружения может располагать информацией об искомых объектах.

Имея в виду необходимые меры безопасности, требуется установить, есть ли в планируемом месте обыска огнестрельное или холодное оружие, получено ли на него разрешение или оно хранится нелегально.

Сведения об искомых предметах должны формироваться с учетом вида этих объектов: орудия преступления, оружие, предметы, документы, скрывающееся лицо, труп, его части, биологические составляющие человека.

В отношении орудий преступления, предметов, вещей, документов должны быть получены сведения, включающие: наименование предмета и его назначение, родовые (видовые) признаки: форма, размеры, материал, цвет, запах; индивидуализирующие признаки (номера, характерные признаки эксплуатации, дефекты и т. п.). Важным является знание, хотя бы приблизительно, количества предметов (в том числе однородных), которые предстоит искать (оружие, ценности, валюта, похищенное имущество и т. п.).

С учетом характеристики объекта должны строиться версии, где, в каком месте может быть спрятан данный (или подобный ему) предмет, разбирается ли он на части (оружие, транспортное средство), может ли быть изменена его форма, размеры, внешний вид.

Знание предмета и его природы должно учитываться при обнаружении следов, возникающих в результате уничтожения самого предмета (сожжение, переплавка, уничтожение в концентрированной кислоте, и т. п.).

Источниками получения приводимых выше сведений являются материалы уголовного дела (показания свидетелей, потерпевших, заключения экспертов, протоколы осмотров и фотоснимки, имеющиеся в деле), иные документы, подтверждающие реальное существование предметов, которые предстоит искать: паспорт на данную вещь, товарный ярлык, чек, квитанция, счет. Следователю могут быть представлены аналогичные вещи. Для получения данных о специфических объектах используется консультация специалиста. Часть сведений получают оперативным путем.

Если объектом поиска является разыскиваемое лицо или труп (его части), то выясняются такие, сведения, как: описание внешнего вида человека (трупа), включающее анатомические признаки (пол, возраст, рост, телосложение, признаки лица (головы), особые и броские приметы); сопутствующие объекты, которые обычно имело при себе разыскиваемое лицо.

Эти сведения могут быть получены из материалов дела, медицинских документов, фотоснимков и видеозаписей, а также из оперативно-розыскных данных и криминалистических учетов.

Сведения о месте (местах), где предстоит проводить обыск. Этот круг сведений также дифференцируется в зависимости от того, что собой представляет обыскиваемый объект.

Если это здание, служебное помещение, квартира, гараж, надворные постройки и т. п., то должны быть установлены точный адрес строения, его назначение, расположенность, планировка.

Если обыскивается гараж, надворные постройки, жилой дом в сельской или дачной местности, то выясняются также близлежащие ориентиры, подступы к объекту, возможность приблизиться незаметно.

В отношении жилых и служебных помещений надо установить количество комнат, окон, дверей, куда выходят окна, наличие подсобных помещений, подвалов, чердаков, балконов, не являются ли балконы общими с соседней квартирой (квартирами).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5