Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


На заключительном этапе подготовительной стадии (иногда это делается непосредственно перед выездом на обыск) следователь инструктирует всех участников, чтобы по прибытии на место каждому было ясно, чем он должен заниматься. Это касается способа проникновения в помещение, охраны места обыска и задержания находящихся там лиц, принятия мер к сохранению на месте обыска обнаруженных следов, связи между участниками обыска, условных знаках, репликах. Если предстоит групповой обыск, то еще раз уточняется связь между группами, проверяются коротковолновые радиостанции.

 

§ 3. Общие положения тактики обыска

 

Тактика производства обыска складывается из четырех стадий: подготовительной, обзорной, детальной и стадии фиксации результатов обыска. В свою очередь каждая из этих стадий характеризуется комплексом тактических приемов, призванных обеспечить успех обыска.

Подготовительная стадия заключается во внезапном проникновении следственно-оперативной группы на объект обыска и в проведении ряда неотложных действий. С этой целью принимают меры, обеспечивающие незаметность прибытия группы: оставляют транспорт вне поля видимости из окон обыскиваемого помещения, подходят к дому и входят в него поодиночке или небольшимигруппами (2—3 человека). Следователь сразу же организует наблюдение за окнами и за вторым выходом (если таковой имеется).

Для того чтобы попасть в квартиру, прибегают к помощи лица, известного проживающим: представитель ЖЭКа, слесарь-сантехник и т. п. Проникновение в квартиру может быть приурочено к выходу из нее кого-либо. В тех случаях, когда дверь долго не открывают, следователь оповещает о принудительном вскрытии квартиры и дает указание вскрыть ее, руководствуясь ст. 170 УПК РСФСР. Когда есть сведения, что преступник вооружен и может оказать сопротивление, проводятся специальные комбинации (силами ОМОНа, СОБРа) по обеспечению безопасности и разоружению лица (лиц), находящегося на месте обыска.

После принятия мер безопасности входить в помещение необходимо всей группе сразу, включая понятых. Это позволит им воспринимать действия с самого начала, в том числе и попытки обыскиваемого оказать сопротивление.

Если помещение окажется открытым и пустующим, следователь приступает к обыску в присутствии представителя ЖЭКа или местного органа управления.

Войдя в помещение, следователь предъявляет обыскиваемому свое служебное удостоверение, знакомит с постановлением и предлагает удостоверить этот факт своей подписью. Одновременно он поручает оперативным сотрудникам милиции быстро осмотреть все помещение, установить, кто в нем находится, не дать им скрыться или предпринять меры по сокрытию либо уничтожению искомого, собрать всех присутствующих в одном месте и наблюдать за ними.

Обзорная стадия включает обход следователем всего помещения или участка местности, подлежащего обыску. Он непосредственно знакомится с обстановкой места обыска: количество и расположение комнат, наличие антресолей, чуланов, встроенных шкафов, надворных построек, подсобных помещений и т. п. С учетом этого он уточняет окончательный вариант плана, очередность поиска, закрепляет самостоятельные участки за оперативными сотрудниками, принимает решение об использовании технических средств (каких, где, в какой последовательности), намечает версии о наиболее реальных местах нахождения тайников и определяет, какие участки он будет обыскивать сам. В этой стадии следователь уточняет у обыскиваемого, какие помещения и хранилища используются им лично, а какие — членами его семьи. При обыске в служебном помещении аналогичные вопросы выясняются в отношении обыскиваемого и сослуживцев. Порученные данные тут же проверяются путем опроса других присутствующих лиц.

Следователь предлагает обыскиваемому выдать ключи от хранилищ, предупреждая о возможности принудительного проникновения в них.

В этой же стадии, после обхода помещений (местности), следователю предстоит решить ряд организационных вопросов. Они касаются необходимости привлечения дополнительного числа оперативных сотрудников, специалистов, технических помощников; доставки технических средств. С учетом трудоемкости предстоящей работы следователь устанавливает перерывы на отдых, прием пищи.  Общие тактические приемы детальной стадии обыска. Тактика детальной стадии может строиться по-разному. Существует прием последовательного обыска, когда методично изучается вся площадь. Для этого выбирают направление, гарантирующее от пропусков (по часовой стрелке, по линиям определенных полос, на которые разбивается территория). При значительной площади последовательный обыск требует сил двух групп, двигающихся навстречу друг другу.

Выборочный поиск осуществляется на отдельных участках территории или местах площади здания при наличии достаточных оснований предполагать, что искомое находится именно в данном месте. Если основанием являются показания свидетелей, потерпевшего, имеющиеся в деле, то выборочный поиск можно начинать незамедлительно. Если сведения получены оперативным путем, то приближаться к месту выборочного поиска следует постепенно, чтобы не раскрыть источник информации.

Выборочный поиск возможен и при наличии демаскирующих признаков: свежевскопанная земля, пожухлые растения на ограниченном участке, свежеоклеенный участок стены и т. п.

Если выборочный поиск не дал результатов, то приступают к последовательному обыску.

Частичное обследование применяют при отыскании специфических объектов: людей, животных, крупногабаритных объектов.

Тактический прием обследования без нарушения цельности объекта состоит в измерении, прощупывании, прокалывании, исследовании с помощью поисковых приборов. Так, измерение комнаты по периметру и сопоставление полученных данных с наружными промерами дает возможность установить наличие фальшивой стенки, используемой для создания хранилища (тайника). В ходе такого обследования сопоставляются между собой, например по весу, аналогичные объекты, что может позволить обнаружить в них искомое.

Тактический прием обследования с частичным разрушением объекта осуществляется лишь при наличии достаточных оснований полагать, что только так может быть найдено искомое. Сюда входят, взлом стены, отклейка обоев, поднятие паркета (досок пола), распарывание мягкой мебели и одежды, раскопка грунта и т. п.

Запоры и замки в этой стадии вскрываются только после отказа обыскиваемого открыть их.

Важными в тактическом отношении являются систематичность и аккуратность поиска. Прежде всего это означает предельную внимательность при обыске, его целенаправленное проведение, способность не отвлекаться. Осмотренные вещи должны быть помещены на свое место, чтобы не загромождать помещение и не дезориентировать, что уже обыскано, а что нет. Отобранное при обыске должно сноситься в одно охраняемое место для детального осмотра (с дополнительным освещением, столом, техническими средствами осмотра и предварительного исследования).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5