Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


Чтобы ничего не пропустить, целесообразно на схеме помещения отмечать участки, подвергнутые обыску.

Следователь, как руководитель, обыска, может быть и его исполнителем в составе одной из групп. Если помещение (территория) обширно и обыск производится несколькими группами, то в задачу следователя входит постоянный контроль и координация их деятельности.

Важное значение должно быть уделено тактике наблюдения за обыскиваемым, его поведением, реакцией на действия обыскивающих[228].

К тактическим приемам относится и способ обмена информацией между обыскивающими и манера их поведения. Приемы обмена информацией  жесты, реплики, условные фразы оговариваются заранее, чтобы посторонние лица их не поняли.

Поведение должно быть ровным, бесстрастным, без видимой реакции на провокационные реплики и действия обыскиваемого. Это влияет угнетающе и на обыскиваемого, и на близких ему лиц. В сочетании с методичностью поиска такое поведение способно создать атмосферу неотвратимости тех результатов обыска, которых они боятся. Внешняя бесстрастность и деловитость должны демонстрироваться и при обнаружении тайника, изъятии из него содержимого, и предъявлении понятым.

Основные признаки и обстоятельства, указывающие на целесообразность изъятия илитщательного исследования конкретных обнаруженных предметов, сводятся к следующим[229]:

1. Попытки заинтересованных лиц спрятать или уничтожить предмет, отвлечь от него внимание следователя. Проявление особой, нервозности при осмотре этого предмета.

2. Сомнительные объяснения обыскиваемых по поводу осматриваемого предмета (о его происхождении, времени приобретения, о его свойствах).

3. Подозрительное сочетание предметов, обнаруженных на месте обыска.

4. Несоответствие характера и назначения найденных предметов личности обыскиваемого, его общественному статусу, культурному уровню.

5. Другие признаки, свидетельствующие о том, что найденные вещи не принадлежат обыскиваемому.

6. Подозрительный способ хранения предмета (в тайнике, замаскировано под другой предмет).

7. Необычные свойства предмета, неизвестность его назначения.

8. Если задача обыска—- обнаружить следы преступления (следы крови, выделений человека, следы орудий преступления), отбираются предметы с подозрительными пятнами, предметы, на которых могли остаться следы, и т. п.

Если цель обыска состоит в изъятии документов, то их характер определяется видом преступной деятельности (в сфере экономики, в сфере банковской деятельности, в сфере налогообложения и т. д.).

Для снятия информации с персонального компьютера привлекается специалист.

Среди прочих тактических приемов необходимо обратить внимание на целесообразность просмотра, а возможно, и изъятия фото - и видеофиксаций различных событий из жизни обыскиваемого — для установления круга его связей, встреч с определенными людьми, фактов биографии.

§ 4. Технология обыска

 

В психологических основах обыска сочетаются две противоположные формы деятельности: работа следователя по поиску и обнаружению объектов, имеющих значение для дела, и действия (стремления) обыскиваемого, направленные на то, чтобы воспрепятствовать обнаружению этих объектов.

Доминировать должна психологическая установка следователя. На основе информации, полученной как процессуальным, так и оперативным путем, на основе анализа обстановки места обыска и личных наблюдений следователь моделирует психологический облик обыскиваемого и, учитывая его установки, склонности, навыки, стремится определить, где и как в данной обстановке он может скрывать искомые объекты.

Например, до производства обыска в семье должны быть получены и проанализированы сведения: 1) о психологическом облике обыскиваемого и членов его семьи, особенно о степени их самообладания; 2) об уровне культуры обыскиваемого и членов его семьи, об интересах, привычках; 3) о профессиях как основных, так и побочных, о хобби; 4) об образе и распорядке жизни; 5) о том, к кому наиболее расположен обыскиваемый, кто, кроме него, может знать о наличии тайников;

6) кто из обыскиваемых менее других владеет собой и может стать объектом особо пристального наблюдения при обыске (если он знает, где спрятано похищенное).

Важно правильно представить психологический портрет обыскиваемого для решения вопроса о месте и способе сооружения тайника. Чаще всего преступник выбирает для тайника такое место, которое кажется ему надежным с позиции его профессии, жизненного опыта, привычных представлений. При этом конструкция и качество исполнения тайника определяются профессиональными или любительскими навыками прячущего. Главное внимание лицо направляет на то, чтобы замаскировать тайник. Для этого выбор места и способа хранения производится с учетом не только габарита и иных свойств предмета, но и главным образом необычности этого места, способа. Так, в расчете на естественную брезгливость преступники и их соучастники упаковывают предметы, оружие, ценности в непромокаемый материал и: помещают их в помойки, выгребные ямы, дворовые уборные, в грязное белье и т. п.

Нередко вещи скрывают таким образом, что, оставаясь спрятанными, они находятся на виду. Например, золото, драгоценные камни, ювелирные изделия упаковывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в банки с вареньем, стоящие на полке, подоконнике, в чулане.

Для того чтобы скрыть тайники и утомить тех, кто производит обыск, деморализовать их "неудачами", преступники и их соучастники прибегают к сооружению ложных тайников и фабрикации их внешних признаков. Например, вбивают свежие гвозди на ограниченном участке пола, делают ложную "заплатку" из обоев и т. п. Преступники, знающие о наличии поисковых приборов, используют для сокрытия, например, не металлическую коробку, а деревянную, пластмассовую и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5