Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Участники преступной группы нередко сооружают единообразные тайники, прячут оружие, деньги, вещи, наркотики, подражая друг другу. Это важное психологическое обстоятельство должно учитываться при проведении обысков, в том числе групповых, у членов преступных сообществ.

В любом случае следует исходить из того, что преступник, предполагая возможность обыска, основательно к нему подготовился.

Психология поиска включает в себя умение моделировать действия преступника, а также формирование у обыскиваемого твердой установки, что целенаправленная, планомерная, методичная деятельность следователя увенчается успехом, т. е. все объекты, имеющие значение для дела, будут найдены.

Вступив в контакт с обыскиваемым, следователь проверяет свое представление о нем и пополняет его личными наблюдениями. От того, как держит себя обыскиваемый, как он реагирует на появление следственно-оперативной группы, в какой форме и какие чувства проявляет, зависит решение следователя о выборе тактики обыска, о том, кого из членов семьи или иных присутствующих следует оставить, за кем следует наблюдать особо и т. п.

Таким образом; первая психологическая конструкция, с учетом которой создается система поиска, — это способностьследователя воссоздать (смоделировать) психологические портреты обыскиваемых и умение совмещать поиск с анализом их поведения. Вторая психологическая конструкция основывается на неослабном наблюдении как следователя, так и его помощников за обыскиваемыми. В задачу такого наблюдения входит: а) предотвратить нападение на должностных лиц, осуществляющих обыск; б) не допустить уничтожения обыскиваемыми каких-либо предметов, документов, ценностей; в) замечать реакции обыскиваемых на различные ситуации в ходе обыска.

Многолетней практикой производства обысков отмечено, что приближение следователя к тайнику вызывает у лиц, знающих о тайнике, определенную реакцию, которая во многом зависит от склада характера субъекта, от типа и состояния нервной системы. В одних случаях, наблюдается заметная скованность движений, в других— проявления реакций вегетативной нервной системы: бледность, краснота, выступание пота, частое сглатывание слюны и т. п. Возможна судорожная подвижность пальцев, тряска ноги, постукивание каблуком (носком) обуви по полу, постукивание пальцами руки, неотрывный взор в одну точку, находящуюся в стороне от тайника.

Разумеется, есть люди, хорошо владеющие собой и способные скрыть волнение. Однако не всегда это делается удачно. Так, лицо, державшее себя до определенного момента корректно и уважительно, начинает вымученно позевывать, потягиваться, посматривать на часы, изображать из себя уставшего и скучающего человека.

Достаточно часто обыскиваемые пытаются отвлечь внимание, сбить с "маршрута" поиска.

Варианты подобных попыток могут быть самые разные: внезапно возникшие вопросы к следователю и его помощникам; отвлекающие разговоры, анекдоты; активные действия с видимым "желанием" помочь следователю (открытие дверок шкафа, извлечение из него ящиков с бельем, снятие вещей с антресолей).

Попытки вывести следователя из душевного равновесия могут выражаться в отталкивании его от двери, окна, детской коляски, постели больного; истерические выкрики, оскорбления, обвинения; вырывание из рук следователя взятых им предметов, документов. Целью подобных действий является: а) сорвать психический настрой обыскивающих на спокойный, планомерный обыск; б) спровоцировать ответную реакцию с тем, чтобы впоследствии использовать это как мотив для жалоб, для отвода следователя и т. п.

Наблюдение за реакциями обыскиваемых должно быть неослабным, но в то же время незаметным. Главная задача — уловить резкие переходы от одного психологического состояния к другому и с учетом этого уточнить то место, приближение к которому вызывает тревогу обыскиваемого. При этом надо учитывать возможность симуляции тревоги с целью привлечь внимание следователя к участку, где ничего не спрятано. Подобная тактика имеет целью утомить следователя и его помощников бесплодными поисками, создать у них мнение об отсутствии тайников.

В психологическом плане могут быть использованы поисковые приборы. Практике известны случаи, когда сам их вид и манипуляции с ними побуждали обыскиваемых к выдаче спрятанных объектов. Целесообразно информировать обыскиваемого о свойствах прибора, убедить его в том, что все будет найдено, и затем повторно предложить добровольно выдать искомое.

Обобщение практики обысков, учитывающих психологию прячущего, позволило выработать определенные тактические приемы применительно к обыскам, проводимым: в помещениях, на открытой местности, при поиске живых лиц, трупов и т. д.

Обыск в помещении. Для обнаружения тайников под поверхностью пола обращают внимание на признаки вскрытия плинтусов, наличие вмятин между досками от инструмента, использованного для их извлечения (стамеска, долото, гвоздодер); отсутствие "пазовой грязи" между досками (паркетинами), наличие свежевбитых гвоздей, различие в оттенках покраски, признаки перестилания линолеума или его части. Такие участки исследуют с применением лупы, простукивают, используют металлоискатель.

Специально устроенные в стенах тайники устанавливают по следующим признакам: значительное отличие по толщине одной из стен от остальных, устанавливаемое путем обмера помещения снаружи и изнутри; различие в покраске и штукатурке стен, отличие материала, использованного для изготовления стены, от материала других стен; следы, указывающие на повторное крепление или замену облицовочных плиток.

При исследовании подобных участков их простукивают, причем удары, наносимые со значительной силой по кирпичной кладке, могут вызвать сдвиг кирпича внутрь тайника. При необходимости подозрительные места проверяют тонким длинным сверлом, продалбливают стамеской или шлямбуром, используют металлоискатель.

Особенно тщательному осмотру подвергают участки стен за картинами, мебелью, трюмо; пространства под подоконником, за отопительными приборами, участки стен под обшивкой дверных коробок и оконных проемов. Вскрытие должно производиться только при наличии достаточных оснований и с наименьшими повреждениями.

Для установки наличия хранилищ в санитарно-техническом оборудовании, вентиляционной и отопительной системах осматривают внутренность водосливного бачка, пространство под ним и за ним, пространство за радиаторами отопления и под ними, состояние вентиляционных каналов, дымоходов, мусоропроводов; полости в печах, пространство за ними, пол под железным листом, прибиваемым перед топкой печи.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5