Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 960


При осмотре лестниц и лестничных клеток проверяют прочность крепления ступеней, перил, балясин; крепление их способом, отличным от крепления других аналогичных частей.

При обыске в подвалах, погребах измеряют внутренние и наружные размеры для установления с учетом толщины фундамента и стен несоответствия, вызванного сооружением тайника. Обращают внимание на места с отсутствием грязи, паутины на фоне общей загрязненности. О наличии тайника может свидетельствовать свежая кирпичная кладка, выявление менее плотных участков земляного покрытия. Овощи, хранящиеся в погребах, перемещают и зондируют участки, где они ранее находились. Может потребоваться снятие верхнего слоя земли. На чердаках обследуют засыпки, осматривают периметры стропил. Особое внимание обращают на карнизы в местах соединения обрешетки крыши и чердачной поверхности.

Обыск мебели и других предметов, находящихся в жилых и подсобных помещениях. При осмотре мебели обращают внимание на следы свежей покраски, ремонта крепежных деталей, признаков снятия и повторной установки декоративных украшений, накладок, планок и т. п. Особое внимание обращают на скрытые части мебели: поверхности, обращенные к полу, стене, потолку; внутренние части, полые части ножек, спинок кровати.В ходе осмотра мягкой и полумягкой мебели ее прощупывают, прокалывают тонкой спицей.

С учетом характера и габаритов отыскиваемых предметов может быть осмотрена одежда, висящая в шкафах, содержимое карманов, прощупывание подкладки, швов и т. д.

При поиске документов, ценностей, оружия осматривают книги. Каждая книга перелистывается, изучается обложка и корешок. Осмотру подвергаются пустоты музыкальных инструментов, телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, пылесосов, напольных и настенных часов, иных средств бытовой техники. Проверяется кухонная и столовая посуда, в том числе емкости с сыпучими продуктами, контейнеры с овощами, банки с вареньем, солениями и т. п. Исследуется содержимое мусорного ведра, емкости с грязным бельем и т. п. Осматриваются детские игрушки, в особенности полые. Они встряхиваются, прокалываются, разъединяются. Исследуются также осветительные электроприборы, чемоданы, сумки, футляры, коробки, ящики; кастрюли с пищей, в том числе стоящие на огне.

Обыск личных гаражей и автомашин желательно осуществлять с участием специалиста-автотехника. В личном гараже, где может храниться не только транспортное средство, но и бытовые вещи, обыск проводится так же, как и в жилых (подсобных) помещениях.

При осмотре транспортного средства исследуют как обычные места хранения (багажник, ящик в передней панели), так и скрытые полости (за обшивкой двери, за спинкой заднего сиденья, под сиденьем, под ковриками, за бензобаком, под запасным колесом и т. п.). Обивку прощупывают с прокалыванием спицей, так же обследуют потолок. Поиск ведется с учетом вида и габаритов искомого предмета. В практике имел место случай, когда водитель надрезал камеру запасного колеса, поместил туда ценности, после чего заклеил камеру, смонтировал колесо и накачал его.

Обыск в служебных помещениях осуществляется незамедлительно, как только появятся основания, поскольку их доступность для многих лиц может способствовать умышленному или нечаянному уничтожению искомых объектов.

С учетом размеров обыскиваемого помещения может быть одновременно задействовано несколько групп, работающих в разных местах. Особое внимание при этом уделяют наблюдению за обыскиваемыми и пресечению контактов. Кроме того, учитывают характер работы и границы рабочего места обыскиваемого: кабинет, стол, шкаф, станок, инструментальный ящик, полки и т. п. Если обыскивается производственное помещение, желательно привлечь специалиста. В ходе обыска может возникнуть необходимость проверки весов, измерительных приборов, проверки на радиоактивное излучение и т. п. Такие действия осуществляют в ходе следственного эксперимента, осмотра как самостоятельных следственных действий. Об их производстве выносится постановление, а сами действия — протоколируются. О проведении подобных действий (осмотр, эксперимент) делается отметка в протоколе обыска в качестве основания для изъятия проверенного объекта.

Обыск на открытой местности (приусадебный участок, садовый участок, огород, хозяйственный двор и т. п.), находящейся в собственности или пользовании определенного лица или организации, осуществляется поочередно на отдельных, сравнительно небольших участках, на которые разбивается вся территория. Границами таких участков могут быть естественные рубежи (грядки, тропинки, ограждения) или искусственно созданные (вешки, натянутая веревка, флажки и т. п.).

При обыске на каждом участке используют визуальное наблюдение и приборы (металлоискатель, трупоискатель, щуп). Визуальное наблюдение позволяет установить такие признаки, которые могут являться результатом захоронения: отличие верхнего слоя земли от почвы на окружающих участках (повышенная рыхлость, бугристость или следы оседания, цвет почвы, состояние растительности, ее цвет и т. п.); грунт на траве, следы перетаскивания, волочения; предметы, которые могут быть истолкованы как знаки (метки) хранилища; неоправданное перемещение каких-либо предметов (стройматериалов, тары и т. п.); посадка, саженцев, деревьев, не диктуемая необходимостью.

Наряду с этим обследуются колодцы, мусорные и выгребные ямы, бочки с водой, кучи удобрений, песка и иные объекты, способные быть местом захоронения искомого.

При обнаружении тайника наряду с изъятым объектом целесообразно взять образцы окружающей его среды. Это позволит при необходимости доказать местонахождение тайника.

Обыск с целью обнаружения человека (спрятавшегося или похищенного). Если обыск осуществляется для обнаружения прячущегося лица, то следует учитывать возможность оказания им сопротивления и привлекать к обыску группу захвата. Желательно использовать служебно-розыскную собаку. Необходимо принять меры к охране обыскиваемого помещения (территории), так как лицо может скрыться в ходе обыска.

До начала обыска устанавливают личность каждого присутствующего, чтобы определить, нет ли среди них разыскиваемого. Осмотру подвергают все укромные места помещения (чуланы, подполы, чердаки), а также крупную мебель (шкаф, сундук и т. п.). Тайники обнаруживают по тем же признакам, что и при обыске помещения. Особое внимание обращают на поиск лаза в тайник. Он может быть сделан под крыльцом дома, под железным листом у печи, в стенке погреба или подпола.

На дворе исследуются сараи, голубятни, поленницы дров, штабеля строительного материала. Обращают внимание на возможные следы пребывания: остатки пищи, окурки, импровизированная постель (в сарае, подвале, подполе и т. п.).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5