Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Обыск с целью обнаружения трупа. Если обыск производится на открытой местности (во дворе, на приусадебном участке, на огороде) или в подвале (подполе) с земляным покрытием, то применяются те же технологические приемы, что и при обыске на открытой местности:

зондирование (в т. ч. трупоискателем), бурение, "водяные пробы" грунта. Поиск в колодце, надворных уборных, выгребных ямах проводят с помощью багров, водоемах — с помощью трала. Положительный результат дает металлоискатель, если на теле (в одежде) трупа имеются металлические объекты (связки ключей, нож, огнестрельное оружие и т. п.). К поиску может быть привлечена и служебно-розыскная собака.

При подозрении на то, что труп расчленен, принимают меры к "тщательному розыску следов расчленения. В жилых помещениях это могут быть замытые следы крови, затеки крови в пазы (щели) пола, под плинтуса; мельчайшие кусочки мышечных и костных тканей. В ванных комнатах проверяются сливы в поисках волос и т. п. Осматриваются мебель, на которой могли остаться следы от брызг крови.

Если есть информация, что убитого или егоодежду сожгли в печи, топочном котле, то изымается содержимое топок, в том числе и то, что было выброшено ранее.

Личный обыск. При личном обыске прежде всего изымают предметы, которые могут быть использованы для нападения, а также различные жидкости, порошки, табак. Отбираются не только предметы, которые изобличают преступника, но и те, назначение которых неясно.

Обыскивая одежду, начинают с карманов. Далее обследуют двойные слои ткани (воротники, лацканы, полы, пояс брюк), где могут быть спрятаны документы, драгоценные камни, наркотики, крупные купюры денег.

В головных уборах могут быть скрыты как объекты, указанные выше, так и более массивные: золотые изделия, оружие, орудия преступления. Для их обнаружения применяют прощупывание, подпарывают подкладку, отделяют мех.

В обуви могут быть спрятаны драгоценные камни, документы, наркотики. Для этих целей используют полости в каблуках, места под стельками, в заднике обуви.

Как хранилища малогабаритных объектов могут быть использованы дамские сумки, портфели, дипломатки, хозяйственные сумки, портсигары, зонты, трости, часы.

При обыске обнаженного тела осматривают волосы, ушные раковины, полость рта, зубной аппарат. К исследованию иных естественных отверстий целесообразно привлечь врача. Из следственной практики известно, что прямую кишку или влагалище нередко используют для хранения и перевозки наркотиков, золотых украшений, драгоценных камней, золотого песка.

Если есть подозрение, что обыскиваемый успел проглотить искомое, прибегают к просвечиванию желудка в условиях медицинского учреждения. Так, по одному уголовному делу женщина-цыганка проглотила более 20 золотых монет и была госпитализирована из-за сильных болей в желудке.

Если обыскиваемый подозревается в убийстве, то на его одежде и теле ищут следы крови, иных микрочастиц и микроволокон одежды убитого. Также тщательно обыскивается одежда лица, если предполагается, что он был на месте преступления и на его одежде могли остаться следы такого пребывания. Это может быть негорючая засыпка взломанного сейфа, следы краски, пыли, частиц специфического мусора.

Фиксация результатов обыска. От полноты и объективности фиксации хода и результатов обыска зависит его доказательственное значение как следственного действия. Протокол обыска составляют после его окончания независимо от его результатов.

В соответствии со ст. 176 УПК РСФСР протокол является основным средством фиксации обыска. В нем указывают: когда, кем, где, по какому делу, у кого, в чьем присутствии произведен обыск и каковы его результаты. В протоколе подробно излагаются сведения о найденных предметах и месте их обнаружения. При этом стремятся как можно более точно указать общие и частные признаки объектов, наиболее броские их приметы: форму, размеры, цвет, назначение предмета; наличие на нем номеров, фирменных или маркировочных обозначений. Особое внимание уделяют качественной характеристике объектов: новые, старые, бывшие в употреблении и т. д. Если изымаются однородные предметы, то их количество указывается прописью.

При изъятии ценных бумаг, чековых и сберегательных книжек, аккредитивов и т. п. в протокол заносят их реквизиты. Иностранные деньги и российская валюта указываются раздельно (например, билеты Банка России достоинством 500 руб. — 40 штук и т. п.). Если известны номера похищенных денег, то в протокол заносится номер и серия каждой купюры.

При изъятии документов указывают их назначение, реквизиты, состояние; при изъятии рукописей — первую и последнюю фразу каждой страницы.

В тех случаях, если обыскиваемый заявляет, что изымаемые предметы изготовлены из благородных металлов, необходимо подробно описать каждый предмет, указать, есть на нем проба или нет. Следует категорически избегать описания в форме: "золотое кольцо", "золотая цепочка", даже если на этих изделиях имеются знаки, схожие с пробирными. В протоколе должно быть записано: "кольцо из металла желтого цвета", "цепочка из металла желтого цвета". При описании антикварных изделий могут зарисовываться имеющиеся на них обозначения, фирменные знаки и т. п.

Особое внимание уделяется описанию обнаруженных тайников, их места нахождения, маскировки, содержимого тайников. В протоколе следует указать, какие предметы были выданы добровольно.

Если в ходе обыска применялись технические средства, в протоколе перечисляются названия и типы приборов, а также то, что о применении технических средств были уведомлены лица, присутствовавшие при обыске.

В заключительной части протокола указывают, какие предметы были изъяты, как упакованы, опечатаны, кому и что именно было передано на ответственное хранение. Протокол обыска составляется в трех экземплярах под копирку. Первый приобщается к делу. Второй остается у обыскиваемого или его представителей, которые должны расписаться на первом экземпляре в получении копии. Третий экземпляр вместе с изъятыми объектами сдается в камеру хранения вещественных доказательств. Все страницы оригинала и копий должны быть подписаны следователем, понятыми, другими участниками обыска и обыскиваемым или его представителем. Какие-либо пояснения обыскиваемого, например о происхождении тех или иных вещей, в протокол не заносятся.

Наряду с составлением протокола могут быть использованы и иные способы фиксации доказательств: составление планов, схем, фотографирование, видеозапись. На обзорных планах, схемах целесообразно указать расположение обнаруженных тайников: на узловом — сам тайник, на детальном — каким образом там располагались искомые объекты.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5