Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 958


 По этому же принципу осуществляют фотосъемку и видеозапись: обзорный кадр, узловой, детальный. На узловом снимке фиксируют обнаруженный тайник с находящимися в нем объектами, на детальном — объекты, изъятые из тайника. Запечатлевать объекты необходимо так, чтобы отчетливо были видны их признаки: общие, частные, опознавательные.

Если изъятые крупногабаритные объекты не могут храниться при уголовном деле, то они обязательно должны быть сфотографированы в соответствии со ст. 84 УПК РСФСР.

Качественные фотоснимки представляют серьезную доказательственную базу: свидетельствуют о наличии, виде, характере тайников, об изъятых предметах; исключают подмену предметов и не дают возможности ссылаться на нее заинтересованным лицам.

Не позднее следующего после изъятия дня деньги, ценности и вещи должны быть сданы в финансовый аппарат соответствующего органа МВД. Данное правило не распространяется на те случаи, когда экспертным путем предстоит установить подлинность денежных знаков, наличие на них отпечатков пальцев определенного лица, подлинность драгоценных изделий, камней и т.п.

§ 5. Производство выемки

 

Производство выемки регламентировано ст. 167 УПК РСФСР, в которой указано,что в случае необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, следователь производит их выемку. Основанием для выемки являются данные, установленные при расследовании, о наличии у конкретного лица или организации определенных предметов, которые могут быть вещественными доказательствами, либо документов, содержание которых имеет значение для дела.

При проведении выемки действия следователя сводятся к тому, что он предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ). В случае отказа производится принудительное изъятие.

В отличие от обыска закон не требует для производства выемки санкции прокурора, если это не касается изъятия документов, содержащих государственных тайну. Выемка (как и обыск) в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, или в помещениях, где проживают члены дипломатических представительств, производится по их просьбе или с их согласия, в присутствии прокурора и сотрудника МИД РФ.

При выемке присутствует тот же круг лиц, что и при обыске. Основные рекомендации, относящиеся к обыску, могут быть использованы и здесь. Если в известном месте требуемых документов не оказалось, то искать их в других местах нельзя, так как это будет уже не выемка, а обыск.

Выемка не является частью обыска, а представляет собой самостоятельное следственное действие. При производстве выемки важно обеспечить, чтобы было изъято именно то, что имеет значения для дела, т. е. надлежащий документ, его оригинал, а не копия; сам предмет, а не его имитация, подделка. Поэтому в тех случаях, когда такая опасность существует, для участия в выемке необходимо привлечь соответствующего специалиста. Например, планируя выемку бухгалтерских документов, следует пригласить ревизора, аудитора или эксперта.

Если предполагается выемка вещей украденных (отобранных, полученных путем вымогательства), может быть приглашен потерпевший.

Успех во многом зависит от контакта следователя с лицом, у которого производится выемка, с представителем организации, где она осуществляется. Здесь также необходима наблюдательность и убежденность в том, что выдано все требуемое. Если возникают интуитивные догадки о сокрытии объектов, то следователь выносит постановление об обыске и приступает к нему.

Особый вид выемки представляет собой наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка. К выемке корреспонденции прибегают обычно для установления местонахождения скрывающегося лица, похищенного имущества, спрятанных ценностей и т. п. Выемка почтово-телеграфной корреспонденции возможна только с санкции прокурора или по определению (постановлению) суда. В постановлении об аресте (выемке) должно быть указано, в связи с чем налагается арест, на чью корреспонденцию. Постановление обычно исполняется начальником того отделения связи, куда должна поступить (или регулярно поступает) корреспонденция, интересующая следствие. На практике начальник задерживает корреспонденцию, указанную в постановлении, и извещает об этом следователя. Последний принимает решение с учетом следственной ситуации. Выемка корреспонденции производится в присутствии понятых и оформляется протоколом (ст. 169, 174 УПК РСФСР).

Глава 35. Тактика допроса

 

§ 1. Понятие, значение и виды допроса

 

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это самое распространенное, но и самое сложное следственное действие. И дело не только в том, что следователю нередко противостоит человек, не желающий говорить правду или вообще давать показания; ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся сообщить все известное ему по делу. Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.

Для следователя показания — источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания — средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.

Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю. Процесс формирования показаний — от восприятия до передачи информации — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, действие которых в конечном счете так или иначе отражается на полноте и достоверности показаний. Такими, например, объективными факторами, препятствующими восприятию расследуемого события или его элементов, являются неблагоприятные погодные условия, отдаленность наблюдателя от места события, кратковременность этого события или наблюдения и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5