Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


§ 4. Фиксация процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте

 

Основным средством фиксации процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте является протокол указанного следственного действия. Он составляется следователем и содержит:

а) дату и место его составления;

б) должность, специальное звание и фамилию лица, ведущего расследование;

в) фамилии, имена и отчества, а также адреса понятых;

г) перечисление всех остальных участников проверки;

д) указание на конкретную цель проверки показаний на месте, добровольный характер участия в ней лиц, чьи показания проверяются;

е) время начала и окончания проверки и уточнения показаний на месте;

ж) исходную точку движения участников проверки;

з) описание способа передвижения и маршрута следования и показания свидетеля или обвиняемого относительно этого маршрута;

и) описание конечного пункта движения; показания, относящиеся к этому пункту; описание действий, совершаемых на указанном месте;

описание всего обнаруженного на этом месте в результате его осмотра;

к) указаниена фото- и видеосъемку, планы и схемы;

л) заявления участников проверки;

м) указание на то, куда отправлены обнаруженные и изъятые объекты;

н) подписи всех участников следственного действия.

Для фиксации пояснений, даваемых в ходе проверки и уточнения свидетелем или обвиняемым, а также для описания всего обнаруженного следователем целесообразно использовать диктофон, что облегчит составление протокола проверки.

Маршрут следования, указанное свидетелем или обвиняемым место, обнаруженные объекты, действия, совершаемые лицом, чьи показания проверяются, запечатлеваются с помощью фотосъемки или видеозаписи. Указанный этим лицом объект фотографируется либо вместе с ним, либо без него. Не рекомендуется фотографировать вместе с обвиняемым или свидетелем понятых или работников милиции, участвующих в проверке. Готовые фотоснимки наклеиваются на таблицы и снабжаются пояснительными надписями. Таблицы подписываются следователем или другим лицом, производившим съемку, понятыми и лицом, чьи показания проверялись. Снимки одних и тех же объектов, указанных разными лицами, должны быть произведены с одной и той же точки. Если для фиксации процесса и результатов проверки показаний применялась видеозапись, то удостоверение подлинности изготовленного видеофильма производится по общим правилам. .

Помимо фототаблиц, видеофильма к протоколу проверки и уточнения показаний на месте может быть приложен план, на котором обозначают маршрут движения участников проверки, указанное место и другие данные, имеющие значение для дела. При допросе свидетелей и обвиняемых перед проверкой и уточнением показаний можно предложить им собственноручно составить план или схему расположения того места, которое они должны указать. Данный прием представляется целесообразным, так как путем последующего сравнения этого плана с составленным при проверке показаний на месте можно определить достоверность полученных данных.

Глава 37. Тактика следственного эксперимента

 

§ 1. Понятие и сущность следственного эксперимента

 

Следственный эксперимент является самостоятельным (ст. 183 УПК РСФСР) следственным действием. Само название — эксперимент — свидетельствует о том, что сущность его состоит в проведении опытных мероприятий. Они могут осуществляться с целью получения новых или проверки уже имеющихся доказательств (например, показаний свидетеля, потерпевшего и т. п.). Эксперимент может проводиться для проверки следственной версии о механизме совершения преступления, о причине и условиях какого-либо события, о происхождении (появлении) проверяемых фактов и т. д. Например, требуется установить, мог ли свидетель увидеть и опознать человека при свете дульного пламени, когда этот человек стрелял ночью из охотничьего ружья. Или: мог ли водитель, находясь на своем месте в кабине транспортного средства, увидеть возникшее препятствие на определенном расстоянии от него;

мог ли свидетель слышать разговор, происходивший в соседней комнате; мог ли преступник самостоятельно изготовить фальшивый денежный знак; можно ли было вынести похищенный телевизор через пролом в стене, и т. п.

Во всех подобных случаях проводятся опытные действия — воссоздание проверяемого события в условиях, максимально приближенных к тем, которые имели место при совершении преступления. Степень приближения зависит от характера эксперимента, обстановки, в которой он будет осуществляться, от возможностей реконструирования этой обстановки.

Проведение следственного эксперимента не должно создавать опасность для жизни и здоровья его участников и иных лиц, находящихся в данном месте.

Эксперимент не должен причинять какой-либо материальный ущерб, создавать опасные последствия. И, наконец, эксперимент, т. е. входящие в него опытные действия, не должны унижать честь и достоинство граждан. Так, для проверки возможности совершения изнасилования в кабине "КамАЗа" следователь предложил потерпевшей лечь на сиденье и принять позу, в которой она находилась в момент насилия. Подобные указания следователя и их реализация несомненно были связаны (если бы потерпевшая не отказалась их выполнять) с унижением чести и достоинства человека.

Перечислим характерные особенности эксперимента, позволяющие отличить его от иных следственных действий.

1. При следственном эксперименте совершаются действия, максимально сходные с теми, которые имели (или могли иметь) место в действительности в процессе преступного события. Какого-либо исследования при этом не производится, несмотря на то, что эксперимент (опыт) обычно является частью исследовательской работы. При следственном эксперименте проводится только наблюдение и фиксация хода опытных действий и получаемых результатов. Цель его — наглядная демонстрация возможности (невозможности) проверяемого события (действия).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5