Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


В-четвертых, это закономерная зависимость выбора способа от конкретных, известных обстоятельств субъективного и объективного характера, зависимость, позволяющая, отправляясь от способа, играющего роль доказательства, устанавливать эти обстоятельства и, наоборот, по обстоятельствам, выступающим в качестве доказательства по делу, судить о способе совершения преступления.

Способ не случайно играет такую важную роль в процессе возникновения информации о преступлении. Способ, понимаемый как система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, будучи в целом отражаемым объектом, в то же время своими составляющими (действия, средства действий) отражается в среде события преступления.

Возникнув, информация о преступлении становится объективно существующим явлением материального мира. Его существование (как и любого явления) обусловлено объективными закономерностями действительности.

Изменение среды, будучи отражением события преступления, результатом взаимосвязи объектов, участвующих в акте отражения, есть конечная фаза этого процесса. Но диалектически уже в тот момент, когда процесс отражения завершен и возник "отпечаток" отражаемого объекта, начинается противоположный процесс — уничтожение, "снятие", "отрицание" отражения. Этот процесс исчезновения информации под влиянием объективных и субъективных факторов так же естествен, как и ее возникновение. Единствопротивоположных процессов — возникновения и исчезновения информации о преступлении — отражает противоречивые силы и тенденции всякого явления.

Хотя процесс уничтожения, рассеивания информации начинается одновременно с завершением процесса ее возникновения, в определенный промежуток времени изменения среды объективно существуют, т. е. сохраняют в необходимом объеме свои свойства носителей доказательственной информации.

Фаза существования отражения характеризуется непрерывным убыванием, исчезновением содержащейся в нем информации. В конце этой фазы отражающий объект в силу присущих ему свойств может вернуться в свое прежнее состояние, произойдет "снятие" отражения. Случится то, что будет с резиновым бруском, о который ударится металлический шар: шар образует вмятину на поверхности бруска, но затем вмятина исчезнет. Это так называемая упругая деформация. Нечто похожее, хотя, разумеется, под действием совершенно иных законов, происходит и с памятью человека. Отражение в памяти воспринятого объекта постепенно стирается, исчезает, отражение "снимается".

Отражения могут исчезнуть, могут быть уничтожены и внешними по отношению к ним воздействиями объективного характера (природных сил и т. п.). Таковыми могут быть и новые изменения, накладывающиеся на прежние в результате другого акта отражения, например след машины, проехавшей по следу ноги преступника.

И, наконец, отражения могут быть умышленно уничтожены заинтересованными лицами или преступником (воздействия субъективные). На отражение могут быть наложены новые изменения, например механически уничтожены следы пальцев или ног, изменена обстановка на месте происшествия, переделаны похищенные вещи и пр.

Возникновение информации о преступлении и его участниках служит связующим звеном между преступной деятельностью и деятельностью по раскрытию и расследованию преступлений. Криминалистика рассматривает последнюю также в своем специфическом аспекте: как работу с информацией о преступлении и его участниках — придание ей статуса судебных доказательств, собирание этих доказательств, их исследование, оценка и использование в целях доказывания истины.

Закономерности возникновения, существования и исчезновения информации выступают базовыми по отношению ко второй группе объективных закономерностей — закономерностям доказывания.

Как всякое объективно существующее явление материального мира, доказательство принципиально всегда может быть обнаружено. Возможность обнаружения доказательств, их собирания — одна из закономерностей объективной действительности, принципиальной познаваемости этой действительности, отражения ее субъектом судебного исследования.

Здесь необходимо сделать отступление, чтобы пояснить следующее.

Точно так же, как при совершении преступления, возникают, строго говоря, не доказательства, а информация о преступлении, которая может приобрести, а может и не приобрести (в силу тех или иных причин) значения доказательства, так и при собирании доказательства речь идет фактически о сборе информации о преступлении, которая, будучи исследована и оценена следователем, может получить статус доказательства. Однако закон в данном случае говорит уже о собирании доказательств, хотя по тексту ст. 70 УПК РСФСР представляется, что речь идет о "будущих" доказательствах. В этом убеждает и сопоставление, например, ст. 179 и 84 УПК: в первой идет речь о предметах, обнаруженных при осмотре и обыске, которые еще не именуются вещественными доказательствами, во второй —о процессуальной процедуре придания этим предметам значения вещественных доказательств. Руководствуясь данными соображениями, мы также будем употреблять термин "доказательство", придавая ему в контексте значение и "будущего" доказательства, и доказательства в процессуальном смысле слова.

Обнаружение доказательств — это их поиск и выявление. Как всякая деятельность, базирующаяся на знании определенных закономерностей, поиск доказательств становится деятельностью сознательной и целеустремленной. Эффективность этой деятельности обусловлена самой возможностью обнаружения доказательств.

Определение круга ситуационно типичных доказательств на базе закономерностей их возникновения воздает необходимые объективные предпосылки к их распознанию в той среде, где они находятся. "Отпечаток", отражение преступления вычленяется из среды, отделяется от отражающего объекта. Становится в принципе возможным из многообразия явлений на основе познания закономерностей механизма отражения выделить только те явления, факты, которые могут стать доказательствами — результатом акта отражения, т. е. находятся в необходимой взаимосвязи с преступлением. Возможность обнаружения доказательств становится действительностью, закономерным явлением, ибо приобретает необходимый, повторяющийся, устойчивый и всеобщий характер. Но и эта закономерность, как и всякая объективная закономерность, проявляется как тенденция, т. е. прокладывает себе путь через случайные отступления от нее, когда в силу тех или иных объективных или субъективных моментов доказательства остаются необнаруженными.

Итак, в каких же случаях закономерность обнаружения доказательств может не проявиться, не реализоваться?

Во-первых, такое возможно, если процесс возникновения доказательств под влиянием тех или иных условий сам протекал с отступлениями от присущих ему закономерностей, носил случайный характер.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5