Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Вместе с тем не следует исключать возможности узнавания лица по такого рода копиям в рамках оперативно-розыскной деятельности в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности" (п. 7 ст. 6). Такое узнавание может оказаться весьма полезным в качестве ориентирующего органы следствия и оперативные службы на розыск определенного лица, при построении следственных версий, для использования в оперативно-тактических целях.

 

§ 3. Субъекты предъявления для опознания

 

Субъекты данного следственного действия — лица, вызываемые для предъявления им какого-либо объекта (в том числе человека) с целью его опознания.

В соответствии со ст. 164 УПК РСФСР такими лицами могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемый, обвиняемый.

Свидетели и потерпевшие привлекаются для опознания подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, для опознания трупа (или его частей), для опознания похищенных предметов, орудий преступления, иных предметов, которые они могли наблюдать в связи с совершенным преступлением. Свидетелям, а особенно потерпевшему, могут предъявляться похищенные домашние животные. Подозреваемому или обвиняемому могут, быть предъявлены для опознания его сообщники, потерпевшие лица, похищенные вещи,предметы, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) и утерянные или выброшенные им на месте происшествия, орудия преступления и иные объекты. Результаты опознания в подобных случаях закрепляют признание обвиняемого или позволяют установить его сообщников.

Как известно, в законе не содержится каких-либо указаний на минимальный возраст, начиная с которого лицо может давать показания. В соответствии с этим субъектом опознания могут быть не только взрослые, но и дети. Возможность привлечения ребенка к опознанию будет зависеть от степени его развития, способности к восприятию, а также от природы объекта опознания и условий его восприятия ребенком.

Допрос ребенка о признаках опознаваемого объекта должен проводиться в порядке, предусмотренном для допроса несовершеннолетних (ст. 159 УПК РСФСР), т. е. до 14 лет присутствие педагога обязательно, ас 14 до 16 — по усмотрению следователя.

Имея в виду сказанное ранее о субъективном характере отождествления, необходимо учитывать состояние опознающего особенно перед опознанием преступника, перед опознанием трупа близкого человека. Поэтому следователю надлежит принять меры, чтобы к лицу вернулась уравновешенность. Так, если предстоит опознать обвиняемого, то в целях безопасности опознающего предъявление может быть произведено в условиях, исключающих их визуальный контакт (например, опознание из затемненного помещения, когда опознаваемый и предъявляемые с ним лица находятся в освещенной комнате, опознание через стекло из изолированного помещения). Понятые в подобных случаях должны находиться вместе с опознающим.

Если предстоит опознание трупа, можно прибегнуть к помощи врача. Так, в местах массовой гибели людей дежурят бригады врачей и психологи для оказания медицинской помощи опознающим и их психологической поддержки.

В каждом случае субъекту опознания должна быть разъяснена важность достоверного и возможные последствия ошибочного опознания.

В исключительных случаях субъектом может быть лицо, находящееся в тяжелом физичecкoм состоянии (потерпевший), если, однако, не возникает сомнений в его способности правильно воспринимать и оценивать происходящее.

 

§ 4. Тактика предъявления для опознания живых лиц

 

При допросе лица в первую очередь выясняют признаки человека, которого ему предстоит опознать. В ст. 164 УПК РСФСР говорится, что при таком допросе должны быть установлены приметы и особенности, по которым он может осуществить опознание. Указание в законе на особенности и приметы диктуется стремлением повысить достоверность опознания, учитывая его субъективный характер. Но это указание отнюдь не следует понимать как ограничение в выборе признаков человека, используемых для его отождествления. Не следует забывать, что сумма частных признаков составляет индивидуальную совокупность, необходимую и достаточную для отождествления объекта. Поэтому при допросе опознающего не следует ограничиваться только особенностями внешности и ее приметами (особыми, броскими), а необходимо установить как можно больше признаков как общих, так и частных.

Допрос о внешних признаках лица проводится по той схеме, по которой составляются словесные портреты. Терминология словесного портрета не употребляется, так как незнакома опознающему. Признаки описываются в протоколе так, как их излагает допрашиваемый. Следователь, предлагая ему вспомнить и охарактеризовать как можно большее количество признаков, действует по принципу "от общего — к частному". Вначале отмечаются пол, приблизительный возраст и рост человека. Затем — телосложение, осанка.. После этого отмечается форма, размеры и положение головы и частей лица (лба, бровей, глаз, носа, рта, подбородка, ушей). Если человек был без головного убора — форма и цвет волос, характер стрижки. Особое внимание уделяется броским приметам лица: шрамы, родимые пятна и т. п. В протоколе отмечаются также признаки одежды: ее вид, цвет, размеры, покрой, материал, состояние, имеющиеся дефекты.

С учетом зафиксированных при допросе признаков внешности и условий, в которых опознающий наблюдал человека, следователь принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) опознания. Не следует забывать, что неопознание — не просто отсутствие одного из доказательств, а "противодоказательство", если предъявлялся человек, действительно совершивший преступление. Данное лицо будет использовать факт своего неопознания на всех этапах следствия и судопроизводства.

Приняв решение предъявить объект для опознания, следователь осуществляет ряд подготовительных мер. Прежде всего это касается подбора лиц, среди которых он будет предъявлен. Люди должны подбираться по принципу общего сходства. При этом в расчет принимаются:

национальность, возраст, рост, телосложение, а также сходство некоторых признаков лица (цвет волос, глаз, овал лица и т. п.). Одежда предъявляемых лиц также должна быть сходна по общему виду, цвету, иным общим признакам. Нельзя предъявлять, например, лицо в гражданской одежде среди людей в военной форме и наоборот. Лица, в числе которых будет предъявлен опознаваемый, не должны быть знакомы опознающему. Так, по делу об изнасиловании, совершенном в небольшом рабочем поселке, две свидетельницы заявили, что видели в этот день неизвестного человека и описали его приметы. По приметам был задержан К. и предъявлен каждой из свидетельниц по отдельности. Обе свидетельницы его опознали, но данный факт не мог быть использован в качестве доказательства. Поселок был невелик и все жители его знали друг друга. Задержанного предъявляли среди мужчин, хорошо известных опознающим. Об этом К. заявил на суде. И хотя данное преступление действительно совершил он, суд отправил дело на доследование.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5