Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Особое внимание уделяют тому, чтобы опознающий не видел опознаваемого до того момента, когда последний будет предъявлен среди других лиц. В противном случае опознание может быть признано недостоверным. Если опознающий увидит опознаваемого до предъявления, да к тому же в обстановке, связанной с расследованием преступления (в сопровождении конвоя, в ожидании вызова к следователю и т. п.), то это может оказать на него определенное воздействие. По этой же причине при наличии нескольких опознающих объект предъявляется каждому из них по отдельности (в группе одних и тех же или разных лиц).

На практике нередко приходится сталкиваться с отступлением от тактических правил предъявления для опознания, когда процесс узнавания осуществляется дважды: в ходе оперативно-розыскных действий и в уголовном процессе — при предъявлении для опознания. При опросе потерпевшего или свидетеля о признаках преступника ему предъявляют фотоальбомы подучетных лиц. Если потерпевший (свидетель) узнает как преступника кого-либо из изображенных на фотоснимках, то затем в ходе следствия данное лицо предъявляется для опознания. Подобные действия нельзя признать правильными с учетом природы субъективного отождествления, каковым, посути своей, является опознание. Лицо, увидевшее снимок в альбоме, может впоследствии опознавать не преступника, а того, чью фотографию он запомнил.

В подобных случаях возможны два варианта. Если проводилось опознание по фотографиям до возбуждения, уголовного дела, то это действие должно быть документировано как предусмотренное Законом "Об оперативно-розыскной деятельности". В п. 7 ст. 6 этого Закона говорится о допустимости "отождествления личности" в ходе оперативно-розыскной деятельности. Впоследствии факт отождествления может быть использован в доказывании в соответствии с общим порядком использования результатов ОРД.

Альтернативой является не предъявление альбомов, а розыск лица по приметам и его предъявление в натуре после возбуждения уголовного дела, или же предъявление альбомов после того, как возбуждено уголовное дело, и опознание по фотоснимкам.

После подбора сходных лиц и приглашения понятых, начинается производство данного следственного действия. Изложив смысл и назначение проводимого действия, следователь разъясняет каждому из присутствующих его права и обязанности. Затем опознаваемому предлагается занять любое место среди сходных с ним лиц. После этого в помещение приглашается опознающий[239], которому предлагается ответить на вопрос: не опознает ли он кого-либо из предъявляемых лиц и если опознает, то по каким признакам.

Следователь, проводя опознание, заблаговременно должен решить, насколько возможно в ходе предъявления оглашать данные, касающиеся совершенного преступления. Не следует забывать, что при предъявлении для опознания присутствует не менее четырех посторонних лиц (двое понятых и двое лиц, среди которых предъявляется опознаваемый). Посвящать их в фактические обстоятельства дела нежелательно из соображений тактики, а иногда и этики (по делам об изнасиловании). Поэтому целесообразно ставить вопрос в. такой форме, чтобы его содержание давало как можно меньше информации о самом преступлении. Например, "не опознаете ли Вы среди предъявляемых Вам лиц человека, о котором Вы давали показания при допросе такого-то числа?"

Подробно перечисленные признаки, по которым опознан предъявленный, заносятся в протокол и впоследствии сопоставляются с показаниями опознающего на предшествующем допросе. Сопоставление признаков, изложенных в обоих документах, степени их детализации позволит надежнее оценить достоверность проведенного опознания.

В ходе предъявления для опознания следователь по просьбе опознающего может предложить группе лиц встать (если они сидели), подойти ближе к свету, повернуться в профиль и т. д. Наводящие вопросы не допускаются, но следователь должен наблюдать за поведением как опознающего, так и опознаваемого. Известны случаи, когда поведение опознающего, его эмоциональная реакция свидетельствовали о том, что он узнал человека, однако отрицал это. Причины могут быть самые разные. Чаще всего — боязнь мести со стороны преступника или его друзей. Иногда опознающие (особенно пожилые женщины) жалеют преступника ввиду его молодости или болезненного вида. Поэтому наблюдение следователя и последующий допрос должны позволить установить истинное положение дел: действительно опознающий не узнал человека, или узнал, но скрывает это.

Что касается поведения опознаваемого, то оно тоже может носить уличающий его характер. Кроме того, он должен быть заранее предупрежден о недопустимости каких бы то ни было реплик, жестов, угроз, угрожающих взглядов и т. п.

Наряду с отождествлением по морфологическим (анатомическим) признакам человека опознание может проводиться и по функциональным признакам: походке, голосу, жестикуляции. Опознание по этим признакам возможно, если они отличаются от аналогичных признаков иных лиц, т. е. представляют собой некоторую особенность, на которую указал при допросе опознающий. Это может быть хромота, необычность походки, картавость, своеобразный тембр голоса и т. п.

Для того чтобы избежать умышленного изменения функциональных (динамических) признаков, предъявлять опознаваемое лицо необходимо таким образом, чтобы оно об этом не подозревало. Например, опознаваемому вместе с другими лицами предлагают пройти в другое здание, помещение так, чтобы их видел опознающий (вместе с ним находятся понятые). При опознании по голосу объект должен вести разговор с другими лицами, отвечать на вопросы следователя и т. п. Опознающий находится в соседней комнате вместе с понятыми, откуда он может хорошо все слышать, и указывает, кого из говорящих он опознает. После опознания по походке или по голосу может быть проведено обычное опознание по внешним признакам, если опознающий их запомнил.

В заключение необходимо указать еще на один немаловажный момент. Если с первых допросов о признаках внешности человека прошло значительное время, пока был установлен подозреваемый (а это могут быть недели, месяцы и даже годы), то целесообразно еще раз провести допрос, чтобы убедиться в том, что субъект по-прежнему хранит в памяти образ этого человека и способен его опознать. В зависимости от результатов допроса, в том числе путем его сопоставления с предыдущими, следователь либо предъявляет лицо для опознания, либо отказывается от этого следственного действия.

 

§ 5. Тактика предъявления для опознания трупов

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5