Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Если при опознании будут предъявляться фотоснимки предмета, то он должен быть сфотографирован методами запечатлевающей съемки, принятыми в криминалистической фотографии. Сразу же фотографируют 2—3 сходных предмета. Подобранные снимки наклеивают на лист бумаги и нумеруют.

При этом важно, чтобы рядом с фотоснимком не было никаких пометок, знаков и т. п. (кроме обозначения цифр). Опознающий в присутствии понятых указывает, какой объект, под каким номером, по каким признакам он опознает.

Фотоснимки, предъявляемые для опознания объекта, обязательно прилагаются к протоколу этого следственного действия.

 

§ 8. Тактика предъявления для опознания животных

 

В следственной практике чаще всего возникает необходимость предъявить для опознания похищенных домашних животных (коров, овец, коз, лошадей и т. п.), а также породистых собак и кошек. В подобных случаях при допросе, предшествующем опознанию, владелец животного должен указать его породу, пол, возраст, масть. Масть (окрас) описывается особенно подробно: отмечается преобладающая окраска, а также участки, отличающиеся по цвету, их размеры, форма, локализация.

В протоколе допроса отмечаются такжепризнаки, имеющие значение особых примет. К ним относятся различные клейма (знаки тавра),метки, дефекты копыт (трещины, наросты, форма и вид подков), форма, размеры, состояние рогов и др.

Предъявление производится в группе сходных животных. При этом рекомендуется обращать внимание, как себя ведет животное по отношению к опознающему — как к хозяину или нет. После опознания может быть проведена зооветеринарная экспертиза для подтверждения признаков, указанных хозяином, — порода, возраст и др.

Следует признать возможным предъявление для опознания таких частей забитого животного, как шкура. В этих случаях объект также должен предъявляться в числе сходных.

 

§ 9. Процессуальное оформление результатов предъявления для опознания

 

Протокол предъявления для опознания составляется в соответствии со ст. 141, 142, 166 УПК РСФСР. Как известно, законом допускается составление протокола как в ходе следственного действия, так и по его окончании. При опознании составление протокола начинается, когда опознающему в присутствии двух понятых сообщают о начале следственного действия. В этой стадии в протоколе отмечается: кто, где, когда и по какому делу произвел предъявление для опознания, заносятся сведения об опознающем (фамилия, имя, отчество, место жительства) и о понятых. После этого опознающий (если это потерпевший или свидетель) предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ, о чем расписывается в протоколе. Затем он выходит в другую комнату (помещение) и в его отсутствие вводят лиц (раскладывают предметы и т. д.), предъявляемых для опознания. В протокол заносятся сведения об этих лицах. При этом не ограничиваются перечислением фамилий, имен, отчеств, но и отмечают, в чем выражается сходство предъявляемых лиц (рост, возраст, цвет волос, глаз, одежда и т. п.). Затем в протоколе отмечают, что опознаваемому предложено занять место, и какое место он занял.

После заполнения данной части протокола приглашают (вводят) опознающего и следователь предлагает ему указать, кого он из указанных лиц опознает. Если лицо опознало человека (предмет), то отмечают, какое место этот объект занимал в группе сходных.

Далее, по возможности дословно (ст. 166 УПК РСФСР) записывают показания опознающего, по каким признакам он опознал лицо (предмет) как виденное ранее в связи с совершенным преступлением. На этом составление протокола заканчивается. Какие-либо наводящие вопросы или подсказки недопустимы. Недопустимы и реплики, возражения, оспаривания опознаваемого в процессе проведения данного следственного действия. Опознающим, опознанным, понятыми и специалистом (если он участвовал в данном следственном деле) могут быть сделаны замечания, также заносимые в протокол. Специалист при необходимости может делать пояснения, относящиеся к его действиям по оказанию помощи следователю.

К ошибкам при составлении протокола относятся:

а) отсутствие сведений о сходстве предъявляемых лиц (объектов) и в чем оно выражается;

б) отсутствие детализации признаков объекта, послуживших основанием для опознания. Иногда в протоколе ограничиваются записью показаний в форме, исключающей возможность проверки достоверности опознания ("опознал лицо по внешности");

в) протокол не дают для подписи опознаваемому, что противоречит ст. 144 УПК РСФСР, предусматривающей подписание протокола всеми лицами, "если они участвуют в производстве следственного действия".

Если опознающий никого (ничего) не опознал, то об этом делается:

отметка в протоколе и на этом предъявление для опознания заканчивается.

'' Как отмечалось ранее, в подобных случаях целесообразно допросить опознающего на предмет каких-либо скрытых мотивов (страх за себя и родных, испуг, жалость и т. п.).

В соответствии со ст. 141 УПК к протоколу могут быть приложены, фотоснимки, о чем делается соответствующая ссылка в протоколе. Приложение к протоколу фотоснимков желательно во всех случаях, поскольку позволяет судить, насколько были сходны предъявляемые объекты, что немаловажно при оценке достоверности опознания.

Фиксация процесса опознания и его результатов путем видеозаписи позволяет сочетать визуальное изображение с записью речи. Особенно ценна видеозапись при опознании по функциональным признакам.

Глава 39. Тактика задержания и ареста


Оцените книгу: 1 2 3 4 5