Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


К главе 35:

Васильев А. Н., Карнеева Л. М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М., 1970.

Порубов Н. И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, 1973.

Соловьев А. Б. Очная ставка на предварительном следствии. М., 1970.

К главе 36:

Авсюк А. В. Процессуальные и тактические особенности проверки показаний на месте. Минск, 1990.

Соя-Серко Л. А. Проверка показаний на месте. М., 1966.

 

К главе 37:

Белкин Р. С., Белкин А. Р. Эксперимент в уголовном судопроизводстве. М., 1997.

 

К главе 38:

Кочаров Г. И. Опознание на предварительном следствии. М., 1955.

Гинзбург А. Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. М., 1996.

 

К главе 39:

Янушко В. И. Основы тактики задержания подозреваемого (процессуальные и криминалистические аспекты). Минск, 1987.

 

К главе 40:

Жбанков В. А. Получение образцов для сравнительного исследования. М., 1992.

Раздел IV КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА

 

Глава 42. Концептуальные положения криминалистической методики

 

§ 1. Понятие криминалистической методики

 

Заключительным разделом системы криминалистической науки и соответственно учебного курса является криминалистическая методика или, как ее иначе называют, методика раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступления — убийств, краж, поджогов и т. п. Это, в сущности, "передний край" криминалистики — та сумма ее рекомендаций, которая необходима для практики борьбы с преступностью.

Криминалистическая методика — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

В первое десятилетие существования советской криминалистики вопросы методики не выделялись в самостоятельный раздел науки и освещались преимущественно как особенная часть уголовной тактики. И. Н. Якимов понимал под криминалистической методикой "общий метод расследования преступления по косвенным доказательствам", представляющий собой применение научных методов уголовной техники и тактики к расследованию преступлений[241]. Под несомненным влиянием Вейнгарта, Ничефоро, Аннушата и других западных криминалистов, пытавшихся сконструировать универсальный метод раскрытия любого преступления, дать пригодные для любой следственной ситуации логико-методические схемы действий следователя, И. Н. Якимов также разрабатывает "схему расследования преступления", действий по сбору и оценки улик, выявлению личности предполагаемого виновника преступления[242].

Попытки создать некий универсальный метод, не зависящий от особенностей конкретных преступлений, как и следовало ожидать, не увенчались успехом потому, что такая степень обобщения неминуемо превращала подобные рекомендации в абстракцию, бесполезную для практики. Однако, оценивая усилия И. Н. Якимова, следует признать, что он внес несомненный вклад в развитие советской криминалистики и особенно криминалистической методики. Он сумел раскрыть главное, что составляло ее содержание в момент становления как раздела криминалистической науки. И этим главным были особенности применения средств и приемов техники и тактики в условиях расследования отдельных видов преступлений. И. Н. Якимов в своих работах настойчиво проводил мысль о том, что при раскрытии преступлений необходимо использовать "все способы, разработанные уголовной техникой и тактикой, и что только при употреблении рекомендуемых ими научных приемов можно достигнуть верного успеха в разрешении той задачи, которую ставит себе всякое уголовное расследование — обнаружение виновника преступления и добытого посредством преступления". Именно такое понимание сущности криминалистической методики и легло в основу последующих исследований в этой области криминалистики, которую в 1929 г. В. И. Громов назвал "частной методикой".

Средства и приемы криминалистических техники и тактики аккумулируются в криминалистической методике в соответствии с особенностями расследования отдельных видов преступлений. Так, криминалистическая техника раскрывает механизм возникновения следов рук, но она, естественно, не может дать ответ, на каких предметах чаще всего образуются эти следы при совершении краж или убийств; в криминалистической тактике рассматриваются приемы допроса свидетелей, но не содержится ответа на вопрос о том, в чем заключаются особенности допроса свидетелей по делам, скажем, о дорожно-транспортных происшествиях, по делам о поджогах и др. Выявление таких особенностей — задача криминалистической методики. Иными словами, предметом техники и тактики является общее, а предметом методики — особенное, что отличает работу с доказательствами по различным видам преступных посягательств.

Но конкретную частную криминалистическую методику не следует понимать как механическое объединение, набор следственных действий, технических средств и тактических приемов, необходимых для успешного расследования того или иного вида преступлений. В частных методиках речь идет не только о наиболее эффективных в данном случае средствах и рекомендациях, но и о методах их использования, об особенностях организации расследования — планировании этого процесса, типичных следственных версиях, использовании тех или иных специальных познаний, содействии населения и средств массовой информации и т. п. Содержание конкретных частных криминалистических методик и есть то особенное, ради разработки которого существует этот раздел криминалистической науки.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5