Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


 в учете всех значимых связей между доказательствами, их причинной и иной обусловленности;

в поступательном развитии процесса их накопления до уровня доказанности, что и означает установление истины по делу.

Такова в общих чертах характеристика закономерностей собирания, исследования, оценки и использования доказательств, представляющих собой часть предмета криминалистической науки.

Изучение всех названных объективных закономерностей не является самоцелью. Их познание необходимо для того, чтобы криминалистика могла выполнить свою основную служебную функцию — содействовать практике борьбы с преступностью. На базе познания этих закономерностей криминалистика целеустремленно разрабатывает технико-криминалистические средства, тактические приемы и методические рекомендации по работе с доказательствами, организации и планированию предварительного расследования и судебного разбирательства, предотвращения преступлений. Эти средства, приемы и рекомендации составляют четвертый элемент предмета криминалистики.

Криминалистические методы и средства различаются по источнику происхождения, содержанию, целям и субъектам применения.

По источнику происхождения они могут быть результатом развития практики борьбы с преступностью. Криминалистика, изучая эту практику, учитывая в то же время и опыт отрицательный, допускаемые ошибки и упущения, обобщает, анализирует, а затем совершенствует применяемыесредства, приемы и рекомендации.

Другим важным источником происхождения криминалистических методов и средств служат достижения иных наук. Часть этих данных используется в непреобразованном виде в качестве научной основы или элемента криминалистического метода или средства; другая часть трансформируется в криминалистические методы и средства. Но в обоих случаях происходит процесс не механического заимствования, а активного, творческого приспособления этих данных для решения задач, стоящих перед криминалистикой.

Наконец, источником происхождения криминалистических методов и средств служат результаты собственных научных разработок.

По содержанию криминалистические методы и средства подразделяются на технические, тактические и методические. Их совокупности, надлежащим образом систематизированные, соответственно образуют криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику — разделы науки.

По целям применения различают криминалистические методы и средства: судебного исследования; предотвращения преступлений. Это деление носит условный характер, поскольку в ряде случаев одни и те же методы и средства могут использоваться как в тех, так и в других целях.

Когда идет речь о классификации криминалистических методов и средств по субъекту применения, обычно имеют в виду их использование оперативным сотрудником, следователем, судом, экспертом. Однако, как и в предыдущем случае, такая классификация в целом весьма условна, поскольку не основана на законе, который не запрещает, например, следователю использовать средства, применяемые преимущественно экспертом, и т. п.

 Все сказанное позволяет следующим образом определить предмет криминалистики:

Криминалистика — наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений.

 

§ 2. Система криминалистики

 

Для того чтобы система науки удовлетворяла требованиям, предъявляемым к научному знанию, она должна адекватно отражать структуру предмета данной науки и ее социальную функцию. Сказанное полностью относится и к системе криминалистических знаний.

Система криминалистики — это составляющие ее части или разделы, выделенные на определенных основаниях и характеризующиеся наличием внутренних связей между элементами их содержания, а также внешних устойчивых связей между частями или разделами.

Современные представления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ее системе четыре раздела: 1 — общая теория криминалистики; 2 — криминалистическая техника; 3 — криминалистическая тактика; 4 — криминалистическая методика (или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Общая теория. криминалистики — это система ее методологических принципов, теоретических концепций, категорий, понятий и определений, методов и связей, представляющая научную интерпретацию предмета криминалистики как целого. Ее содержание отражает современный уровень познания предмета криминалистики.

Основные элементы общей теории следующие:

1. Введение в общую теорию криминалистики. Оно содержит положения, формирующие представления о предмете криминалистики, ее задачах, принципах, законах развития и месте в системе научного знания. Это науковедческая часть общей теории.

2. Частные криминалистические теории (учения). Это научные положения, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, составляющих предмет криминалистики и являющихся базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций по их использованию в практике борьбы с преступностью.

К числу частных криминалистических теорий (учений) относятся такие, как учение о механизме преступления, учение о способе совершения и сокрытия преступления, учение о признаках, теории криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о розыске и т. п. Система этих теорий — открытая, поскольку их перечень может быть исчерпывающим лишь в данный момент: развитие общей теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных теорий.

3. Учение о методах криминалистики — методология криминалистики в узком смысле этого понятия.

4. Учение о языке криминалистики.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5