Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


При разработке криминалистической методики наука отвергает попытки создать схему, годную для раскрытия любого преступления и являющуюся некоей "универсальной отмычкой". Криминалистика исходит из индивидуальности каждого преступления и лиц, его совершивших, что обусловливает индивидуальность путей установления истины. Однако индивидуальный характер совершаемых преступлений и специфика расследования каждого уголовного дела не означают, что отсутствуют положения, общие для расследования всех преступлений того или иного вида, например всех дел о кражах или контрабанде. Наличие общих принципов подхода к решению методических проблем раскрытия, расследования и предотвращения преступлений позволяет создавать частные криминалистические методики применительно к отдельным, большим или меньшим по объему группам преступлений. Так, на основе общих положений может быть создана методика расследования всех видов убийств, или методика расследования только детоубийств, или методика расследования убийств, сопровождающихся расчленением трупа; может быть разработана методика расследования всех видов краж или только квартирных либо карманных. Все зависит от базы формирования частных криминалистических методик.

Эти основания различны. Общие видовые методики формируются на основе уголовно-правовой классификации преступлений (кражи, разбои, изнасилования, бандитизм и т. п.). Они могут объединяться в ещебольшие группы в соответствии с классификацией, принятой в Уголовном кодексе: преступления против личности, преступления против общественной безопасности, против правосудия и т. д. Такая группировка принята в настоящем учебнике.

Дальнейшая детализация частных методик осуществляется чаще всего на основе особенностей того или иного элемента состава преступления, обычно по его объективной стороне — по способу совершения и сокрытия или месту совершения преступления (кражи из квартир, из магазинов, на транспорте, вымогательство под угрозой применения насилия, с применением насилия и т. д.).

В современной криминалистике формирование частных методик осуществляется по двум направлениям:

1. Совершенствование существующих и разработка новых методик. К числу последних относятся такие, которые обусловлены появлением новых составов преступлений, связанных, например, с охраной окружающей среды, рациональным использованием природных богатств и т. п. Изменения в существующих методиках могут быть связаны с новыми способами совершения и сокрытия преступлений, например с использованием ЭВМ, с изменением контингента субъектов преступных посягательств— появлением организованных сообществ и др.

2. Создание комплексов частнометодических рекомендаций большей степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых в определенных условиях места, времени либо лицами, характеризуемыми тем или иным общим отличительным признаком. Такие комплексы отличаются от традиционных частных криминалистических методик и своей структурой, и своим содержанием. В сущности, они состоят из криминалистической характеристики условий комплексирования (условий преступного посягательства, группы субъектов преступления и т. п.) и раскрытия тех особенностей методики расследования, которые -обусловлены данной характеристикой и в которых она проявляется. В настоящее время разработаны следующие комплексы.

А. По субъектам — в отношении преступных посягательств:

несовершеннолетних;

рецидивистов;

осужденных в местах лишения свободы;

совершенных организованными сообществами;

совершенных иностранцами, и др.

Б. По времени совершения — относительно расследования преступлений:

"по горячим следам";

прошлых лет.

В. По месту совершения — относительно преступлений:

на транспорте;

совершенных в курортных зонах и местах массового туризма;

совершенных в экстремальных климатических или территориальных и производственных условиях (на отдаленных лесоразработках, зимовках, горных метеостанциях и т. п.).

Г. По личности потерпевшего — относительно преступлений:

против иностранцев;

против лиц с дефектами и расстройствами психики.

Частные криминалистические методики определяют то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида или группы, но не содержат и не могут содержать всех рекомендаций по расследованию каждого посягательства, относящегося к этому виду или группе. Выбор частной методики следователем — первый этап реализации соответствующих криминалистических рекомендаций. Второй и главный этап — творческое, нешаблонное применение выбранной методики для расследования конкретного преступления в соответствии с его индивидуальными особенностями. Частная криминалистическая методика — это своеобразная матрица, которая требует приспособления к условиям конкретного акта расследования для перехода от типичного, составляющего ее содержание, к особенному, отличающему работу следователя по конкретному делу.

 

§ 2. Принципы и исходные положения формирования частных криминалистических методик

 

Комплексы частнометодических рекомендаций формируются с помощью всех источников криминалистической методики: права; практики — следственной, оперативно-розыскной, экспертной; науки.

Нормы Особенной части уголовного права, помимо своей классификационной роли, наполняют необходимым содержанием общую формулу предмета доказывания и, следовательно, определяют цели процесса расследования, конкретное содержание истины по делу. Именно квалификация преступления позволяет установить конкретные задачи расследования, правильно определить обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Роль уголовно-процессуального права как источника методик проявляется в следующем.

1. Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую процедуру расследования преступлений и изъятия из нее. На этой процедуре основывается структура частных криминалистических методик, отражающая порядок и очередность действий следователя. Все это играет роль определенных "вех", "узловых моментов" процесса доказывания и обусловливает его периодизацию и в известной степени планирование следствия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5